Премодерируемое участие
13696 участников
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Документальный фильм Клеймо

Это интересно
+8

03.05.2013 , обновлено  18.11.2013
Пожаловаться Просмотров: 12392  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 14

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

чтото все ппшут что слезвливая тема

а вы стихи почитайте!

ДаЮ стихи хороошие...

Слезы - естественные

добавил ссылки и стихи, которые звучат в фильме

02.10.2012

Спасибо, есть возможность остановиться, оглянуться...

Up

04.05.2013

да,самая страшная мысль - что будет с сыном когда не станет меня....

03.05.2013

Спасибо, Николай, что показали мне этот фильм)))))

Конечно, мне многое есть, что сказать по этому поводу. Хакамаде не верьте, она известная фантазерка, часто выдает желаемое за действительное. Знаю это еще с начала 90-х годов. Это было время, когда в Воркуте, где я прежде жила, на шахтах не выдавали зарплату по полгода. А шахты - это единственное место работы для большинства семей в городе, чтобы люди не умерли с голода, вместо зарплаты выдавали продукты через шахтную столовую, естественно по завышенным ценам, да и ассортимент был скудный. Шахтеры бастовали, "стучали касками" на Горбатом мосту в Москве. Ельцин обещал положить руку на рельсы под поезд, если шахтеры не начнут немедленно получать свои деньги и жить достойно... И Ельцин остался с рукой, и шахтеры - ни с чем... Приехала депутат Ирина Хакамада (тогда еще у нее не было дочери-инвалида). И предложила голодным шахтерам выход вполне в духе нового рыночного подхода:" Нечего жаловаться, сажайте картошку, собирайте в тундре грибы и ягоды и продавайте их, вот и будут у вас деньги..." Она не учла, что Воркута находится в зоне вечной мерзлоты и там ничего не растет из сельхозпродукции, а кому продавать грибы и ягоды - тоже не понятно, весь город сидит без денег. В общем имя Хакамады в Воркуте с тех пор стало ругательным.

Теперь она уверяет, что если адаптировать ребенка-инвалида, то он вполне может прожить самостоятельно. Это где? В Швеции? Там - да. В России - никогда, здесь здоровые и сильные люди зачастую выживают, а инвалид может жить только под надежной защитой своих близких. Всеобщая агрессия не даст инвалиду шансов, особенно инвалидам с синдромом Дауна - они не могут противостоять хамству и грубости. Очень быстро их приберут к рукам мошенники и преступники. И мне страшно представить последствия. Не лучше будет инвалиду, если он попадет в интернат, просто его жизнь протянется немного дольше, вот и вся разница.

Простите меня за пессимистический комментарий, но я вижу ситуацию изнутри. Только любящая семья может защитить ребенка инвалида в нашей стране. Об этом я и пишу на своем сайте.

У моей жены, Светланы, есть подруга с таким ребенком. Ее мнение.

Их называют «солнечные дети». Они очень светлые и добрые. Вся их сущность направлена на то, чтобы отдавать, а не брать! Им дано нечто больше, чем простым людям. У них свой мир.

У них развита часть духовности, которая вызывает сильную любовь родителей.

Они могут научить людей быть более терпимыми.

 

Поэтому мне хочется заменить термин «дауны», «… с ментальной инвалидностью» на «солнечные дети».

 

Ваши воспоминания, как реального свидетеля, ценны. 90-е были те еще годы!

Честно говоря, я прислушивался не столько к Хакамеде, для меня гораздо ценнее и интереснее разговоры и взгляды родителей и самих людей (у которых обнаружена эта болезнь). Политики часто говорят не столько свои мысли, сколько используя политтехнологи, выполняя рекомендации имиджмейкера.

Поэтому Ирину Хакамада я слушал более как мать, если она действительно мать. Во всяком случае она говорила интересные вещи и я совсем абстрагировался от того, что она политик.

 

Для меня в этом фильме 2 главных открытия.

1. Я понял, что большинство людей, не зная толком что такое болезнь Дауна – ставят на «солнечных детях» действительно Клеймо. А это не так! Они просто другие.

Они - не ущербны. Наоборот. Как часто бывает в жизни – где-то отнимается, где-то дается. У них свои таланты, о которых я даже и не подозревал.

Сам фильм помог мне принять их и уважать по-своему за то, чего нет у простых людей.

2. Я понял, что они в нашем мире действительно беззащитны и почти одиноки. Их опора и круг общения часто заканчивается родителями.

 

Что я хотел, разместив этот фильм.

Сместить понимание и стереотипы людей о «солнечных детях», показать их с другой стороны, что есть на самом деле. Задуматься над этим. И немного поменять и свои внутренние взгляды.

 

Еще у меня возник вопрос…

- Они смеются над ним, подшучивают. А он не понимает этого, начинает им тоже улыбаться. А они еще больше подшучивают…

Почему у многих людей вид беззащитного незлобного человека вызывает желание ударить?

04.05.2013

"Почему у многих людей вид беззащитного незлобного человека вызывает желание ударить?"  Но это и есть проверка на вшивость человека!  Если ударит, начнёт издеваться над беззащитным, убогим, то это дерьмовый человек, полностью лишённый благородства, великодушия, доброты!

04.05.2013

Моё личное мнение:

это страх, выделиться из окружения и боязнь - а вдруг это произойдёт со мной; а ещё (не могу подобрать термин) комплекс - "я не такой - я превосхожу"

это идёт из детства - ребёнок часто замахивается, когда пугается, а он часто пугается, когда оказываеться перед неизвестным. хороший пример - ребёнок увидел паука, испугался и принялся давить его. спроси, почему ты это делаешь, малышь ответит, что он (паук) плохой и он сам виноват 

Такие фильмы надо показывать еще и на  России 1. Сразу после программы Время. Возможно до кого то дойдет, как надо  себя вести. А Ирина Хакамада права, это общество у нас ограниченное.

Спасибо, Николай, за поднятую тему! Спасибо за возможность остановиться и задуматься.