Открытая группа
7952 участника
Администратор Greta-дубль
Администратор Grеta

Важные темы:

Модератор Tehanu

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Приближается Крещение Господне

Ансамбль духовной музыки "Светилен" Кант на Богоявление "Вонми небо". Мне он ещё в прошлом году понравился, я его тогда в ЯР поместил. Если кто-то по второму разу послушает, прошу прощения :-)

 

Это интересно
+3

16.01.2021 , обновлено  16.01.2021
Пожаловаться Просмотров: 539  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 30

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
17.01.2021

С нетерпением будем ждать Ваших видео, как Вы нам машите рукой из прорубя)))

Два раза купался в проруби, но потом решил, что ни к чему. Потом, у нас не прорубь будет, а часовня-купальня. Не знаю, будет ли в этом году там купание. Наш батюшка заболел. Но я и когда купался не фотографировался :-)

17.01.2021

Хорошо, когда есть батюшка, которого можно назвать "нашим". А в каком районе Вы живёте?

Пр. Ветеранов недалеко от Лигово. Храм, в который я хожу, Адриана и Наталии. Но я хотел сказать, что на мои взгляды наши священники повлияли максимум на 20%, я думаю. И во-вторых, служба не зря называется служба. Это такая скорее работа во славу Божию. Люди ведь те же самые, не какие-то специальные. Если сечас с ними не научишься взаимодействовать, как же тогда в Царствии Божием? :-) Примерно так я к этому отношусь.

 

Если хотите, приходите. У нас будет крещенская служба в понедельник вечером, в 18-00 и во вторник утром, в 10-00. Перед Литургией бывает исповедь. В 9 с чем-нибудь небольшим.

 

Если про духовенство вообще говорить, мне на ум приходит Александр Дягилев, он служит в храме в Скачках. Часто на радио Град Петров выступает. Я у него один раз был на службе, не в Скачках, в другом храме. Но на всякий случай хочется подчеркнуть, священник же не волшебник. Примерно как с учёбой. Можно поступить в хорошее учебное заведение, но ничего там не почерпнуть для себя. А можно наоборот, в посредственном учебном заведении через упорный труд стать образованным человеком. У каждого свой путь.

 

Это я к тому, что важен внутренний настрой и отсутствие завышенных ожиданий.

17.01.2021

Мне как-то не до исповедей) Там слишком много нужно соблюсти "приличий" перед ней, а формально я делать не люблю, да и не знаю я как это делается. А мои знакомые в Церковь ходят только свечки изредка поставить, так что, духовного наставника у меня нет)
Что делать на службе, я тоже не знаю. Просто стоять со свечкой глупо как-то. 

Я живу с Богом в душе, благодарю его, если не забываю, побоюсь отрицать, что его нет, но не более.
Я давно не была в Церкви. У Ксении года 4 назад была, и у Спиридна Тримифунтского. Просила, чтобы на работе у нас всё сложилось, а дальше уж я и сама всё смогу)

Мне нравится Часовня Ксении Петербуржской, к ней можно прислониться и забыться на долгое время.

А в нашей Чесменской Церкви мне не нравится. У меня такое ощущение, что я у всех на виду в ней. А хочется уединения. А она маленькая и тесная.

Что меня угнетает в церкви, так это то, что нередко общины похожи на своеобразный клуб по интересам. Нет открытости к новым людям. Есть человек 5 или 10 или 15 или 20 и на том основании, что они друг другом довольны, они думают что всё делают правильно. 

 

Я понимаю, что у каждого свои заботы и свои представления о том, какой должна быть церковная жизнь. И ограниченные силы. И ещё конечно играет свою роль то, что мне самому писать проще, чем в обычной жизни с людьми сходиться. И может быть это последнее должно стоять на первом месте.

 

Что попросить от Бога люди знают. А вот что Богу нужно от нас редко задумываются. Церковь это ещё способ отдавать.

 

На службе можно следить за тем, как она продвигается, если есть текст. Текст можно взять на posledovanie.ru Там всё, что должно быть по уставу. У нас, например, часто службу сокращают. 

17.01.2021

А мне нравится Чесменская. Вы же не во время службы, наверное, там были. Днём там народу почти нет. Я ни разу не был в храмах, где бы хоть на 5 минут можно было бы остаться одному. В каком бы городе это ни было. Всегда кто-то ещё приходит. Мне почему то нравятся в путешествиях по Волге старые не отреставрированные храмы.

Что касается исповеди --- её цель, насколько я понимаю, разделить что такое "я" и что такое "не я". Пока человек живой, он может не думать про Бога. Как бы закрыться от него, повернуться спиной. Но потом, когда помрёт, это уже будет невозможно. Человек вцепляется в житейские дела, а ведь этого ничего он с собой не возьмёт на тот свет. В Евангелии от Иоанна сказано:

 

  "Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны." 

 

Вот есть вещи, которые явно не в Боге соделаны. И вот если их исповедуешь, то они прощаются. И это сложно, потому что привыкаешь к другому движению, попытке рационально оправдать. Или "не выносить сор" из внутреннего пространства. Но сор иногда нужно выносить. 

 

В чём-то сродни тому, чтобы выкинуть или раздать ненужные вещи. Когда-то зачем-то в дом принёс. И уже давно понятно, что вещь не пригодилась, но расстаться с ней жалко. И всего-то, казалось бы, нужно себе сказать что вот это мне не нужно, хочу от этого избавиться. Но сложно бывает это сделать. И вот день за днём как бы тащишь с собой это барахло, от которого никакой радости. 

 

Я помню хороший рассказ, если найду дам ссылку. Там в частности о том, что взрослый человек тащил к себе в квартиру всякий хлам. И потом как-то так получилось, что пригнали грузовик и этот хлам погрузили на грузовик и повезли на помойку. И он стоял, плакал о погнутом велосипедном колесе и чем-то там ещё. Вот покаяние это самому вынести это всё на помойку, не дожидаясь пока приедут выкидывать, примерно так. А ведь сроднился уже с этим погнутым колесом. Вроде как тебя на помойку выкидывают, когда его из дома выносят. Вот самому разделить, что это всё-таки "не-я", что это мне не нужно с собой в вечность тащить.

17.01.2021

Я не держу ненужного хлама. У меня мало места))) Отдаю друзьям или выношу на помойку и кладу аккуратно. Могла бы продать на Авито, но не люблю, когда ко мне приходят посторонние люди. Ну речь была не об этом. laughing

А куда я должна выносить сор из внутреннего пространства? А что там сор? Там нет злости или зависти, нет дурных поступков, обмана, зато там есть много лени))) Я живу в гармонии с собой. 

Что, именно, "...попытке рационально оправдать"?

Сор это всё, что делает человека не свободным. То, что управляет человеком. Любые пристрастия, например. Такие моменты всегда есть, но когда человеку комфортно они представляются не такими уж и важными. Например, если человек курит (я вот курил довольно долго), то как бы всё в порядке, пока он не пытается бросить. Есть же целое учение, называется аскетика. Если совсем-совсем кратенько:

   Греческое слово аскесис (аскеза) переводится как «подготовка», «упражнения». В Античной Греции аскетами называли атлетов, готовящихся к Олимпийским состязаниям и потому подвергающим себя определенным ограничениям. Метафорически же – на языке древних философов – аскет есть упражняющийся в добродетели, особенно в обуздании неразумных порывов своей воли.

Например пост это такая тренировка в том, чтобы отказываться от второстепенного. Вопрос не только в том, чтобы умом понимать, что такое второстепенное, но чтобы в реальности уметь второстепенному отвести его второстепенное место. Небольшое ограничение себя в еде, казалось бы какая мелочь. Но тут и понимаешь реальные пропорции, чем ты можешь управлять, а чем нет.

17.01.2021

Всё, о чём Вы говорите, имеет место. Но от таких часто жёны уходят) Если только не сподвижница какая)

Зато смотрите, слово "подвиг", которое у нас имеет смысл примерно такой "броситься на амбразуру". Изначально это производное от слова "подвижник", который просто человек подвизающийся, или иными словами, который старается себя ограничивать. Я это так понимаю :-)

17.01.2021

От таких жёны часто уходить не могут, т.к. у них нет такого количества жён. Максимум уйдёт одна-две. Зато останутся те, кому он интересен. 

17.01.2021

Надеюсь останутся не такие, которые никому неинтересны? А ведь, Сергей Вадимович очень добр) И, наверняка, кто-то не против попользоваться его добротой.
P.S. почему тут не ЯР и нет проверки правописания?))) 

17.01.2021

От доброго человека доброта никогда не убывает. Чем больше он отдаёт, тем добрее становится. Но это не про нас. Я таких людей в жизни встречал очень редко. Да, их к сожалению и не может быть много. 

17.01.2021

Нельзя только отдавать добро. А работать когда?))

17.01.2021

Так это и есть работа. Берёшь зло, делашь из него добро и отдёшь. Кстати, активные люди больше успевают. У нас был очень хороший друг. Даже можно сказать родственник. Когда он умер, то на похороны пришло человек 100. И это в городе, а не в деревне. Причём родственников и с работы было только человек 20. Остальные всё друзья. Столько всего хорошего людям сделал. И всё успевал. И работать, и отдыхать. Я к ним на дачу боялся ездить. Как приедешь, так всё время за компанию работу находит. После шашлык и водка. После футбол и купание. Я уже никакой в речке отмокаю, а он с детьми в футбол гоняет на поляне. 

18.01.2021

Жёны редко довольны такие мужьями, которые всё для других, а не для семьи. А люди не стесняются. Всё иду и просят, и просят что-то для них сделать. 

18.01.2021

В описанной мной истории довольны были все. И жена, и дети, и даже тёща. Его на всех хватало. 

18.01.2021

Так не бывает, чтобы все пользовались и всем хватало. 

18.01.2021

Почему не бывает? Как раз наоборот. Именно так и бывает. Если всё только себе, так никому не хватит... даже себе. А если человек привык к активному образу жизни, то он всё успевает. 

 

17.01.2021

комментарий удалён

17.01.2021

Красиво. Как на иностранном языке слушаешь. Слышишь только музыку и вокал. А о чём поют - непонятно. smile

Вонми, небо, земле, играй славно!
Приди креститеся, Иисусе, явно.
Иоанне, изволь крестити,
Тако отныне сему достоит бытии.

Прими, Иордане! Крести, Иордане!
Агнец пред тобой.
Дух Свят- голубине витай в небе синем
Над водой честной.

Трепеща, пророк длань простирает:
«Се Агнец, Божий Сын», - ясно возглашает.
Что вспять, струе, возвращаешься,
Едина Господа устрашаешься?

Припев

Адам от грех омывается,
Глава же змиева сокрушается.
Днесь род верных весь ликовствует,
Ангели на небеси соторжествуют.

Припев

Вонми, небо, земле, играй славно!
Приди креститеся, Иисусе, явно.

17.01.2021

Ну, я же говорю, что иностранный язык) Мало того, что перевести нужно с церковнославянского, так ещё и смысл уразуметь.)

Здесь-то скорее по мотивам церковнославянского, чем сам церковнославянский. И смысл немножко, я бы сказал, смещённый. Примерно так: можно нарисовать картину, а можно икону. Здесь ближе к картине.

17.01.2021

Спасибо!

17.01.2021

Давай уже разнообразь свои комментарии))) Вместо "спасибо", уже можно "большое спасибо"))) "Живых" людей в группе совсем не осталось. Так и закроемся скоро. Растеряем остатки былого.

17.01.2021

winkДля разнообразия.))))

Пожалуйста, Ксения! Очень рад, что понравилось.

Для тех, кому интересен настоящий смысл праздника: до момента крещения Христос жил как обычный человек. Когда он пришёл креститься, во-первых Иоанн засвидетельствовал, что это Христос: "Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?"

 

Затем это засвидетельствовал сам Бог: "Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его. И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, – и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение."

 

Затем Христос постился в пустыне 40 дней, затем были три искушения от дьявола, и затем он уже вышел на проповедь. "С того времени Иисус начал проповедовать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное."

 

То есть Крещение это день, когда Христос являет себя миру как Бог. До того Он не был известен, никто не засвидетельствовал о Нём. Пастухи и волхвы не считаются. Кто такие пастухи? В наши дни это могли бы быть рабочие из вагончика, которые строят Лиговский путепровод. Такое свидетельство мало кого убедило бы. Так же и волхвы, они вообще для иудеев иностранцы, да ещё и маги, что вообще-то для иудеев было запрещено Богом под страхом смерти (и только когда после появления Христианства те иудеи, которые не приняли Мессию решили жить по ветхозаветному закону, без всякого присмотра со стороны Бога, уже погрузились в магию и общение с тёмными силами по самое небалуйся, ключевое слово: каббала).

 

Совсем другое дело Иоанн Креститель. Это человек, которого в народе почитали. И царь Ирод (четвертовластник, владевший 1/4 частью Иудеи) почитал. (Только ему не нравилось, что Иоанн Креститель его обличал. В частности в том, что он жил с женой своего брата. Потому Ирод его арестовал, а потом по требованию плясуньи, которое заранее обещал исполнить любое желание, казнил.)

 

То есть, ещё раз, в сухом остатке: Богоявление это значит, что Бог (Христос) в этот день явил себя миру как Бога. Произошло это в момент Крещения. 

 

Нужно ещё обратить внимание на то, что Иоанн не просто крестил людей в воде, а люди ему исповедовали грехи: "Тогда Иерусалим и вся Иудея и вся окрестность Иорданская выходили к нему и крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои."

 

А когда к нему пришли фарисеи и саддукеи, то им отдельно было сказано о необходимости деятельного покаяния: "Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева? сотворите же достойный плод покаяния"

 

---------------

Курсивом и в кавычках --- цитаты из Евангелия от Матфея, 3 и 4 глава. Ссылку приделал, потому что сайт удобный, можно включить параллельно церковнославянский и русский или другие варианты переводов на другие языки. Кто дочитал до конца --- спасибо за долготерпение! :-) Поздравляю с праздником!!!