Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Премодерируемое участие
7917 участников
Администратор Greta-дубль
Администратор Grеta
Модератор Tehanu

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20240517100540

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
alex-babets***@m*****.ru пишет:

КАК ВКУСНО ПРИГОТОВИТЬ КАЛЬМАРОВ

 

 

 

 

 

 

Давно прошли те времена, когда роскошным столом считался тот, на котором красовался салатник с оливье и запеченная целиком курица. Сейчас, чтобы удивить своих гостей, хозяйке придется изрядно потрудиться. Существует много праздничных блюд достаточно сложных в своем приготовлении, однако есть и исключение. Речь идет о кальмарах, фаршированных морепродуктами.

Это блюдо «все в одном» - красивый внешний вид, гармоничный вкус и доступные по цене ингредиенты. Готовятся тушки кальмаров быстро, поэтому на главное украшение стола потребуется всего лишь минут 40. Главный акцент стоит сделать на начинку. Все ее составляющие должны быть готовы к употреблению, так как сам кальмар стушится или запечется всего за 5 минут.


Совет! Основные сложности при создании этого блюда возникают при очистке кальмаров. Чтобы сделать это быстро и без проблем, замороженным тушкам нужно сделать своеобразный контрастный душ. Для этого морепродукты помещают сначала в горячую воду, а затем в холодную. Из-за разницы температур внешняя белковая пленка розоватого цвета сворачивается и отслаивается от самой мякоти. Ее легко снять руками. После того, как будет удалена вся пленка, можно приступать к потрошению. Здесь сложного ничего нет. Достаточно аккуратно удалить «струну» прозрачного хребта и остатки внутренностей.

Кальмары, фаршированные мидиями и сыром

Кальмары бывают разного размера, в данном случае пропорции даны на 6-8 небольших тушек. Сильно зажарить компоненты начинки не требуется. Достаточно лишь, чтобы они стали мягкими.

Ингредиенты:

Кальмары – 8 тушек.
Мидии – 300 г.
Лук-порей – 1 стебель.
Масло сливочное – 80 г.
Томат – 3 шт.
Сыр белый (Греческий, Каприз, Сулугуни) – 200 г.
Черный перец.
Соль.
Смесь специй для морепродуктов.

Приготовление:

Слегка размороженные мидии отчистить от «мочалочек» и нарезать на половинки или четвертинки. Лук порей нашинковать тонкими полукольцами. Сыр натереть на терке. Томаты бланшировать в кипятке, удалить кожицу и семена, нарезать кубиком. Растопить в сковороде сливочное масло и обжарить в нем мидии, затем всыпать лук порей и томат. Приправить специями для морепродуктов, поперчить и посолить. Дать начинке остыть и стечь лишней жидкости в отдельную посуду. Когда остынет, смешать с тертым сыром. Очистить тушки кальмаров. В каждую тушку положить примерно по 2 ст. ложки начинки и зашить края кулинарной нитью. Кальмар не должен получиться слишком толстым, в противном случае он лопнет при запекании, так как кальмары сильно теряют в объеме под воздействием температуры. Нафаршированные кальмары сложить в смазанную маслом посуду для запекания, полить оставшимися от начинки соками. По вкусу слегка присолить и присыпать специями. Запекать в предварительно прогретом духовом шкафу около 15 минут.


Кальмары, фаршированные креветками, грибами и морской капустой


В оригинале блюдо готовят с сушеной ламинарией (морской капустой) и сушеными пластинчатыми грибами. Однако тут можно варьировать компонентами. Вместо пластинчатых грибов взять шиитаке или вешенки, а вместо сушеной – обычную ламинарию, только без уксуса и прочих добавок.

Ингредиенты:

 Кальмары – 8 шт.
Сушеная ламинария – 100 г.
Грибы пластинчатые или вешенки – 200 г.
Креветки варено-мороженные – 200 г.
Лук репчатый – 1 шт.
Петрушка сушеная – 1 ч. л.
Чеснок – 1 зубок.
Масло сливочное – 100 г.
Соль.
Черный перец.
Веточка розмарина.
Сыр – 200 г.
Майонез – 100 г.

Приготовление:

Сушеную ламинарию замочить в слегка подсоленной теплой воде. Грибы замочить в молоке, если используется высушенный продукт. Свежие вешенки нашинковать соломкой, а репчатый лук – кубиком. В сковороде растопить сливочное масло, ароматизировать его раздавленным зубком чеснока и веточкой розмарина. Затем пассеровать в нем репчатый лук, добавить креветки и грибы. Спустя 5 минут добавить морскую капусту, все приправить и посолить по вкусу. При необходимости, слить в отдельную мисочку излишнюю жидкость. Очистить тушки кальмаров и неплотно нафаршировать их начинкой, затем зажить края кулинарной нитью. Уложить кальмаров в сковороду или другую широкую посуду для запекания, полить оставшимся соусом и запечь в прогретом до 180 градусов духовом шкафу в течение 10 минут. Затем смазать их сверху майонезом, присыпать сыром и, усилив температуру до 220 градусов, запечь до румяной корочки еще около 5 минут.


Кальмары, фаршированные с яйцом

Очень простой и вкусный рецепт на каждый день.

Ингредиенты:

Кальмары – 8 тушек.
Яйца куриные – 3 шт.
Лук зеленый пером – 50 г.
Рис длиннозерный – 50 г.
Черный перец.
Соль.
Масло сливочное- 50 г.
Сыр – 100 г.

Приготовление:

Отварить рис в подсоленной воде и яйца. Лук зеленый крупно нашинковать. Очистить тушки кальмаров. Две из них нашинковать длинной соломкой. В сковороде растопить сливочное масло, пассеровать в нем зеленый лук, затем добавить соломку кальмаров. Посолить и приправить.В глубокой миске смешать рубленые куриные яйца, отварной рис, зеленый лук с кальмарами. Тушки кальмаров нафаршировать начинкой, зашить края кулинарной нитью. Сложить в утятницу с маслом или сковороду. Запечь при температуре 180 градусов в течение 15 минут. За пару минуту до готовности присыпать сыром и увеличить температуру до 220 градусов.

Кальмары, фаршированные курицей и креветками, в винном соусе

Очень сытное блюдо, привлекающее к себе внимание оригинальным сочетанием отварной курятины и нежных сладковатых креветок.

Ингредиенты:

Кальмары – 4 шт.
Креветки - 200 г.
Окорочок куриный – 1 шт.
Лук репчатый – 1шт.
Горошек зеленый мороженный – 100 г.
Томаты – 2 шт.
Чеснок – 1 зубок.
Мука пшеничная – 2 ст. л.
Вино белое – 100 мл.
Лавровый лист.
Карри или куркума.
Смесь специй для курицы и морепродуктов.
Петрушка или укроп сушеные.
Лимон – 1 шт.
Тмин.
Масло сливочное – 50 г.
Масло растительное – 50 мл.
Черный перец.
Соль.

Приготовление:

Отварить курицу до полной готовности вместе со специями (смесью пряностей, лавровым листом, черным перцем, карри). Отделить мясо от костей и нарезать соломкой. Очистить и нашинковать репчатый лук. Бланшировать в кипятке и ошкурить томаты, нарезать их кубиком. В сковороде растопить сливочное масло, ароматизировать его долькой чеснока и пассеровать в нем до золотистого цвета половину луковицы (зажаривать не нужно). Затем положить креветки и зеленый горошек. Тушить под крышкой до полной готовности, посолив, приправив карри и черным перцем по своему вкусу. Затем смешать с курятиной и, если нужно, слить в отдельную посуду лишний сок. Почистить кальмары и неплотно нафаршировать их, зашив края кулинарной нитью либо скрепив зубочистками. Обвалять тушки в пшеничной муке и очень быстро обжарить с обеих сторон на сковороде с раскаленным растительным маслом. До поры отложить в сторону. В оставшееся масло с мукой всыпать половину луковицы. Обжарить до золотистого цвета, добавить томаты и сок от начинки, если есть. Когда они станут мягкими и отдадут маслу свой цвет, влить вино, положить растертый тмин, сушеные укроп и петрушку, смесь специй для курицы или морепродуктов, соль, немного лимонной цедры и сока. Как только соус выпарится наполовину (уйдет алкоголь вина), положить в него тушки кальмаров и тушить их под крышкой на медленном огне до готовности. Перед подачей, по желанию, полить томатно – винным соусом и присыпать тертым сыром.


Фаршированные морепродуктами кальмары в белом соусе

Изысканное блюдо во французском стиле, правда, немного упрощенное под российские реалии.

Ингредиенты:

Кальмары – 4 шт.
Фенхель свежий – 1 - 2 шт.
Осьминоги – 4 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Креветки – 300 г.
Сушеный базилик.
Мука пшеничная – 2 ст. л.
Масло растительное – 50 мл.
Плавленый сырок (мягкий сливочный сыр) – 2 шт.

Чеснок – 2 зубка.
Веточка розмарина или тимьяна – 1 шт.
Вино белое сухое – 100 мл.
Яйца куриные – 2 шт.
Сушеные пряные травы, смесь -1 ч. л.
Стручок перца чили.
Сливки жирные – 200 мл.
Соль.
Черный перец.
Мускатный орех.
Масло сливочное – 50 г.

Приготовление:

Нашинковать мелко репчатый лук, нарезать кубиками креветки и осьминоги. Отварить вкрутую куриные яйца. Разогреть сковороду со сливочным маслом и пассеровать в нем репчатый лук до прозрачного цвета. Затем добавить креветки и осьминогов, отварные яйца. Все посолить и приправить по вкусу черным перцем, солью и пряными травами. Тушить под крышкой, подлив воды, если требуется. За 5 минут до готовности постепенно всыпать к начинке тертый плавленый сыр. Непрерывно помешивая, проследить, чтобы он полностью растворился. У фенхеля отделить луковицу и нарезать ее на четвертинки. Смазать маслом, посолить, поперчить и присыпать травами. Запечь в духовом шкафу, выложив на лист пергамента. Оставшуюся зелень мелко порубить. Очистить тушки кальмаров и не до конца нафаршировать их сделанной начинкой. Скрепить концы деревянными зубочистками или сшить кулинарной нитью. Обвалять кальмары в муке. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и прокалить в нем веточку тимьяна или розмарина. Убрать и положить измельченные дольки чеснока и несколько колечек перца чили без семян. Как только они зазолотятся, обжарить в полученном ароматизированном масле панированные тушки кальмаров с обеих сторон до хорошей румяной корочки. Затем «батончики» залить белым вином, всыпать к ним сушеные травы, рубленую зелень фенхеля, черный перец, базилик и соль. Тушить на медленном огне, пока не уйдет алкоголь сухого вина. Затем залить сливками, добавить немного муки, разведенной в холодной воде (0,5 ч. л. на 50-80 мл. воды) и тушить около 10 минут. Подавать к столу, полив белым соусом и положив несколько кусочков запеченного фенхеля.

 

 

Источник 

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

э5.jpg

Это интересно
+5

alex-babets***@m*****.ru 08.02.2015 , обновлено  08.02.2015
Пожаловаться Просмотров: 1881  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены