Открытая группа
7951 участник
Администратор Greta-дубль
Администратор Grеta

Важные темы:

Модератор Tehanu

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Модератор пишет:

"15 человек на сундук мертвеца"

Откуда взялась песня? И есть ли у нее полный текст?

С чем прежде всего ассоциируются пираты? Флаг с черепом и скрещенными костями, называющийся "Веселым Роджером". Попугай на плече, то и дело ревущий дурным голосом "Пиа-а-а-астры!". Карта неизвестного острова с крестиком на месте зарытых сокровищ. Ну и, конечно, знаменитая песня: "Пятнадцать человек на сундук мертвеца! Йо-хо-хо, и бутылка рому!"

 

Знаменитая-то она знаменитая, но пели ли ее когда-нибудь сами пираты?

 

Широкой публике о существовании песни стало известно из романа Роберта Льюиса Стивенсона "Остров сокровищ". Причем приводится из нее только один куплет, но он оказался настолько выразительным, что с тех пор стал неотъемлемым атрибутом пиратской тематики.

Сам писатель, однако, на просьбы читателей предоставить полный текст отвечал, что его просто не существует. Эти строки он придумал сам, вдохновившись названием острова Сундук Мертвеца, существующего в Карибском море. О таком острове он узнал из исторической книги о пиратах Чарльза Кингсли "Рождество в Вест-Индии".

 

Стивенсону не поверили.

 

Журналисты, литературоведы и историки рыли носом землю, пытаясь отыскать хоть что-нибудь. Тщетно!

Постепенно ажиотаж на этот счет поутих... чтобы вновь воскреснуть сто лет спустя, когда некий натуралист по фамилии Ван Марле не обнаружил в давних архивах одной из чикагских газет полный текст песни и историю ее возникновения.

 

В заметке было сказано следующее. Знаменитый пират Эдвард Тич (Черная Борода), подавив бунт на своем корабле, высадил зачинщиков на необитаемый остров Сундук Мертвеца. Их было пятнадцать человек. Мятежникам не оставили ни воды, ни еды, но в насмешку вручили каждому по бутылке рому. Спустя месяц, Черная Борода плыл мимо острова в обратном направлении и, к своему удивлению, обнаружил вместо хладных трупов вполне живых матросов. Выжили они, поедая ящериц и утоляя жажду дождевой водой. Все в итоге были прощены и подняты на борт.

 

Ну а песня была посвящена этой истории.

И все было бы замечательно, если бы через некоторое время не выяснилось, что в той же газете в следующем же номере было напечатано признание о том, что заметка о пиратах является мистификацией. Опубликованный текст песни на самом деле был написан уже после выхода романа Стивенсона.

 

И небольшое дополнение.

 

А вот и  оригинальный текст:

"Fifteen men on the dead man's chest—

Yo-ho-ho, and a bottle of rum!

Drink and the devil had done for the rest—

Yo-ho-ho, and a bottle of rum!"

 

"Пятнадцать человек на сундук мертвеца—

(Пятнадцать человек на груди мертвеца-)

Йо-хо-хо, и бутылка рома!

Пей, и дьявол доведёт тебя до конца-

(Пей и дьявол дасть тебе отдохнуть-)

Йо-хо-хо, и бутылка рома!"

 

Честно говоря, даже с учётом того, что в 80-е годы 20-го века англоязычные певцы научились петь, глотая слоги и пропуская артикли, сложно представить мотив, на который всё это пелось! Недаром, в любом пиратском фильме эту "песню" поёт пират, пьяный вдребезги. Чтобы можно было оправдать гигантские паузы в исполнении. Во времена пиратов и каперов уже имели представление о ритме и тактах. А вот о рифме - весьма своеобразное. А здесь - вполне современная рифма: грудь-отдых. (если по гугл-транслятору)

 

К тому же - понятие "пират", всегда было равноценно понятию "моряк". Сухопутная крыса в пиратской команде ценилась ниже ватерлинии. Даже участники абордажной команды не были сухопутными! К чему в бандитской группировке бездельники?

 

А это означает, что и песни у пиратов были своеобразные - утилитарные. Так называемые "шанти". (слово французское, и, возможно, не распространённое в англоязычной среде). Эти песни предназначались для того, чтобы задать ритм команде в коллективной работе со снастями. Что-то типа нашего: "Раз-два, взяли!" Или бурлацких песен.

 

Источник

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
0

Модератор 02.12.2018
Пожаловаться Просмотров: 411  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо