Открытая группа
7939 участников
Администратор Greta-дубль
Администратор Grеta

Важные темы:

Модератор Tehanu

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Модератор пишет:

Клиническая смерть: развенчиваем мифы

Смерти боятся большинство людей, ведь что по ту сторону — не известно никому, и это вызывает страх. А что насчет клинической смерти? После нее люди возвращаются к жизни и рассказывают множество занятных вещей. Насколько это все объективно и можно ли верить в то, что при клинической смерти человек умирает?

Заблуждение № 1. При клинической смерти человек мертв

То, что данное состояние называется смертью, не делает ее таковой по факту. Клиническая смерть — это этап смерти, при котором функции организма можно восстановить. А вот биологическая смерть представляет собой необратимый этап, при котором полностью останавливаются биологические процессы в организме.

 

Любопытно:
Сегодня продвигаются идеи, что при сохранении структуры головного мозга на ранних этапах биологической смерти, человека можно будет оживить в будущем.

 

Заблуждение № 2. При отключении коры головного мозга человек все равно слышит, как констатируют его клиническую смерть

Миф заключается в том, что при клинической смерти выключается кора головного мозга, а значит, человек ничего слышать не может. А раз мозг не воспринимает информацию, многие заключают — констатацию клинической смерти человек слышит чем-то нематериальным, например, душой.


При клинической смерти кора и вправду отключается, но она отключается не вся сразу. Места, отвечающие за слух, отключаются самыми последними, что дает возможность человеку услышать констатацию клинической смерти.

 

Заблуждение № 3. Перенесшие клиническую смерть рассказывают о местах, где они побывали

Нередко в газетах и по телевизору рассказывают о том, что видели «вернувшиеся с того света» по ту сторону. И тут все просто. Перед клинической смертью человек способен видеть сны. Конечно, они могут отличаться от тех, что вы видите ночью, ведь мозг на данный момент в «аварийном режиме», но, в конце концов, — это сны. Больные видят их перед или после клинической смерти, но не во время нее.

 

Заблуждение № 4. Люди во время клинической смерти видят свет в конце туннеля

Наверное, это самое популярное, что можно услышать от людей, которые перенесли клиническую смерть. И они это не придумывают. Конечно, это можно объяснить все теми же снами, но на данный момент это объясняется гипоксией затылочной доли. Эта часть мозга отвечает за зрение, и «передавать картинку» она может без получения сигнала от глаз. Отсюда и появляется свет. Туннель обязан своим появление гипоксии, которая поражает сначала периферические ткани, из-за чего поле зрения постепенно сужается, создавая такой эффект.

Заблуждение № 5. При клинической смерти человек испытывает освобождение от всех проблем

Пережившие клиническую смерть говорят, что после боли, особенно после тяжелой травмы, они испытали легкость, словно все отступило и пришло чувство блаженства. Похоже, на попадание в рай, не правда ли? Но и это работа нашего мозга. При клинической смерти срабатывают механизмы защиты, при которых выбрасывается огромное количество эндорфина. Его работа похожа на опиаты, то есть наркотики. Таким образом, головной мозг защищает себя от стресса, давая время на возможное возвращение к жизни.

 

Заблуждение № 6. Во время клинической смерти человек покидает свое тело и парит над ним

Один из наиболее удивительных эффектов клинической смерти. Объясняется это гипоксией той части коры, которая является нашим внутренним компасом. Из-за этого человек попросту теряется в пространстве.

 

Для проверки этого факта в реанимационных палатах на поверхностях, которые пациент не способен увидеть, разложили листки с картинками. После того, как пациент говорил, что покидал свое тело, его спрашивали о картинках, но правильного ответа так никто и не получил.

 

Любопытно:
Клиническая смерть может длиться дольше обычного, что дает возможность врачам спасти жизнь больного. Удлинение периода клинической смерти может быть только у людей с уменьшенной температурой тела. Например, человек с температурой 36,0° имеет более высокие шансы выжить, чем такой же человек с температурой 36,6°.

 

Заблуждение № 7. Все, кто пережил клиническую смерть, рассказывают одинаковые истории, что указывает на реальность загробного мира

С этим сложно не согласиться. Встреча с умершими родственниками, ангелы, которых люди встречали, райские врата и другие атрибуты загробного мира встречаются нередко в рассказах людей, переживших клиническую смерть. Но связано это с тем, что обследуемые являются приверженцами одинаковых или схожих религий.

 

К примеру: жители Африки, которые придерживаются своей религии, рассказывают о встрече с их местными богами смерти и духами, о которых жители Европы никогда даже не упоминали. При этом и путь, который они преодолевали до встречи с божествами, также отличается.

 

Все эти факты указывают лишь на то, что наш мозг в очередной раз играет в игры, которые помогают ему не умереть окончательно.

 

Наука

Денис Марченко

педиатр

 

Источник

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+5

Модератор 29.11.2018 , обновлено  29.11.2018
Пожаловаться Просмотров: 727  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 12

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
Модератор 29.11.2018

Добавлю от себя. Во время операции вероятно был момент остановки сердца, ребро мне вышибли, вывихнули. Но я не видела ни тунелей, ни чертей, ни ангелов, ни освобождения, не летала, ни грезилось, словом ничего нетрадиционного, в какой-то момент я начала сознавать что ухожу от чего-то важного и мне надо вернуться, а потом вроде как побежала, ну и прибежала назад, сердце просто завели.

29.11.2018

А я во время наркоза видела туннель.

Модератор 29.11.2018

Лена, видеть тунель, ещё не значит быть в "клинической смерти", ты могла его увидеть просто во наркозном сне. Разговор идёт о том, что видят люди при остановке сердца, а не о то что ьты видишь под наркозом. Я дважды была под наркозом, и оба раза видела разное. И оба раза состояние после наркоза тоже было разное. Это ещё смотря какой наркоз давали.

29.11.2018

Так я и не утверждаю, что была в состоянии клинической смерти)

Наркоз был дерьмо. Давно это было. Сейчас наркоз в несколько раз лучше.

29.11.2018

...Сейчас наркоз в несколько раз лучше

Ага.... У тебя просто просроченый попалсяlaughing

Модератор 29.11.2018

Ну, почему же разный наркоз имеет разный химический состав. Я это знаю точно, потому что за дочь, когда она была мала, доплачивала за "хороший наркоз" её даже не сильно и выворачивало. И она быстрее пришла в себя, чем девочка с "обычным наркозом". Их оперировали в один день.

29.11.2018

Ты там как? Я каждый день думаю о тебе. 

30.11.2018

комментарий удалён

Неубедительно. Автор представил набор старых доводов, на которые уже давно есть контраргументы, в том числе и научные. Неплохо бы почитать отзывы учёных и просто врачей, которые уже побывали "там" и вернулись. Они резко изменили свою точку зрения по данной проблеме. И таких немало. Мы слишком мало знаем о мироздании, а тщимся показать себя царями природы.

Модератор 01.12.2018

Пост предназначен для самого невзыскательного обывателя, а не на филосовскми или научно настроенного учёного. Банальному человеку, пытаются банално объяснить банальные заблуждения. Ну, как-то так.

 

Из своего опыта могу сказать, что останока у меня была недолгая, вряд ли её можно считать страшной, тем не меенее ребро мне вышибли. А анастезиолог так и сказал, когда я спосила почему у меня синяк такой, что я было собралась "в гости к Богу", а ему этого очень не хотелось, рановато, и вообще он такие визиты очень не любит.

 

Шутник был анастезиолог. Ну, так вот я не видела ничего из здесь описанного, у меня было своё видение, но его я не отношу к загробному знанию. В кислородном голодании, даже небольшом, мозг может выдать самую причудливую фантазию.

 

Я знаю что увидела в последний момент моя мать, она умирала при нас при всех, и она тоже не увидела ничего, что тут описано, она сказала совершенно простую фразу и практически умерла мгновенно.

По роду своей журналистской деятельности мне по заданию редактора приходилось сталкиваться с весьма странными явлениями, которые несмотря на мой скептицизм и некоторую информационную базу  я не смог себе объяснить. В дешёвую мистицику не впал, просто отношусь к этим процессам и явлениям спокойно. Мы их просто не знаем и пытаемся объяснить примитивной логикой и имеющимися в багаже знаниями. Да из медицинского прошлого кое-что можно вспомнить. Есть книга академика Натальи Бехтеревой, задокументированные впечатления конструктора КБ Владимира Ефремова, пережившего клиническую смерть, масса работ зарубежных исследователей. Верить им или нет - дело личное. Истина от этого не меняется. С годами мы создаём себе зону комфорта, исходя из опыта, воспитания, образования и других факторов. Всё, что этому противоречит, или решительно отвергается или анализируется. Выводы каждый делает свои. Но опять же - истина от этого не меняется.

Модератор 01.12.2018

Так истина-то в чём?

08.12.2018

Когда умрем - узнаем. Если кому-то интересно, обратитесь к работам доктора Моуди. Он, пожалуй, один из первых стал публиковать свои наблюдения. Наталья Бехтерева пошла по стопам своего батюшки Владимира Бехтерева, который еще в начале ХХ века обратил внимание на посмертный опыт многих людей. Тем не менее, чисто философский вопрос "А что мы знаем?".