Открытая группа
13714 участников
Администратор Микола-Админ



←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Оптимизм? Пессимизм? Выбор за вами!

Давайте для начала выясним – откуда у пессимизма «растут ноги».

 

Вспомните свое детство. Что было чаще – вас хвалили за успехи? Ругали за ошибки? Если хвалили, то вам повезло, с оптимизмом у вас все хорошо, по крайней мере, с его ростками. Ну а если чаще все-таки ругали за ошибки, сравнивали с другими детьми не в вашу пользу, то, скорее всего, ваше воспитание было ориентировано на приемы негативного подкрепления. В этом нет вины родителей, они повторяли своих родителей, потому что их так же воспитывали.

 


 

Сайт автора - Ошибки мышления или беседы для осознания


Статьи | Информация о курсах | В помощь самоисследователю | Зарисовки из курсов | Мимоходом |

 

Мы тоже будем повторять своих родителей? Или попытаемся что-то поменять в себе?

 

Итак. Что могло сформироваться в результате такого воспитания?

 

Во-первых, привычка замечать в себе негативное,

во-вторых, постоянные упреки себя за совершенные ошибки,

в-третьих, чувство вины за неверные решения.

 

Этот список можно продолжать до бесконечности. О результате такого воспитания вы можете сами себе рассказать. Наша задача сейчас не в том, чтобы подкреплять негатив в себе, а в том, чтобы сделать выбор – оптимизм или пессимизм.

 

Если вы выбираете пессимизм, потому что вам не хочется что-то менять вообще в своем отношении к миру, то на этом можно и остановиться.

 

Если вы все-таки выбираете оптимизм, тогда несколько практических советов.

 

Но чтобы они воплотились в жизнь, как и для всякого нового, необходимо приложить усилия.

 

Первое правило:

Фиксируем свое внимание на хорошем.

 

Заведите «тетрадь успехов» и в конце дня выписывайте то хорошее, что вы сделали за день. Пусть это сначала будут незначительные дела – сразу помыли посуду после завтрака, утром сделали зарядку, сказали комплимент сослуживцу, позвонили родителям, вовремя сдали отчет и т.п. Обязательно похвалите себя.

 

Уверена, что за день вы делаете много того доброго и светлого, что вы и не замечаете, потому что нет привычки фиксировать внимание на успехах.

 

В трудные минуты вы всегда можете заглянуть в эту тетрадь и получить заряд оптимизма,  а это путь к самодостаточности и внутренней уверенности.

 

Попробуйте сделать это в течение недели и оцените результат.

 

Второе правило:

Находите во всем что-то хорошее.

 

Если вы попали в состояние депрессии, печали, тоски, вспомните пословицу «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Посмотрите, какие позитивные моменты можно найти в этих состояниях.

 

Когда-то мы семьей не могли найти подходящей квартиры, и нам пришлось снять квартиру в спальном районе на первом этаже. Меня очень печалил тот факт, что уходило много времени на дорогу до работы мне и мужу и детям в школу. В один из вечеров я стояла печальная у окна, пытаясь смириться с временным положением. Ко мне подошел старший ребенок и спросил, почему я такая грустная. Я объяснила ситуацию, на что он мне ответил: «Зато здесь хорошо гулять, мало машин и много детей». Эта удивительная фраза поменяла мое отношение к новой квартире и дала мне возможность спокойно, без спешки, подобрать другую, но уже учитывая и интересы детей.

 

Выполните такое упражнение:

 

1.        Вспомните любое событие из своей жизни, которые вы считаете негативным. Напишите три плюса, которые оно вам принесло. Очень часто оказывается, что не было бы этого события, не случилось бы то-то и то-то.

 

Такой простой пример: Вы не успели на нужный вам автобус, и пришлось ждать следующего. Вроде бы событие негативного характера. Но, приходит следующий автобус, и в нем вы встречаете человека, которого давно не видели и которому очень рады. А потом еще и выясняется, что у него есть заказ для вас, именно такого объема, который вам интересен.

 

2.      Проработайте в таком режиме еще несколько событий вашей жизни.

 

3.      Начните проделывать тоже самое в настоящем режиме. Что бы ни произошло, не давайте сразу негативную оценку. Спросите себя: что полезного несет (или может принести) вам то или иное событие. Какую возможность оно вам дает.

 

 

4.      Начинайте видеть возможности и плюсы в тех событиях, которые другие трактуют как негатив. Показывайте плюсы, чтобы и они увидели сложившуюся ситуацию не с позиции пессимизма.

 

Анализируя ситуации, выискивая позитив и благоприятные возможности, вы делаете вашу жизнь спокойнее, радостнее и счастливее.

 

Третье правило:

Преобразуйте негативные чувства в позитивные действия.

 

Не секрет, что такие чувства как раздражение, гнев, злость – источники очень сильной энергии. Эта негативная энергия изо дня в день разрушает вас изнутри, выплескиваясь в неконструктивные действия. Энергия – она нейтральная, оценку этой энергии даем мы сами, она может, как разрушать, так и созидать.

 

Когда вы начинаете на что-то злиться, не осуждая себя за это чувство, остановитесь и оглянитесь вокруг, куда можно направить эту энергию. Например, вы давно хотели навести порядок на кухне, в ванной комнате, в гараже. И вот сейчас самое время – займитесь этим! И вы увидите, как ваше настроение начнет меняться, получая удовольствие от выполненной работы.

 

Если начальник вам сделал замечание о некачественно выполненной работе, направьте свое раздражение не на обиду, а на достижение успеха. Так вы вырастете не только в глазах вашего начальника, главное – вы вырастете в своих глазах и получите новое убеждение «я способен достигать успеха».

 

Чтобы это не стало пустыми словами, вспомните, вы ведь не раз превращали негативную энергию в позитивные действия. И как менялось ваше состояние!

 

Придумайте – как еще можно превратить негатив в позитивные действия, воспользовавшись приведенным ниже алгоритмом преобразования.

 

Алгоритм преобразования негативных чувств в позитивные действия.

 

1.          Выберете какой-то тип деятельности, где необходима энергия.

2.        Ощутите силу своих негативных чувств, наблюдайте за ними, не давая оценок.

3.        Осознайте что ваше чувство – это драгоценная энергия, которую вы можете направить по своему усмотрению – на созидание или на разрушение.

4.        Представьте себе, как вы направляете ее на тот тип деятельности, который вы выбрали.

5.         Выполните выбранную деятельность.

6.        Оцените свое состояние.

 

С уважением, Татьяна Ушакова.

При использовании статьи или ее части, обязательна действующая ссылка на источник  http://www.o-vni.ru/2010/01/blog-post_26.html

Блог автора

 

Авторский дистанционный практический курс с обратной связью от ведущего «Развитие осознанного внимания».  Качественные изменения вашей жизни - в ваших руках! Прямо сейчас отправляйте свою заявку на адрес o-vni@yandex.ru, предварительно ознакомившись с информацией и отзывами о курсе http://o-vni3.blogspot.com/2010/11/1.html.

 //////////////////////////////////////////////////////////////////////


другие статьи автора в группе:

Самопознание  

Самопознание

 

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Оптимизм-пессимизм.jpg

Это интересно
+4

12.03.2011 , обновлено  29.11.2013
Пожаловаться Просмотров: 1499  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 4

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

Танюш, а вот РЕАЛИЗМ - он из той же цепочки понятий, что и оптимизи и пессимизм? Если ДА, а что если быть просто реалистом?

12.03.2011

Я думаю, весь вопрос в ОТНОШЕНИИ к реальности...

Оптимизм, пессимизм - это все субъективное отношение к нейтральной по сути ситуации. Для меня чистый реализм - это объективное отношение, когда ты видишь целостно - и плюс и минус, то, что происходит реально без субъективных оценок.

Чистым реалистом быть невозможно (разве что просветленные), потому что для каждого реальность - субъективна, мы все равно хоть на что-то, но откликаемся эмоцонально, даем оценки и т.п.

Очень хорошо! Спасибо за доходчивое объяснение! Понято и принято!