Принятая на вооружение в 1944 году 100-мм полевая пушка БС-3 вызвала в войсках неоднозначное впечатление.
Кто-то считал ее весьма эффективным противотанковым средством, ведь пробить 150 мм брони с расстояния 1 км, это надо еще постараться.
А кто-то наоборот говорил о ее бесполезности. Поскольку к тому времени в распоряжении Красной Армии были такие прекрасно зарекомендовавшие себя средства борьбы с немецкими «панцерами», как танк Т-34-85, самоходное орудие СУ-85 и СУ-100, а так же пушка ЗиС-2.
Да и повоевать пушке БС-3 в полную силу не удалось, ведь поступила она в войска под закат войны, и выпущено БС-3 по меркам военного времени было совсем немного (по разным оценкам, чуть меньше 4000 единиц).
Посему, в бою данную пушку мало кому удалось повидать. А уж оценить ее преимущества и недостатки смогли совсем немногие.
Это я к тому, что повстречать «сотку» даже где-нибудь на марше было великой удачей.
Одним из тех, кто видел в работе БС-3, оказался ветеран Великой Отечественной войны Евгений Монюшко. По его словам, «сотку» он увидел на дороге.
Пушку тащил по дороге тягач. На окраине одного хуторка тягач остановила пехота с просьбой дать жару немецкому танку, который маскировался среди пустых домов того самого хутора. Старший лейтенант (командир расчета пушки) поначалу наотрез отказывался разворачивать орудие, но потом все-таки согласился.
Расчет, который сопровождал пушку, по команде отцепил её от тягача и, правда, не без помощи пехоты установил орудие в удобное положение.
Артиллеристы достали из ящика, который находился в тягаче, один снаряд и мастерски навели орудие. Произведя все необходимые вычисления, по команде старшего лейтенанта сделали выстрел.
Буквально через мгновение снаряд врезался в броню танка, от чего тот сразу же загорелся.
Под восторженные крики пехоты артиллеристы тут же подцепили пушку обратно к тягачу и, как ни в чем ни бывало, поехали дальше. На все про все ушло у них каких-то пятнадцать минут. Профессионалы!
Больше вживую на фронте Евгений Монюшко «сотку» так ни разу и не встретил.
☝ ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ!
В настоящее время пушки БС-3 до сих пор несут службу на Курильских островах к качестве орудий береговой охраны.
ИСТОЧНИК
![]()
Это интересно
+2
|
|||
Последние откомментированные темы: