Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Премодерируемое участие
7923 участника
Администратор Greta-дубль
Администратор Grеta
Модератор Tehanu

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Как нам воссоздать ПВО?

СВО со всей очевидностью показала всю ошибочность и преступность решения о ликвидации войск ПВО страны как отдельного вида ВС. Напомню, 16 июля 1997 г. был подписан и опубликован выхода Указа Бориса Ельцина № 725С о фактическом развале отлаженной системы ПВО страны, согласно которому было решено «преобразовать Военно - воздушные силы и Войска противовоздушной обороны в вид Вооруженных Сил Российской Федерации - Военно - воздушные силы» с одновременным их масштабным сокращением.


Напомню, на момент распада СССР, только один Московский округ ПВО, прикрывавший центральный экономический район, имел в своём составе восемь корпусов ПВО, особую армию ПРО, 10 истребительных авиационных полков и 100 зенитно-ракетных полков! Огромную силу, которая к тому же была объединена в единую боевую систему сетью АСУ различных уровней.


А потом начался погром - за следующие 12 лет ПВО практически прекратило своё существование как единая система. Число истребительных полков было сокращено в восемь раз! Зенитно-ракетных в десять! ПВО, то кусками (московская зона ПВО) подчиняли Космическим войскам, которые в ПВО понимали, примерно, как прапорщик зампотыл в управлении подводной лодкой, что привело лишь к новым непродуманным сокращениям и погромам, то «вклеивали» в состав ВВС, где в тактике ПВО понимали не многим больше! В итоге командующих армий ВВС и ПВО военных округов даже не приглашали на Военные советы, проводимые в главкомате ВКС. А за тем бывшие войска ПВО вообще превратилась в никому не нужного пасынка, будучи растащенными по четырём оперативно-стратегическим командованиям, придуманных «тандемом» Сердюкова – Макарова и перешло под руководство командующих четырех округов и Северного флота.


Как обычно, все недочеты в организации и структуре войск выявились во время боевых действий. Накануне вооруженного конфликта с Грузией в августе 2008 года весь руководящий состав Военно-воздушных сил был представлен исключительно летчиками, что привело к недооценке ими роли других родов войск — разведки, РЭБ, ПВО — в вооруженном противостоянии в воздухе. Последствия оказались самыми печальными — абсолютно неоправданные потери в авиации в первые дни конфликта! Если быть точным, то ВКС на этой войне просто провалились! Действовали хаотично, реальной поддержки войскам не оказывали и умудрились за первые трое суток понести более чем ощутимые потери - три Су-25, два Су-24 и один Ту-22М3 от весьма «куцых» грузинских ПВО, в составе, которых тогда, не скрываясь, отвоевали украинские расчёты ЗРК «Тор».
Но никаких выводов из этой войны сделано так и не было! Если тактика применения ВВС развивалась и уточнялась, по мере накопления боевого опыта в той же Сирии, то ПВО по-прежнему спало летаргическим сном укушенной упырём Золушки.

И только с началом СВО вдруг выяснилось, что существующая система ПВО не соответствует угрозам ни организационно, ни численно! Тогда-то в Генштабе и штабе ВКС и засуетились. «Тришкин» кафтан россыпи полков различных ЗРК, РТВ ВКС было невозможно растянуть так, чтобы надёжно прикрыть все нужные объекты, и в феврале 2023 года войсковая противовоздушная оборона (ПВО) РФ была выведена из подчинения Сухопутных войск и переподчинена главному командованию Воздушно-космических сил (ВКС).


Создание единой противовоздушной обороны, конечно, повысило эффективность ее действия, прежде всего, за счёт объединения системы управления силами. Это должно было устранить недостатки, которым войсковая система ПВО оказалась подвержена в силу своей специфики, связанной с именно прикрытием войск и явно недостаточным опытом прикрытия гражданских объектов. Так же это позволило сформировать единые требования, и стандарты системы подчинения, а так же снабжения. Но сегодня уже совершенно очевидно, что и такового решения недостаточно! Противник всё время наращивает мощь своих ударов, с помощью США и Запада совершенствует своё вооружение, подбирает «ключи» к нашему небу. Налёты дронов и крылатых ракет стали повседневной обыденностью.


Сегодня мы в полный рост стоим перед необходимостью воссоздания Войск ПВО - ПРО страны, как отдельного вида ВС РФ. Этого от нас требует ситуация и перспективные угрозы. Очевидно, что это потребует признания ошибочности принятых ранее решений и огромной работы по восстановлению вида ВС. Но идти на это придётся! И в структуре этого нового вида ВС, очевидно, необходимо создание командования ПВО - ПРО ближнего космоса и стратосферы, с формированием здесь частей аэростатных и воздухоплавательных систем. И тут мы будем уже в роли догоняющих! Таковое уже создано в составе НОАК, а аэростатные систему несут службу в самых современных армиях!

Владислав Шурыгин (Рамзай)

Это интересно
+1

27.11.2023
Пожаловаться Просмотров: 152  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены