
Мало кто знает, но шпротами эту маленькую рыбешку первыми стали называть жители Балтики, благодаря сорту кильки, которая водится в водах Балтийского моря.
Что интересно, не кулинаров нужно благодарить за появления этого деликатеса, а предприимчивых купцов, которые часто сетовали, что в свежем виде рыба частенько портилась за период доставки. Для перевозок стали использовать обычные бочки, в которые насыпом укладывали кильку и заливали маслом, предварительно немного подкоптив в самых простых по конструкции коптильнях. Продукт сразу же понравился россиянам, и они ввиду короткого расстояния наладили экспорт продукта в Россию, где далее он распространялся по всей территории страны. Хотя сорт рыбы в обычном состоянии стоил копейки, после пропитки особым способом маслом, с добавлением специй, цена на шпроты возрастала десятикратно. Простой люд предпочитал в обычные дни покупать черноморскую кильку, а на праздник позволял себе приобрести баночку деликатесных консервов, при условии, если достанет их, так как они считались дефицитом.
http://gotovte-s-udovolstvyem.ru/zakuski/iz-moreproduktov/buterbrody-so-shprotami/
Это интересно
+1
|
|||

Последние откомментированные темы:
-
Кушать косточки граната можно или нет?
(1)
Гуч
,
10.01.2022
-
Рецепты фаршированных яблок: какие есть варианты начинок?
(1)
silika
,
13.12.2021
-
Алкоголь на столе дома сразу характеризует хозяйку или хозяина.
(1)
Счастливая женщина
,
20.11.2021
-
Простое заквашивание капусты на зиму у себя на кухне
(1)
о1о
,
09.11.2021
-
Заливной пирог с луком и грибами. Рецепт теста на сметане. Просто и вкусно!
(1)
Людмила Яновская
,
30.10.2021
-
Польза яйца для человека. Чего же нет в яйцах?
(1)
novak
,
16.10.2021
-
Рецепты салата Нептун с морепродуктами — простые и вкусные
(2)
roshel
,
13.10.2021
-
Маринад для шашлыка из свинины — лучшие рецепты
(1)
mykola-murcia.Espan~ia
,
07.06.2021
-
Как приготовить отбивные — 6 самых вкусных рецептов
(2)
roshel
,
04.06.2021
-
Рецепты постных блюд на каждый день — постное меню
(1)
о1о
,
03.06.2021
20251023091514