Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
2583 участника
rvatuti***@o*****.ua
Администратор MANDALA
Администратор В.Татьяна
Модератор Федосия
Модератор CAPRICE

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Что нельзя говорить человеку, когда он испытывает негативные эмоции

Ситуация из жизни: вас очень сильно что-то разозлило; вы в гневе, плохо владеете собой… И тут ваш близкий из самых лучших побуждений говорит вам: «Успокойся!» Что вам хочется сказать ему в ответ? «Сам успокойся!» или «Да не хочу я успокаиваться!» Верно?

 

Как часто в жизни мы оказываемся в ситуациях, когда человек, находящийся рядом с нами, встревожен, расстроен, в отчаянии или просто зол. Естественный наш порыв – как-то успокоить его, утешить. Но вся проблема в том, что очень часто мы говорим совершенно не те слова, которые могли бы как-то воздействовать на человека и помочь выйти ему из негативного состояния. Чаще всего мы, сами того не осознавая, произносим то, что ещё больше усугубляет ситуацию.

Так чего же нельзя говорить человеку, когда он зол, встревожен или расстроен?

 

1) «УСПОКОЙСЯ!»

О, как часто мы именно это и произносим! Но всё дело в том, что когда человек охвачен негативными эмоциями, он плохо владеет собой. Он бы и рад успокоиться, но не может. Чтобы быстро перейти от сильного накала эмоций к спокойному состоянию только по команде «успокойся», нужна серьёзная и длительная работа над собой. Поэтому в данном случае для того чтобы помочь человеку успокоиться психиатры советуют заменить шаблонную фразу призывом к действию. Например: «Может, прогуляемся по парку?» или «Давай вместе займёмся чем-то». Спокойное занятие чем-либо даст возможность человеку отвлечься.

 

2) «ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО!»

Одна из самых бесполезных фраз в ситуациях, когда человек плохо контролирует себя. Почему? Да потому что это самое «всё будет хорошо» ни на чём не основано. И, следовательно, вам не поверят. Может быть, это поможет лишь на очень короткое время, но затем человек, посмотрев на ситуацию со своей колокольни и не увидев настоящих причин, по которым действительно всё будет хорошо, ещё больше погрузится в отчаяние.

Поэтому вместо того, чтобы произносить эту избитую фразу, постарайтесь обратить внимание человека на положительные моменты (а они всегда есть!) данной ситуации, тем самым помогая ему переключить своё внимание с негатива на позитив.

 

3) «НЕ ПЕРЕЖИВАЙ ИЗ-ЗА ЕРУНДЫ»

Когда вам говорили подобные слова, что вы отвечали или думали? «Для меня это вовсе не ерунда!»

Когда человек находится под влиянием негативных эмоций, то ему любая мелочь может казаться значительной. Кроме того, вы ведь не можете знать наверняка – возможно то, что вам кажется мелочью, в мире другого человека занимает значительное место.

Поэтому вместо того, чтобы убеждать человека в том, что произошедшее несущественно, постарайтесь его поддержать, поощрить: напомните ему, что нечто подобное с ним уже случалось и ему удалось тогда справиться с ситуацией.

 

4) «СО МНОЙ ТО ЖЕ САМОЕ»

Очень часто мы думаем, что если скажем человеку, охваченному страхом или печалью, что испытываем то же самое, то тем самым как бы поддержим его. Это ошибка! Негативные эмоции заразительны, и если вы оба сконцентрируетесь на своём негативе, то тем самым будете подпитывать этим негативом друг друга.

Вместо этого лучше вместе заняться чем-то отвлекающим: прогуляться, посмотреть интересный фильм с хорошей концовкой и т.п. Одним словом, сделайте то, что даст вам заряд положительных эмоций.

 

5) «ВЫПЕЙ»

Это, пожалуй, самое бесполезное, что вы можете сказать человеку, когда он находится в сложном эмоциональном состоянии. Алкоголь помогает лишь на короткое время, но в долгосрочной перспективе такое «успокоительное» средство принесёт ещё больше проблем.

 

6) «Я СДЕЛАЛ ЧТО-ТО НЕ ТАК?»

Пожалуй, тяжелее всего, когда негативными эмоциями охвачен наш близкий человек. Он может быть зол, печален или в отчаянии. Вы пытаетесь выяснить причину и, возможно, чувствуете себя виноватым в его негативном эмоциональном состоянии. Пытаетесь как-то воздействовать на него, а когда попытки не приносят ожидаемого результата, вы как бы отстраняетесь, чувствуя разочарование. А ваш близкий в свою очередь чувствует себя покинутым, брошенным. Получается замкнутый круг, в котором каждому плохо.

Самое лучшее в данной ситуации – поддержать близкого вам человека и вести себя более корректно.

 

 

ИСТОЧНИК

 

Это интересно
0

19.05.2015
Пожаловаться Просмотров: 260  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены