Премодерируемое участие
7975 участников
Администратор Greta-дубль
Администратор Grеta
Модератор Tehanu

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20220528044006

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Побег из Собибора

  "Коварен жид, хотя и слеп

   Кичливый лях похуже бляди...!

 (Т.Г. Шевченко ст. "Хахлы", 1859 год)

 

     Речь пойдет о спецлагере Собибор (польск. -Собибур). Что означает название "спецлагерь"? Это означает лагерь смерти в буквальном смысле слова. Концлагерь, предназначенный для уничтожения людей. Собибор (Собибур) был предназначен для уничтожения евреев. Для этого здесь имелось все. И списанный танковый двигатеь, вырабатывавший отработанные газы и душегубки, замаскированные под душевые. Эшелоны приходили в лагерь ежедневно. Со всей Европы. Выжить в лагере было делом нереальным. В живых оставляли единицы. Кто они? Прежде всего обладавшие редкими профессиями. Швея, ювелир, повар, закройщик, плотник, столяр, жестянщик ... Все остальные считались мусором и подлежали уничтожению.

  За время существования лагеря было уничтожено порядка 250 тыс. человек. И вот в год юбилея создания лагеря поляки решили создать на месте лагеря мемориал и музей. По приказу Гимлера лагерь был уничтожен, а место его существования по его же приказу было засажено соснами. Об этом-позже. К мероприятию были подключены практически все (включая Россию) страны Европы.

  В самый последний момент (2020 год) России было в категоричной форме отказано. Почему,?

  Давайте разберемся. Поляки объясняли, что де с Россией неблагоприятные политические отношения... И т. д. Но... причем тут "политические отношения". Речь, ведь, идет о создании музея жертвам фашизма. Как могут влиять нынешние "политические отношения" к памяти жертв, погибших.... людей погибших. Странновато выглядели объяснения. Причины были еще более казусными. Россия дескать не вовремя подала заявку. Это моментально опровергла Мария Захарова, предъявив запрос Польши в 2013 году и моменталный ответ России, зафиксированный поляками того же 2013 года. Более того, Россия пообещала солидную финансовую поддержку проекта. Поляки тут же согласились.

  Тогда всплыла другая причина. Страны-инициаторы-де против участия России. Первой страной, опровергшей эти нелепые утверждения оказался Израиль. Почему? И об этом- позже.

 Ну как Израиль может согласиться, если там установлен памятник инициатору побега из лагеря смерти.

  Но, очевидным становился факт, что Польша просто-напросто не желает участия России. При этом выискиваются разные несусветные причины. Даже самые необъяснимые, самые невероятные. Важно одно - перекрыть путь России на участие. Почему?! Ну, будем разбираться.

 

  Политику тут отбросим сразу. В нее и сами поляки едва верят. В лагерь смерти прибыла группа советских военнопленных. Они прибыли в лагерь не потому, что были советскими военнопленными, а потому, что были евреями. Ими командовал офицер советской армии Александр Печерский. Советские пленные сразу сообразили, что оказались в лагере, мягко говоря, не совсем предназначенным для них . Лагерь для гражданских... плачущих детей, стариков, женщин. А им-то подготовленным в военном отношении молодым парням совершить побег из этого кубла не ... не без труда, разумеется, но возможно. Решили бежать всей группой. От этой затеи отказались по гуманитарным соображениям. Оказалось, что задержанных немцы расстреливают не только одних, но и увеличивают их число вдвое. От затеи отказались. Хотя. могли бы и бежать. 

  Охрана была примитивной. Это были "травники". Так их называли по названию села, где находился их спецлагерь подготовки. Как правило украинские националисты. Самих немцев в лагере было всего - то несколько десятков.

 

  К советским военнопленным примкнули и инициаторы (коренные) побега из лагеря. Своим безаговорочным командиром они считали Александра Печерского. Грамотный советский офицер. Он и организовал побег.

Самый грандиозный побег из спецлагерей в мире и в Европе. Таких грандиозных побегов ни до, ни после не было. Побег из Собибора. Об этом много можно почерпнуть из и-нета... Мне нравится фильм Константина Хабенского "Собибор".  Все же для просмотра я бы рекомендовал другой фильм " (Англия, Югославия)  "Побег из Собибора". Я и тему-то так назвал.  Фильм снят в 70-х годах, мне близких. Во всяком случае тогда не было анимации... Что придает реалистичности картине.

  Убежать довелось далеко не всем. Перед лесом( до которого - то было рукой подать, было минное поле). С вышек охрана стреляла по бегущим. И все же многим удалось, благодаря прогнозу Печерского спастись.

  Что же дальше? Плачут дети , стонут старики. Я был в Польше в октябре. Холодный месяц. К тому же Польша - северная страна Европы. По улицам ходят в плащах, куртках, свитерах.... А как быть в холодном лесу? Ночью. С малыми детьми.

  Печерский, на мой взгляд, принял единственно правильное решение. Разбиться на малые группы и пробиваться по возможности к своим. Группе Саши (так называли в лагере) удалось максимально приблизиться к линии фронта. Прибиться к белорусским партизанам, и дождаться прихода своих. Потом обратно - в Красную Армию.

  Но, что случилось с остальными?  Остальным было рекомендовано пристать к польским рольникам (крестьянам)  в польских хуторах и весях с целью... Ну, под видом фиктивных браков, родственников и т.д. поселиться в домах поляков и переждать ...

  Многим беженцам, благодаря милосердию поляков, удалось спастись. Но, далеко не всем. Почему? А поляки ("кичливый лях похуже бляди", Т.Г. Шевченко) стали массово сдавать беженцев немцам. Почему? Немцы обещали солидное вознагрождение за каждый акт сдачи в оккупационных рейхс-марках. Но, пунктуальные немцы при этом тщательно фиксировари, кому сколько, когда и за что было выплачено. Документы хранились в немецких архивах, а после стремительного отступления немцев благополучно перекочевали в архивы КГБ (НКВД). Подлинность документов подтвердит любая лаборатория.

  СССР не стремился публиковать свои архивы. Ну, во-первых Польша - страна участница разгрома фашистской Германии. А потом и социалистическая братская (так тогда называли) страна. Компромат на Польшу был неуместен. С тех пор много воды утекло. СССР давно не существует. Польша - давно не социалистическая и уж совсем и не братская страна. И у России руки оказались развязанными. Ну, почему бы не придать огласке документы, факты, имевшие место. Вне зависимости от того, нравятся они кому-либо или нет. Ведь речь идет о музее, а не о выставке понравившихся экспонатов. 

  Это повергло ляхов в ступор. Волосы дыбом встали. Получалось, что поляки (простые, простой народ) массово способствовали геноциду еврейского народа во время войны.

  Есть у меня приятель, шахтер. Живет в небольшом городке Катовицкого воеводства. Прислал как-то мне фотографию их центральной площади. В центре - памятник. Большая стелла. Внизу надпись "Polieglym i pomordowanym pod czas drugiej wojny swiatowej" ("Погибшим и замученным во время Второй мировой войны"). Речь идет о евреях. Памятник, как памятник. Только таких памятников сейчас там - море. Все создавались наспех. В постсоциалистической Польше. Никакой художественной ценности это нагромождение камней не представляет. Ибо цель преследовалась иная. Отнюдь не почтить память. Важно было количесвтво, видимость массовости. Просто придать авторитет Польше, скорбящей и сочувствовавшей. Поднять престиж. И это удалось. Ну, удалось в глазах мировой общественности. Но, вот российские архивы... Под корень рубили искусственно созданый престиж Польши. Проблема. Неожиданная проблема. Ну, что поделать? Надо России отказать и немедленно. Под любым предлогом. Даже надуманным. Ну, создать искусственные препоны... Впрочем, не важно что, но создать... Любой ценой.  Что и было успешно сделано. Пусть поляки порадуются, но... архивы-то никуда не исчезли. Они ожидают своего раскрытия. Лежат до поры до времени.

                                          

                                         

 

       

  

 

 

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+7

20.01.2022
Пожаловаться Просмотров: 527  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены