Открытая группа
7234 участника
Администратор RishajaBes

Важные темы:

Модератор Lisonika

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Модератор пишет:

Традиционное Царское Блюдо Холодец....

   

77d5e527-e999-466c-8c11-2014976427af_w600_h0_p

Холодец – блюдо с русскими корнями. Это праздничное кушанье готовили на Руси к Рождеству и Новому году.

Уж такая традиция в России, с наступлением холодов и приближением новогодних праздников мы варим холодец )

Я его просто обожаю. Помню, как в детстве мама варила его в огромных количествах (семья у нас была большая), а мы с сестрой помогали разливать, и потом, на следующий день, уже можно было пробовать, мммммм)))

 

 

У меня не было случая, чтобы холодец не получился или не застыл, дело в том, что мясной набор для холодца должен быть правильно составлен. И никогданельзя добавлять желатин, в результате получится уже не холодец, а заливное.

Я всегда варю сборный холодец, по опыту он самый вкусный : кусочки курицы, обязательно с костями, свиная рулька, говяжий хвост, говядина с косточкой, крыло индейки, куриные или утиные шейки, говяжий язык.

Примерные ингредиенты
Рулька свиная — 1 штука или говяжья
Крыло индейки — 1 штука или куриные 5-6 шт
Говядина с косточкой — 500 гр
Курица — пол тушки
Говяжий хвост — 500 грамм или утиные шейки -500 гр
Говяжий язык — около 1 кг ( можно не брать)
Лук репчатый — 1 штука
Чеснок — 2 зубчика
Соль — по вкусу

Прекрасный холодец можно сварить из того, что лежит в вашей морозилке. Наверняка там есть кусок говядины, курица и какие нибудь обрезки.(можно брать любое мясо и субпродукты, сердце, куриные желудочки, говяжью рульку и т.д.).

IMG_6008
Вот здесь у меня пока ещё замороженные утиные шеи ( вместо говяжьего хвоста), говядина с косточкой ( около 400 гр), 2 куриных окорочка, пара куриных крыльев, обрезки от утки ( хребет с мясом) и много обрезков от куриных крыльев ( я всегда обрезаю крайний сустав и бросаю в морозилку, для холодца самое то, в них нет мяса, но для бульона то, что надо)

IMG_6010
Это уже размороженное и промытое мясо. Почти полная кастрюля.
Заливаем холодной водой до краёв.
Ставим на огонь, доводим до кипения, и теперь начинается долгий процесс варки на очень маленьком огне, при еле видном бульканьи бульона, . Это очень важно, для того чтобы бульон получился прозрачным. Снимаем периодически пену, после получаса варки она перестанет появляться и мы сможем забыть о кастрюле на 4-5 часов. Крышкой не накрываем. В процессе варки ни в коем случае не доливаем воду.

Через 2-3 часа после начала варки я бросаю мелко порезанную луковицу и солю бульон. Сильно солить не надо, так как бульон выкипает и становится более концентрированным. Можно будет добавить соли в конце.

**Примерно за час до предполагаемого окончания варки я бросаю в бульон пару раздавленных, неочищенных зубчиков чеснока. Потом я их выбрасываю.

Как определить этап завершения варки? Время варки должно занять не менее 6 часов. Мясо должно отваливаться от костей и таять во рту. Но главное, должно остаться достаточно бульона для заливки, поэтому готового продукта вместе с бульоном должно быть около половины кастрюли или чуть больше.

Шумовкой достаём мясо на блюдо и оставляем до остывания, чтобы можно было руками, не обжигаясь, брать мясо.
Пока подготовим емкости для разлива холодца, это могут быть глубокие тарелки, пластиковые контейнеры или силиконовые формы для выпечки, именно в них я и заливаю, потом очень удобно доставать из них холодец чтобы нарезать порционными кусочками ))

Мясо остыло, нарезаем его мелкими кусочками и раскладываем по формам.
Язык ( если мы его использовали) можно порезать не весь, а оставить для холодной нарезки, но в бульон он привносит особый вкус и аромат.

IMG_6015

Заливаем мясо бульоном, через ситечко, чтобы кусочки костей не попали в холодец и оставляем до остывания в прохладном месте (на балконе), затем ставим в холодильник.

IMG_6018

Можно добавлять в формы для красоты и вкуса кусочки варёных овощей, зелень, я этого не делаю )

Обычно я подаю холодец с хреном, горчицей и чёрным хлебом, это что-то нереально вкусное)))

77d5e527-e999-466c-8c11-2014976427af_w600_h0_p

источник

 

Это интересно
+4

Модератор 16.12.2013
Пожаловаться Просмотров: 1849  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 10

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

А студень и холодец одно и то же? Я ужасно это люблю, только пропорция у меня другая: желе должно быть 1/3.

Модератор 17.12.2013

студень-так в древности называли холодец..

Ну нельзя же так. Такое и с утра, на голодный. Да язву же получишь. Издевательство прям таки. А вообще то полезно. Подсуну кому нибудь, может попробую. Сам не копенгаген в этом.

Модератор 17.12.2013

ну вот((( на ночь нельзя ,утром тоже нельзя,когда же рецепты размещать???))))))))))))))))))))))

Круглосуточно!

17.12.2013

У нас с женой получается, судя по отзывам, совсем неплохой холодец, но технология приготовления да и состав значительно отличается... Эх, надо непременно опробовать Ваш рецепт! Должно быть ещё лучше - нутром чую!

И я бы особо подчеркнул - нужен хрен, и желательно свежий, недавно приготовленный (лучше дома, это моя забота) из свежих корней. Сколько пробовали магазинный, нет, в лучшем случае это не совсем то, в худшем - совсем не то. Как его делаю я, могу рассказать.

Модератор 17.12.2013

я тоже хочу попробовать по этому рецепту холодец сделать..как то пробовала-вкусно получилось..

а я хрен  просто натираю на тёрке и так едим..а вы как???

Впечатлило. Smile

18.12.2013

Приготовить хороший хрен к холодцу - моя задача. Как? Если есть возможность выбора, берите ядрёные, не вялые корни. Их моем и чистим - скоблим ножом. Задача не из лёгких! Лучше всего, когда корни крупные, свежие, более-менее правильной формы. Натирать на тёрке - наплачитесь, слёз не хватит! Поэтому чистые корни хрена, сдерживая слёзы и молча матерясь, режем (а он, сволочь, жёсткий!) на кусочки, которые пролезут в мясорубку. Всё время работы с хреном стараемся держать его накрытым, да ещё включаем вытяжку на кухне, ну, хотя бы простой вентилятор, чтобы дул на вас от приоткрытого окна. На выход мясорубки надеваем обычный полиэтиленовый пакет, приматываем его поплотнее, чтобы выходящие пюре хрена попадало сразу в этот пакет, а парАм не было щелей. Понемногу пропускаем весь подготовленный хрен (понемногу, ибо жёсткий он!), после чего быстро снимаем приёмный пакет с мясорубки и закручиваем сверху. Тут же мясорубку промываем холодной водой. Всё равно как-никак надышитесь и всплакнёте!

Отдельно готовим заливку, кто-то из сметаны, кто ещё как. Нет, я по-своему: понадобится столовый уксус (не слабее 9 %), немного сахару, соль и вода, примерно, столько же как и уксуса. Смешиваем и, пробуя, подгоняем по вкусу - заливка должна быть достаточно острой, сахар и соль не должны быть явно заметны, тем более "выпирать", просто вкус должен вам нравиться. Берём литровую стеклянную банку, (не эмалированную посуду! - уксусная кислота разъест эмаль, частично растворит её), выкладываем хрен из пакета и сразу заливаем подготовленным раствором до густоты жидкого пюре. Тщательно перемешиваем и оставляем в прохладное или даже холодное место на несколько часов, обычно на ночь. Утром всё готово, но мы ещё раз премешиваем готовый хрен и пробуем на вкус на кончике чайной ложки. Если потянуло на слёзы, вкус острый и нравится, всё готово, хотя можно ещё и корректировать, добавляя компоненты заливки и перемешивая. Если на слёзы не тянет, то или исходный хрен плохой, вялый, старый, или уксуса маловато. Хранить такой хрен в холодильнике можно с месяц, далее он всё равно теряет остроту и превращается в безобидный "магазинный", как его не закупоривай. Всё, дело за холодцом, но это не ко мне...

 

Модератор 18.12.2013

спасибо.приму к сведению этот рецепт...

мне проще-у нас хрен во всех магазинах свежий продаётся..