Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Премодерируемое участие
7916 участников
Администратор Greta-дубль
Администратор Grеta
Модератор Tehanu

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20240529104854

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Здесь русский Дух здесь Русью пахнет

  Творческая мастерская "Былина"         Мой прапрадед по женской линии, тесть моего прадеда по мужской линии полковника и видама Андрея Андреевича Пантелеева - последнего командира 4 эскадрона личного конвоя императрицы Кавалергардского Её Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны полка, светлейший князь Александр Александрович Ливен, был вице-адмиралом русского флота и начальником Морского Генерального Штаба.  
Познакомился он с зятем во время русско-японской войны в Порт-Артуре, где командовал минной обороной Порт-Артура, затем дивизионом миноносцев, канонерской лодкой «Бобр», крейсером I ранга «Диана». За отличие в делах против неприятеля награждён золотым оружием с надписью «За храбрость». В 1905 году произведён в чин капитана 1-го ранга.
Его будущий зять не смотря на гвардейский полк, в котором он служил, был прикомандирован к драгунскому полку армии генерала Куропаткина, добровольцем. В Порт-Артуре оказался после Ляоянской битвы. когда был послан связным офицером в осажденную крепость.
Историю крейсера I ранга «Диана» сегодня преподают в военно-морских учебных заведениях, особенно его бой с объединенным флотом Японии в Желтом море, где японцы встретили русскую 1-ю Тихоокеанскую эскадру идущую на прорыв во Владивосток. Но главное, беспрецендентный поход "Дианы" из Порт-Артура и Желтого моря, в Сайгон.
Это произошло вот здесь, недалеко от Кореи:

  События той битвы можно почитать в разных описаниях, разных ее участников. Эскадра просто развалилась и походного строя не стало. Несколько крейсеров пошли на прорыв и среди них "Диана" или Дашка, как ее звали матросы. Но пробоина ниже ватерлинии не дала этого сделать, крейсер отстал и уже в наступающей темноте схватился с японскими миноносцами. Отбив минную атаку, командир "Дианы", пошел на сближение с русскими броненосцами и всю ночь отбивал минные атаки японцев на броненосцы. Затем потерял ход и безнадежно отстал. Фактически "Диана" спасла русские броненосцы, которые вернулись в Порт-Артур.
Дедов крейсер повернул на юг.
Из миноносцев 1-го отделения «Грозовой» оказался вечером возле «Дианы» и по приказу командира крейсера сопровождал его. Корабли разошлись. утром из-за потекших холодильников - "Грозовой" получил приказ следовать в Циндао, по пути был атакован японским крейсером, целый день 29 июля уходил от него на мелководье и 30 июля с огромным трудом, питая котлы забортной водой, прибыл в Шанхай (Китай).
Читатель должен знать, что "Диана", как и остальные три крейсера эскадры "Аскольд", "Паллада" и "Новик" были бронепалубными крейсерами, То есть броня была только на палубе. При попадании в борт, такой корабль кренился и терял ход. Он был аналогичен знаменитому "Варягу".
А теперь давайте посмотрим расстояние, которое прошел крейсер "Диана" от места боя в Желтом море, до Сайгона во Вьетнаме с дырой в борту в рост человека, под которую был подведен парусиновый пластырь. Сегодня Сайгон именуется Хошимином, а тогда был столицей французского Индокитая. Оно составляет около 3780 км. В то время, как эскадра приняла бой в 300 км от Порт-Артура.
Мой прапрадед, единственный, кто пошел на юг и интернировался во французской колонии, что помогло спасти и даже починить корабль, который сразу после войны пришел на Балтику и был зачислен на 3 месяца с 9 октября по 16 декабря 1907 в Гвардейский флотский экипаж. Так раньше награждали корабли.
Светлейший князь Ливен А.А. был командиром "Дианы" с 08.06.1904 по 23.01.1906. Он и привел его из Сайгона на Балтику своим ходом в полном вооружении и с остатками экипажа.
Вторая Тихоокеанская эскадра адмирала Рожественского полностью погибла в Цусиме. Корабли 1 эскадры вернувшиеся в Порт-Артур, были затоплены в бухте и на внешнем рейде.  

Вот он, на внешнем рейде Кронштадта, после похода из Сайгона.
"Диана" единственный русский крейсер двух Тихоокеанских эскадр, который вернулся на Балтику и потом еще долго служил России и большевикам.
Сам князь в 1906 году командовал крейсером I ранга «Память Азова».
В 1908 году прикомандирован к Морскому генеральному штабу (МГШ) и назначен председателем комиссии по описанию русско-японской войны. В том же году назначен командующим 1-й минной дивизии Балтийского флота.
В 1909 году произведён в чин контр-адмирала. В 1910 году награждён орденом Святого Владимира 3-й степени. 6 декабря 1911 года награждён орденом Святого Станислава 1-й степени. С 11 октября 1911 года исполнял обязанности начальника МГШ.
25 марта 1912 года произведён в чин вице-адмирала и утверждён в должности начальника Морского Генерального штаба.
Умер в поезде, возвращаясь из Венеции в Петербург из отпуска (7 июля 1860 года — 23 февраля 1914 года). Похоронен 4 марта 1914 года в фамильном имении Вентен (ж/д станция Церен, Курляндия).
Современным флотоводцам России, не плохо было бы почитать его книгу изданную дважды - "Дух и дисциплина нашего флота". — 1908, 1914.
Глядишь и крейсер "Москва" был бы целехонек.


24.07.2023 , обновлено  24.07.2023
Пожаловаться Просмотров: 328  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены