Азербайджанский плов с курицей, это ароматный рис с шафраном и жареной курицей. Готовим самый простой вариант без лука. Но, не смотря на ограниченный набор ингредиентов, плов получается изумительный. Над блюдом незримо витает Восток с его бесконечными ароматами.
Чтобы приготовить Азербайджанский плов с курицей, приобретаем:
- часть курицы (800-1000 грамм).
- масло оливковое, чтобы обжарить курицу (2 ложки столовые).
- рис с длинным зерном, например, Басмати (3 стакана, объемом по 200 миллилитров).
- вода, чтобы сварить рис (3 литра).
- соль поваренная (по вкусу).
- шафран (щепотка).
Кстати, вместо шафрана можно использовать порошок куркумы, но больше по количеству.
- масло сливочное (30-50 грамм).
Подготовка продуктов.
- промываем рис под холодной проточной водой.
- как только перестала идти мучка с водой, перекладываем рис в миску.
- заливаем холодной водой, чтобы жидкость покрыла рис.
- добавляем поваренной соли, так как рис после соленой воды не разваривается при варке.
- оставляем рис в воде на 40 минут.
- курицу разделяем, чтобы получить порционные куски.
- каждый кусок курицы солим по вкусу.
- если птица влажная, то выкладываем её на бумажное полотенце.
Отвариваем рис. Обжариваем курицу. Готовим Азербайджанский плов с курицей.
- если время замачивания риса прошло, откидываем его на дуршлаг.
- в большой кастрюле кипятим 3 литра воды.
- добавляем по вкусу поваренную соль.
- засыпаем рис.
- чтобы зерна риса не прилипли к дну кастрюли, сразу перемешиваем столовой ложкой.
- варим рис для плова до полуготовности, то есть до состояния альденте.
- тем временем разогреваем в другой кастрюле оливковое масло.
Кстати, кастрюля должна быть с толстым дном.
- как только масло хорошо разогрелось, опускаем в него куски курицы.
- обжариваем на сильном огне с одной стороны.
- если появилась румяная корочка, то переворачиваем куски курицы.
- уменьшаем огонь.
- к этому моменту должен свариться рис.
- поэтому, полуготовый рис откидываем на дуршлаг.
- затем выкладываем его поверх курицы.
- разравниваем.
- продолжаем готовить на небольшом огне.
- завариваем шафран кипятком 10 минут.
- как только шафран настоялся, выливаем настой на рис.
- стараемся, чтобы настой покрыл всю поверхность будущего плова.
- накрываем кастрюлю крышкой.
- уменьшаем огонь до самой маленькой величины.
- готовим 20-30 минут.
- если прошло полчаса, то раскладываем поверх риса кусочки сливочного масла.
- возвращаем крышку на кастрюлю.
- доводим плов до кондиции ещё 30 минут.
- выкладываем плов на большое блюдо.
- подаем на стол.
Кушать подано! Азербайджанский плов с курицей. Самый простой вариант без лука.
Источник Азербайджанский плов с курицей. Самый простой вариант без лука.
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: