Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Чем опасен перфекционизм?

Нас с детства учат быть отличниками, побеждать в соревнованиях  и стремиться к совершенству. Вырастая, мы продолжаем жить по тем же правилам  – пытаемся быть безупречными всегда и во всем: в семье, на работе, в социуме.  Однако счастливы ли мы при этом? И какую цену мы готовы платить за наше желание быть идеальными? 

 С одной стороны,  стремление к совершенству, заставляет  постоянно развиваться, много трудиться и достигать высоких результатов. И во многом  желание всегда быть первым служит двигателем прогресса, по крайней мере, вашего личного.  Однако здесь и кроется главный «подводный камень». Очень часто, люди, привыкшие все время быть первыми, боятся оказаться вторыми, не говоря уже о более низких ступенях пьедестала. Боязнь не успеть, ошибиться,  не оправдать чьих-либо ожиданий порой сильно мешает браться за новые проекты, реализовывать нестандартные идеи, вступать в  близкие отношения.  И здесь  склонность к перфекционизму может сыграть довольно злую шутку: стать не двигателем, а тормозом прогресса.  «А вдруг  у меня ничего не получится? Или получится, но не так идеально,  как задумывалось? А вдруг я подпорчу собственную репутацию?» - такие сомнения способны свести на нет даже самые  грандиозные планы. Так в голове зарождается страх поражения, неудачи, не соответствия высоким стандартам. А страх, в свою очередь, трансформируется в раздражение, злость, замкнутость, которая мешает сближаться с людьми,  заниматься самореализацией, да и в целом добиваться успехов.

            Почему же  нам так важно быть идеальным?  Дело в том, что за  стремлением из любой ситуации всегда выходить победителем скрывается другая, более глубокая потребность, и родом она из детства. Пытаясь вдохновить детей на подвиги, исключительно ради их собственного же блага, некоторые родители переходят тонкую грань между мудрым советом и жестким психологическим давлением.  Заставляя  ребенка  учиться на отлично,  примерно себя вести, побеждать в олимпиадах и конкурсах, заботливые  мама с папой  не оставляют  ему права на ошибку. За неправильно сделанное задание или невыполненные нормативы часто следует наказание. В разных семьях оно разное. Кого-то лишают карманных расходов, а кого-то одаривают вселенским презрением.   

Однако последствия, как правило, все равно одни и те же. Ребенок чувствует неприятие себя со стороны своих родителей и для него это самое страшное наказание.  Так у него формируется убеждение, что  любят его исключительно за что-то: за  достижения, за успехи, за победы.

            А что же происходит во взрослой жизни? Читать далее

Это интересно
+1

18.01.2016
Пожаловаться Просмотров: 259  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены