Открытая группа
6099 участников
Администратор Юрий47

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Основатель группы "Дыхательная гимнастика", 01.10.2011г. пишет:

Ученые запретили пить таблетки от давления по утрам

Наука и практика24 сентября, 10:32   Лучше принимать их перед сном.  

Хронотерапия изучает, как внутренние биологические ритмы организма влияют на эффективность принимаемых лекарственных препаратов. Как объяснил в интервью The Daily Mail специалист по хронотерапии из Школы медицины Уорвикского университета (Великобритания) Роберт Дэллман (Robert Dallmann), биологические часы контролируют большинство физиологических процессов в организме. Они определяют, когда мы активны, когда нам нужно отдохнуть, и как преобразовываются в процессе обмена веществ лекарственные препараты. Поэтому, чтобы получить нужный результат, некоторые из них лучше принимать вечером, некоторые — утром, а некоторые — в течение дня.

К примеру, оба типа препаратов для снижения артериального давления — ингибиторы АПФ и бета-блокаторы — правильнее принимать перед сном.

В этом случае давление будет снижаться более эффективно, чем если вы примете такой препарат с утра, показывают исследования. Дело в том, объяснил Дэллман, что утром происходит естественный подъем артериального давления, заставляющий нас проснуться и начать бодрствовать. Но если вы примете лекарство перед сном, оно в течение ночи попадет в кровоток и предупредит утренний пик давления.

Препараты, снижающие выработку соляной кислоты в желудке, такие как ингибиторы протонной помпы (омепразол) и блокаторы H2-гистаминовых рецепторов (циметидин), лучше принимать около шести часов вечера, до ужина, а не утром или днем. Как показывают последние исследования, в этом случае эффект от лекарств длится дольше.

Если вам необходимо принять парацетамол, ни в коем случае не делайте это утром. Дело в том, что так вы повышаете токсичность препарата.

По утрам в печени, которая перерабатывает лекарство, наиболее высок уровень энзима NAPQI, а парацетамол способствует еще большему повышению его концентрации, что может повлечь за собой существенный ущерб. Поэтому, пояснил Дэллман, лучше принимать лекарство вечером, когда уровень NAPQ естественным образом понижается.

Антикоагулянты, такие как варфарин, призваны предупреждать инфаркты и инсульты, разжижая кровь и не давая формироваться в артериях, отвечающих за кровоснабжение сердца и головного мозга, кровяным сгусткам, или тромбам. Самое правильное время приема таких препаратов — вечером, перед сном. «Основной объем тромбоцитов производится по ночам, во время сна. Поэтому сердечные приступы и инсульты чаще всего случаются в период с шести утра и до полудня, когда кровь наиболее густая, и риск формирования тромба особенно высок. А поскольку на утро приходится пик артериального давления, повышается риск того, что тромб оторвется. Если вы примете антикоагулянт на ночь, эта фатальная цепочка событий будет предотвращена», — объяснил Дэллман.

Нестероидные противовоспалительные препараты, такие, как ибупрофен и напроксен, принимают для облегчения болей и снижения воспаления в суставах при ревматоидном артрите. В большинстве случаев наиболее сильные боли и скованность в суставах наблюдаются по утрам. В основе ревматоидного артрита лежит гиперактивность иммунной системы, атакующей собственные ткани. За ночь происходит нарастание в крови концентрации воспалительных субстанций, воздействующих на суставы. Своего пика уровень этих веществ достигает в ранние утренние часы.

Если вы примете препарат с утра, потребуется несколько часов, чтобы он начал действовать. А если сделать это перед сном, утром вам будет легче, так как в течение ночи лекарство будет сдерживать рост токсичных веществ в крови. Как показали исследования, проведенные еще в 1980-х годах, превентивный прием ибупрофена или напроксена примерно за восемь часов до острого утреннего болевого синдрома способен эффективно его предупредить.

Это интересно
+2

Основатель группы "Дыхательная гимнастика", 01.10.2011г. 22.10.2019
Пожаловаться Просмотров: 377  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 1

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
Мой приятель с Украины 23.10.2019

""специалист по хронотерапии из Школы медицины Уорвикского университета (Великобритания) Роберт Дэллман (Robert Dallmann), биологические часы контролируют большинство физиологических процессов в организме. Они определяют, когда мы активны, когда нам нужно отдохнуть, и как преобразовываются в процессе обмена веществ лекарственные препарат"".....

Не знаю, верить или не верить "хронотерапистам"! , да еще "Британские врачи сказали", но поискав другие статьи по теме приема препаратов, нашел вот что от 23.10.2019 года.:

Я извиняюсь, что на украинском языке, но ниже есть прямая ссылка на англоязычный ИСТОЧНИК от    Опубликовано:22 октября 2019 г.

У великому дослідженні було встановлено, що прийом антигіпертензивних засобів перед сном має переваги перед ранковим прийомом: ефективніше знижує ризик серцево-судинних захворювань та смерті.

    Метою клінічного дослідження Hygia Chronotherapy (Іспанія), в якому взяли участь більше 19 тис. пацієнтів старше 18 років з артеріальною гіпертензією, було визначення того, який час прийому антигіпертензивних засобів найбільше знижує серцево-судинний ризик. Учасників випадковим чином розділили на дві групи – одна приймала ліки після пробудження, друга – перед сном – та спостерігали за ними протягом шести років. Учасники спали вночі та були активні вдень. Кожен приймав антигіпертензивні засоби, які призначив його лікар. Результати спостережень були опубліковані в European Heart Journal*.

   Згідно з результатами Hygia Chronotherapy, прийом засобів «проти тиску» перед сном пов’язаний зі зниженням майже вдвічі (нижче на 45%) ризику розвитку інфаркту міокарда, інсульту, серцевої недостатності та смерті від них, а також ризику того, що виникне необхідність у проведенні коронарної реваскуляризації (відновлення кровотоку в коронарних артеріях хірургічним шляхом) у порівнянні з прийомом цих ліків після пробудження. Зокрема ризик смерті від серцево-судинних захворювань знижувався на 66%, інфаркту міокарда – на 44%, коронарної реваскуляризації – на 40%, серцевої недостатності – на 42%, інсульту – на 49%.

   При аналізі отриманих даних були враховані фактори, які могли вплинути на зазначені ризики: вік, стать, наявність цукрового діабету 2-го типу, захворювань нирок, куріння, рівень холестерину.

   В сучасних настановах з лікування артеріальної гіпертензії не вказано, якому часу прийому лікарських засобів надати перевагу. Найчастіше лікарі радять приймати антигіпертензивні засоби з ранковим прийомом їжі – для зниження ранкового підвищення тиску. Але, згідно з даними Hygia Project, найбільш значним та незалежним індикатором серцево-судинного ризику є середній показних систолічного артеріального тиску під час сну. Отже, рутинний прийом антигіпертензивних засобів на ніч має переваги перед прийомом після пробудження.

   Hygia Project триває: вчені досліджують, яким має бути артеріальний тиск вночі задля максимального зниження серцево-судинного ризику.

   Результати дослідження ще слід підтвердити для різних етнічних груп, порівняти ризики у пацієнтів, які отримують одне й те саме антигіпертензивне лікування, а також дослідити знайдені ефекти у людей, які працюють в нічну зміну та сплять вдень.

   * Hermida RC, Crespo JJ, Domínguez-Sardiña M et al. Bedtime hypertension treatment improves cardiovascular risk reduction: the Hygia Chronotherapy Trial // European Heart Journal, Published: 22 October 2019, ehz754. https://doi.org/10.1093/eurheartj/ehz754

 https://academic.oup.com/eurheartj/advance-article/doi/10.1093/eurheartj/ehz754/5602478

 Это подтверждает тему статьи еще больше.