Открытая группа
1075 участников
Администратор БЛАГОВЕСТ


Последние откомментированные темы:

20190824120158

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

ГОТОВИМСЯ К ВЕСНЕ.Где и как лучше покупать семена

 От хорошего семенного материала зависит больше половины успеха, а для того, чтобы он оказался качественным, надо правильно выбрать не только сами семена, но и их продавца. И этот вопрос не такой простой, как кажется, – чаще всего нас подводит желание сэкономить.
Семена хороших сортов и гибридов – удовольствие не из самых дешевых, у любого огородника со скромным достатком поневоле возникает желание найти место, где они продаются подешевле. Однако не только на рынке, где семена нередко продают в кулечках из газеты, но и в магазинах вместо хорошего, дорогого сорта вам могут подсунуть дешевый или продать семена, уже потерявшие всхожесть. Вот и выходит, что вроде бы сэкономили, а на самом деле выбросили деньги на ветер. Поэтому надо не скупиться и приобретать семена проверенных фирм, таких как «Семена Украины», «Российские семена», «Манул», «Гавриш» или других, не менее известных, а семена иностранных сортов должны быть представлены фирмами – представительствами зарубежных семеноводческих компаний, И покупать не с рук (сложно ли подменить семена в бумажном пакетике?), а в проверенных магазинах, лучше в фирменных. И даже там упаковки до покупки надо хорошо осмотреть, чтобы они были целыми, с указаниями о данных производителя или фасовщика (обязательно с адресом – работающие добросовестно его никогда не скрывают) и качествах сорта или гибрида. На ней обязательно должно быть подтверждение соответствия государственным стандартам: в Украине – ДСТУ 2240-93, а в России – ГОСТ Р 52171-2003. Если вместо этого написано что- то неконкретное вроде «семена соответствуют международному стандарту», это наверняка подделка.

Проверка семян на всхожесть

Для проверки на всхожесть по всем правилам нужно ровно 100 семян, но, поскольку для обычного огородника это слишком большой расход, лучше пожертвовать точностью и взять их поменьше – самое малое 10 штук (но в столько же раз упадет и точность, потому что есть вероятность, что случайно все 10 будут всхожими или, наоборот, в эти десять войдут все невсхожие из общего количества).

Семена эти надо замочить при комнатной температуре (+16...20°C), как перед посевом, но разложить их в блюдечке или на ткани так, чтобы сразу было видно, наклюнулись они или нет. Наблюдать за ними надо не меньше 10 дней. Каждое взошедшее семечко считается за 10%. Но не забывайте, что при таком количестве точность невелика, и потому правильнее считать так: если из 10 семян проросло, например, 9, всхожесть на самом деле может колебаться от 80 до 100%.

Сорта и гибриды

Сорта и гибриды по своей сути отличаются тем, что у первых признаки хорошо закрепились и, если их не переопылить случайно другим сортом, передаются от поколения к поколению, а у вторых полный набор признаков проявляется только при непосредственном скрещивании их родительских сортов и уже следующее поколение может выглядеть совсем иначе и иметь другие признаки.

Гибриды часто оказываются лучше «чистых» сортов по урожайности, стойкости, вкусу плодов и прочим полезным качествам, однако, если вы собираетесь получать из выращенных плодов семена, вероятность того, что новое поколение сохранит их достоинства, не просто намного ниже, чем у обычных сортов, а почти равна нулю. Особенно это касается гибридов, ввозимых из-за границы.

Не случайно некоторые овощеводы-любители считают, будто гибриды специально придумали только для того, чтобы заставить огородников каждый год покупать их семена заново. На самом деле это, конечно, не так, ведь многие сорта в прошлом тоже появились из гибридов. То, что принято назвать гибридами, это не гибриды вообще, а гибриды первого поколения (родительские сорта для семян всякий раз скрещивают заново), у которых наследственность еще не устоялась и неизвестно, устоится ли когда-нибудь. А по поводу денег... По-настоящему хороший гибрид себя все-таки обычно окупает хотя бы одним высоким урожаем.

Семена - ГМО сорта
ГМО сорта это мутанты, в ДНК которых искуственно встроены гены насекомых и животных.

Производители должны ставить отметку на упаковке о том, что эти сорта являются модифицированными либо не содержат ГМО. На данный момент этого практически не происходит. Семенные инспекции Украины не имеют средств для проверки всех семян, особенно ввозимых на территорию страны. Государственного реестра модифицированных сортов не существует. К тому же, многие семена попадают на территорию Украины нелегально.
Опасений по поводу использования модифицированных культур высказано немало. Но также многие специалисты уверяют нас в их безвредности. Они убеждают нас в том, что модификация позволяет получать бóльший урожай, реже и в меньших объемах обрабатывать растения от вредителей. Они не так прихотливы к климатическим условиям – многие сорта стали очень морозоустойчивы. Генная инженерия приспосабливает многие овощные культуры для выращивания в комнатных условиях.
 ГМО-семена ведут к экологической катастрофе, вызывают аллергию у потребителей,  новые болезни, заражение человека генами животных и насекомых, влияют на репродуктивную функцию человечества. Производители отрицают возможность данных негативных последствий. Противники же ГМО также призывают нас не доверять обещаниям больших урожаев.
Если вы против ГМО культур, то, к сожалению, определить вы сможете их уже только по «поведению» при выращивании. Один из показателей – нетронутость растения вредителями.

Патенты на более 90% всех мировых ГМО-семян принадлежат трем компаниям: «Сингента» (Syngenta), ее подразделению «Сингента Сидс», «Монсанто» (Monsanto), «Байер КропСайенс». Также крупнейшие производители ГМО-семян - Du Pont, Advanta.

Более восьмисот ученых 84 стран мира подписали открытое письмо правительствам всех стран, предупреждая об опасности генетически модифицированных организмов (ГМО). Решение об использовании остается за вами. 

Это интересно
+1

31.01.2013 , обновлено  31.01.2013
Пожаловаться Просмотров: 3334  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 4

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

Таблица веса и расхода семян.

http://subscribe.ru/group/plodorodnoj-pochvoj-prirastyot-zemlya-rossijskaya/319706/

31.01.2013

За список ГМОшников отдельное спасибо,а то не знаешь, где на этой мине подорвёшься.

31.01.2013

А давайте все вместе займемся сбором своей коллекции. Будем искать старые домашние семена помидоров(очень люблю помидоры!), будем обмениваться семенами, таким образом расширяя ореол их применения. Я в этом году сеяла на пробу семена фирмы "Семко", серии F1. Результат: ранние, урожайные, низкорослые, транспортабельные-хоть об дорогу их бей, вкус ни-ка-кой! Ну и зачем они такие нужны? Никакого сравнения со старыми "домашними" сортами, они хоть и без названия, но они-НАСТОЯЩИЕ!

Я непротив.