←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

ГОРЧИЦА БЕЛАЯ.

                                            Биологическое описание

Растение ядовито!
Однолетнее растение высотой 25—100 см.
Стебли жёстковолосистые, иногда почти голые, прямостоячие, вверху разветвлённы
Нижние листья лировидно-перистонадрезанные, верхняя лопасть широкоовальная, состоящая из трёх долей, боковых лопастей — 2—3 пары; верхние листья на более коротких черешках, с меньшим числом лопастей и с более острыми их очертаниями; реже нижние листья рассечены на узкие доли; все жёстковолосистые, реже почти голые.

Цветки бледно-жёлтые или белые

, собраны в многоцветковое (25—100 цветков) кистевидное соцветие; ноготок в 1½ раза короче отгиба. Цветоножки при плоде горизонтально отклонённые, реже восходящие, 0,8—1,3 см длиной. Растение насекомоопыляемое.

Плод — стручок, заполненный мелкими, круглыми семенами светло-жёлтого цвета. Стручки прямые или изогнутые, грубые, бугорчатые, обычно покрыты жёсткими оттопыренными волосками, 2—4 см длиной, с плоским мечевидным носиком, равным по длине створкам или длиннее их, реже несколько короче; иногда стручки с очень короткими створками и 1—2-семянные.

Цветёт в июне — июле. Плоды созревают в августе.

Распространение и экология

Родина горчицы белой — Средиземноморье, откуда она распространилась почти по всей Европе, Америке, попала в Индию, Японию. В настоящее время в диком виде встречается в Южной Европе (Греция, включая Крит, Италия, включая Сицилию и Сардинию, Франция, включая Корсику, Португалия, Испания), на Украине (Крым), в Западной Азии (Кипр, Иран, Ирак, Израиль, Иордания, Ливан, Сирия, Турция), на севере Пакистана, в Северной Африке (Алжир, Египет, Ливия, Марокко, Тунис)[1]. На Украине встречается рассеянно, чаще в районах Полесья и лесостепи.
Как сорное растение распространено по всей территории России, кроме северных районов.Растёт на полях, вдоль дорог.Растительное сырьё
Химический состав
Семена содержат 16,5—38,5 % жирного масла и приблизительно 0,2—1 % эфирного (горчичного) масла, синальбин (около 2,5 %), белки, минеральные вещества (до 10 %), фермент мирозин. В состав масла входят гликозид синальбин, слизь, кислоты (эруковая, олеиновая, линолевая, пальмитиновая, арахиновая, линоленовая). Масло представляет собой жидкость тёмно-жёлтого цвета с приятным запахом и характерным своеобразным горьковатым вкусом.

Фармакологическое действие
Семена горчицы издавна используются в медицине. Из них изготавливается горчичный порошок, из которого готовится горчичное тесто, используемое в качестве горчичного пластыря для уменьшения болей при ревматизме. Семена горчицы белой используются и при различных болезнях — склерозе сосудов, гипертонии, заболеваниях печени и жёлчного пузыря, расстройствах пищеварения, метеоризме, ревматизме, ишиасе и кожных экземах.
Применение
Культивируется ради содержащегося в семенах масла, в основном на севере Западной Европы, в России главным образом в средней полосе страны.

Горчица белая является важнейшим медоносным растением, даёт нектар и пыльцу. Мёд бледно-жёлтого цвета, а засахаренный — кремового, имеет пикантный вкус и приятный аромат, но для зимовки пчёл непригоден, так как он быстро кристаллизуется. Сахара в нектаре до 18 %. Общая медопродуктивность до 40 кг с гектара посевов[3].

В молодом и свежем виде может идти на корм скоту; высевается на зелёный корм. Является также вредным полевым сорняком.

На севере Индии горчица белая выращивается как садовая культура, а молодые листья употребляются как овощи в зимний период.

Применение в кулинарии
Горчица белая имеет в основном значение масличной культуры, масло весьма стойко и при хранении долго не прогоркает, его используют в пищевой, технической и химико-фармацевтической отраслях промышленности. Масло особенно ценится в хлебопечении и консервном производстве. Обезжиренный порошок добавляется к порошку столовой горчицы как фиксатор запаха. Значительное количество семян используется в пищевой промышленности для производства различных видов смесей, специй и пряностей для консервирования овощей и грибов. Но самое большое количество их используется для приготовления столовой горчицы.

Семена горчицы белой обладают более нежным и пикантным вкусом в сравнении с горчицей чёрной и сарептской. Горчичное семя используется в целом или в молотом виде для консервировании овощей, грибов, рыбы, для приготовлении блюд из овощей (белокочанной и краснокочанной капусты), мясных супов, фаршей и т. п. Горчичный порошок употребляется для приготовлении говяжьего и свиного мяса, различной дичи, холодных и горячих подливок. Горчица — хороший эмульгатор, так как служит защитным покрытием при тепловой обработке мяса домашней птицы, телятины и рыбы. При этом горчица не только предотвращает вытекание мясного сока, но и ароматизирует его.

Семена горчицы белой практически лишены запаха и обладают более пикантным вкусом. Однако, приготовленная из них столовая горчица по своему качеству ниже, чем из чёрной и сизой горчицы и нуждается в дополнительной ароматизации другими пряностями.

Применение в медицине
Употребление горчицы в пищу способствует нормализации пищеварения. Ещё во времена Гиппократа и Галена горчицу ценили как хорошее отхаркивающее и противокашлевое средство, а также как пряно-вкусовое растение, улучшающее переваривание пищи и аппетит.

Семена горчицы издавна пользовались большой популярностью в народной медицине различных народов. Их применяли как отвлекающее при зубной боли, противолихорадочное средство, при пневмонии, воспалении гланд, бронхитах и невралгии, ипохондрии, желтухе, атонии кишечника, запорах, метеоризме, хроническом ревматизме, подагре, геморрое, для обострения зрения и слуха.

В современной медицине горчица белая практически не применяется.
Дополнительный материал читайте :

 http://go.mail.ru/search?mailru=1&q=%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%8F+%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%87%D0%B8%D1%86%D0%B0

Это интересно
+2

11.12.2012 , обновлено  11.12.2012
Пожаловаться Просмотров: 4209  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 6

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

ИМЕЮТСЯ СВЕДЕНИЯ,что белая горчица, способствует распространению или прорастанию  сорняков!

Весной обратите внимание на участки,  где росла белая горчица.На количество проросших сорняков.

Спасибо за ценную информацию.Теперь я знаю,что сею именно белую горчицу.

 Но чем дальше в лес,тем больше дров.Раньше писали,что на все свободившиеся грядки сейте погуще сидераты в т.ч и горчицу,а сейчас оказывается,что она способствует проростанию сорняков.!....???? Может ее пораньше срезать пока не зацвела?  А лучше сеять гречку Она и высокая и красивая, когда цветет,а как пахнет....!пчел видимо- невидимо! огурцы очень рады такому соседству. Сама проверяла.

Я вчера, на каком-то форуме, увидел большую подборку сообщений, что после белой горчицы, обильно проавстают сорняки.  К сожалению потерял адрес форума. Поэтому, предложил Вам, весною  обратить внимание на последствия от сидерирование белой горчицей. Я сам, почему- то не обращал на это внимания. Проваерьте и сообщите в группу.

Конечно лучше сеять гречку!!!Дешевле и надёжнее.

12.03.2013

В прошлом году боролся с борщевиком. Обработал агрокиллером а потом посеял горчицу. Сорняков нет никаких!

01.04.2013

о горчице вы подробнее можете узнать на сайте :http://teplichniki.ru/

01.04.2013

Горчица –  это растения, которые быстро формируют зеленую массу. Выращивают их с целью  последующей запашки в почву как источник органического вещества и азота для растений и почвенных микроорганизмов, а также фиксации азота из воздуха(все бобовые) , предотвращения минерализации и вымывания, защиты от эрозии, подавления сорняков, образования большого количества органического вещества при осеннем посеве, разрыхления нижних слоев почвы корнями, подавления нематод, а также для позднего сбора меда пчелами, что играет немаловажную роль для укрепления пчелосемей перед зимовкой.

Читать полностью