Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Осмысляя жизнь свою

От автора: Мы не человеческие существа, которые переживают духовный опыт.
Мы духовные существа, которые переживают человеческий опыт.

Пьер Тейяр де Шарден (1881-1955)

Наблюдая за  жизнью подрастающего поколения, учителей, врачей, начальников и подчиненных,  священников и психологов, кумиров и простых смертных, невольно приходит на ум самый актуальный вопрос наших дней - вопрос о смысле  жизни.

Современные школьники в подавляющем большинстве своем – невротики. Фактически все их ценности направлены на достижение удовольствия. И самое страшное, что их не учат сегодня тому, что для достижения удовольствия следует приложить определенные усилия и действия для достижения того же удовольствия.  Увы, удовольствие нужно сегодня и немедленно.

С большинством людей уже зрелого возраста дела обстоят еще сложнее. Если вы спросите у них, что их волнует больше всего, то услышите о деньгах, успехе, впечатлениях, любви и эмоциях. Вот только, когда дело касается качественных жизненных ценностей, рефлексии, размышлений о реальности и смысле их жизни, они становятся абсолютно беспомощными.

Осмысляя жизнь свою

Задайте сегодня человеку один из самых важных вопросов для него: «Ты кто?», и большинство в затрудненном ошеломлении начнут перечислять вам набор определенных социальных ролей. Примерно, «среднестатистический!» человек даст следующие концепции своего Я: «Я – человек; Я – успешный профессионал; Я – отец; Я – водитель; Я – православный и т.д.».

Если все, что перечисляет человек, является стандартными ролями соответствия социальным группам или нормам – это далеко не его «Я». Это роли, маски! Ведь человеком, а не зверем, человек является тогда, когда соблюдает заданные нормы и правила человечности. Он является водителем, потому что определенная инстанция ему выдала соответствующий документ, который и дает основание себя считать таковым. Он осознает себя православным, а не католиком, лишь на основании конфессиональной доктрины о «филиокве» (учении об исхождении Святого Духа не только от Бога-Отца, но «и от Сына»), которую представители нетрадиционных конфесий просто не знают!

О! Это, наверное, самый сложный из, когда-либо задаваемых вопросов человеку!

 

О, Виктор, как же ты был прав!

Вышеперечисленные наблюдения, и не только, доведя разум до отчаяния, припоминают слова узника фашистских концлагерей, психотерапевта Виктора Эмиля Франкла. Он писал в своей книге «Воля к смыслу» о странном феномене, к которому не были готовы психотерапевты и психиатры тех лет - «экзистенциальном вакууме».

«Экзистенциальный вакуум – чувство общего недостатка или потери главного смысла существования человека, который бы делал его жизнь привлекательной. За этим следует пустота и внутренняя опустошенность. На языке логотерапии этот феномен именуется также «экзистенциальной фрустрацией» или фрустрацией «воли к смыслу».

Виктор Франкл. «Воля к смыслу»

Здесь возникает закономерный вопрос: «Эпоха потери смысла жизни, о котором так много писал и что собственно и лечил Франкл актуально и сегодня, в 21-м веке?». Мы в 21-м веке живем, но умом, ценностями и поступками все же прибываем в веке 20-м? Да, скорее календарное время сегодня не играет существенной роли в развитии нашего общества. Все, как и раньше, как в 20-м веке нас окружает экзистенциальная яма (или вакуум по Франклу), все тот же «салат», но уже под другим соусом…

 

Смысл жизни в жизни самой

1 Земную жизнь пройдя до половины,

2 Я очутился в сумрачном лесу,

3 Утратив правый путь во тьме долины.

4 Не помню сам, как я вошел туда,

11 Настолько сон меня опутал ложью,

12 Когда я сбился с верного следа.

13Но к холмному приблизившись подножью,

14 Которым замыкался этот дол,

15 Мне сжавший сердце ужасом и дрожью,

 15 Я увидал, едва глаза возвел,

17 Что свет планеты, всюду путеводной,

18 Уже на плечи горные сошел.

Алигьери Данте - Божественная комедия

Очень жаль, когда человек неожиданно осознает, что всю жизнь стремился обеспечить  условия своей жизни, но уже не имеет и толики времени, чтобы жить. Ценой собственной жизни строил счастливую жизнь?

Счастливым быть можно лишь тогда, когда распознаешь достаточность собственной жизни и осмелишься принять ее! Лучше быть счастливым клерком или продавцом супермаркета, нежели несчастным министром?

К успехам и достижениям можно и нужно стремиться. Стремиться к счастью не получится! Ведь именно в тот миг, когда кажется, что мы достигли счастья, наступает осознание, что оно уже было. Безвольным пловцом по течению может быть только бревно, однако человек способен плыть и против течения. Плыть против течения тяжело, к тому же, человек длительное время прибывает в напряжении.

Что человеку действительно нужно, уверен Франкл - так это достаточное напряжение, возникшее в результате появления смысла, который он должен реализовать. Это напряжение внутренне присуще человеческому бытию и, следовательно, необходимо для психического здоровья. 

Каждый выбирает по себе! Поэтому среди людей так часто можно заметить парадокс, когда успешные люди несчастливы, а, например, продавец супермаркета и мать ребенка-инвалида является самодостаточной и счастливой.


Виталий Булыга

Это интересно
+2

10.12.2016
Пожаловаться Просмотров: 193  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены