Наши дедушки и бабушки обожали кексы, хотя понятия не имели о маффинах и капкейках. А в самом деле, отличаются ли рецепты модных десертов от традиционной выпечки?
Противники нововведений уверяют, что кекс — это ровно то же самое, что и маффин, а капкейк — его родной брат. Но это ошибочное мнение.
Кексом называют выпечку с добавлением изюма, повидла или орехов. Для этого блюда обычно берут бисквитное или опарное тесто на дрожжах. А прародителем кекса было блюдо из Древнего Рима — пюре из ячменя, в которое вмешивали зерна граната и те же орехи. Из Рима рецепт разошелся по всей Европе, а затем и по миру.
Для классического кекса берут сливочное масло, подогревают его и растирают с сахаром. Дальше в миску с тестом отправляются все остальные ингредиенты, положенные по рецепту. Все вместе взбивается миксером до не слишком густой и нежной консистенции.
Маффины — совсем другое дело. Это маленькие пирожные круглой или вытянутой формы. Обычно маффин — выпечка десертная, сладкая, но встречаются и варианты «закусочных» маффинов. Начиняют маффины самыми разнообразными продуктами, в том числе и фруктами. О том, откуда взялось такое название, спорят до сих пор. Сторонники одной из версий настаивают на том, что маффин — производное от французского moufflet («мягкий хлеб»), а появилось слово в Великобритании еще в XIX веке. Сторонники другой теории уверяют, что прародителем названия десерта было немецкое «muffe» - название одного из видов хлебобулочных изделий.
В тесто для маффинов идет куда меньше сахара, чем на кексы. Зато в нем больше компонентов жидких (молоко) и условно-жидких (яйца). Сухие ингредиенты перемешиваются с сухими, «влажные» - с влажными. После обе смеси соединяются и очень быстро размешиваются. Никакого взбивания, как это делается с тестом для кексов. Маффины менее калорийны, чем кексы, и могут быть вовсе несладкими.
Капкейки же — просто-напросто маленькие тортики для одного человека. Зачем готовить огромный пирог и резать его на ломти, если можно сразу испечь порционные капкейки? Запекают их сразу в бумажных формочках. На верхушку капкейка обычно помещают «шапочку» из крема, фруктов или ягод. Первые упоминания об этом блюде встречаются в 1828 году.
Готовить капкейк можно по совершенно любому рецепту — хоть из бисквитного теста, хоть из теста для торта «Зебра». Это же тот же самый торт, только в миниатюре — размером с чашку. Ограничений на начинку также никаких. Внутрь капкейка жидкую начинку вроде варенья отправляют при помощи банального шприца.Маффины, капкейки или кексы? Найдите отличия
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: