←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Что такое невроз и как его можно вылечить?

От автора: В медицине неврозами занимаются врачи практически всех специальностей от терапевта и кардиолога Вашей поликлиники до психиатра, невролога и даже гинеколога специализированных центров. Почему так происходит?

Что такое невроз и как его можно вылечить

 

Что такое невроз?

 

Невроз – чрезвычайно полиморфное (многоликое) расстройство и часто врачи различных специальностей в нем видят какие-то проявления своей патологии. Даже вернее было бы сказать, что просто многие заболевания включают субъективное страдание и неврозоподобные (похожие на невроз) проявления. Говоря проще, многие заболевания включают такие симптомы как недомогание, снижение активности, астению (снижение физиологического и психологического тонуса), раздражительность, головные боли, нарушения сна и вегетативную дисфункцию…

Неврозы сегодня по научному называются «Невротические расстройства». Они входят в диагностическую рубрику МКБ-10 «Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства». Эти расстройства объединены в одну большую группу в силу их исторической связи с концепцией невроза и связи основной части этих расстройств с психологическими (обратите внимание!) причинами.

Невроз (невротическое расстройство) по определению Бориса Дмитриевича Карвасасркого – это психогенное (как правило, конфликтогенное) пограничное расстройство, которое возникает в результате нарушения особенно значимых жизненных отношений человека, проявляется в специфических клинических феноменах при отсутствии объективных соматических (заболевания органов и систем человека) и психотических явлений (психических болезней).

Для невротического расстройства характерны три сущностных черты (это отличает их от других пограничных расстройств):

1. Обратимость патологических нарушений, независимо от их длительности.

2. Психогенная природа заболевания, которая определяется существованием связи между клинической картиной болезни, особенностями личности и патогенной психотравмирующей ситуацией.

3. Специфичность клинических проявлений, состоящая в доминировании эмоционально-аффективных и соматовегетативных расстройств.

 

Какие бывают типы неврозов?

Для диагностики невротического расстройства кроме выявления расстройства невротического уровня необходимо установить причинно-следственную связь психотравмирующих переживаний и личностных особенностей с возникновением этих расстройств.

В отечественной неврозологии принято выделять три основных клинических формы невроза:

1. Истерический невроз.
2. Неврастения.
3. и Невроз навязчивых состояний.

Все остальные названия - это просто частные синдромы, как например ОКР (Обсессивно-компульсивное расстройство)... Имеется ввиду клинически, что это невроз навязчивых состояний с фобическим синдромом.

В МКБ-10 (современная классификация болезней) основным клиническим формам проявлений(!) неврозов есть несколько: F44 – диссоциативные (конверсионные) расстройства; F48 – неврастения; F40-42 – тревожно-фобическое расстройство, другие тревожные расстройства и обсессивно-компульсивное расстройство.

Единственный специалист, который обосновано занимается неврозами – это врач психотерапевт. Другие врачи могут оказать помощь в снижении субъективного страдания вследствие невроза, но каузального (причинного) влияния на это заболевание оказать не могут. Это относится, к сожалению и к психологам тоже.

 

Какова прична невротического расстройтсва?

Разберем типичный пример невротического расстройства: пациентку О. 35 лет беспокоят панические атаки. Почему они возникают? Причиной панических атак часто являются внутренние противоречия личности (у О. это двойственное отношение к матери: она с одной стороны не может принять доминирование матери над ней, а с другой стороны, не может обойтись без ее помощи в воспитании ребенка), инфантильность личности О. (она не готова самостоятельно решать свои проблемы), а также возникшую психотравмирующую ситуацию (сложности в близких отношениях и расстование с молодым человеком, увольнение с работы). В такой ситуации панические атаки работают как удивительный и чудовищный адаптационный механизм – они позволяют конфликтовать с матерью, одновременно требовать помощи в уходе за ребенком и объяснять причину профессиональной дезадаптации. Если механически убрать панические атаки – пациентке станет еще хуже.

Причына невроза у пациенти О. триада факторов - личность (инфантильность и внутренне противоречие) - психотравмирующая ситуация (сложности с устройством личной жизни и увольнение с работы) - болезнь (наническая атака решает все проблемы)

Кто и как лечит невроз?

Терапевт поликлиники распознает это состояние как переутомление и недосыпание и поставит диагноз «вегето-сосудистая дистония» (например) и назначит оздоровительный режим, витамины, «правильное питание», бета-адреноблокаторы. Но у пациентки О. повышение артериального давления определяется стрессом, обусловленного реальными проблемами в жизни, а само переутомление обусловлено стремлением пациентки доказать, что она имеет право уважать себя и будет чрезмерно заниматься домашними делами и поисками работы...

Невролог в этом случае распознает приступообразный характер расстройства и поставит диагноз «диэнцефальные кризы на фоне остеохондроза» (у кого нет остеохондроза при нашем образе жизни!?) назначит общеукрепляющее лечение, транквилизатор и «массаж воротниковой зоны головы». Но у пациентки вегетативная дисфункция является следствием неразрешенных внутриличностных противоречий, они действительно проявляется диэнцефальными приступами, но они являются следствие психологического напряжения, длящегося годами...

Психиатр распознает этот состояние как «панические атаки на фоне невротической депрессии». Назначит антидепрессант и транквилизатор клоназепам (например), которые, действительно, уменьшат частоту панических атак и улучшат настроение. Но у пациентки депрессия обусловлена личностным кризисом, а панические атаки - неразрешимыми внутриличностными противоречиями.

И лишь только врач-психотерапевт ставит диагноз «невроз навязчивых состояний с паническими атаками», приглашает в партнеры медицинского психолога и вмести с ним проводит психотерапию, помогает пациентке справиться с инфантильными чертами личности, помогает преодолеть личный кризис и способствует обретению себя. И как только в панической атаке больше нет необходимости она исчезает. Навсегда!

Иногда путь к психотерапевту по этому «медицинскому лабиринту» занимает 3-10(!) лет. Там еще может появляться эндокринологи, гастроэнтерологи, гинекологи (у женщин), кардиологи, иммунологи. Модными участниками медицинского лабиринта сегодня становятся т.н. «андрологи и специалисты по простатологии» (у пациентов-мужчин с неврозами действительно снижается потребность в сексуальных отношениях и почему бы действительно не пролечить потенциальный простатит), а также «специалисты» по гельминтам и кишечным паразитам. Еще хуже, когда к медицинскому лабиринту присоединяются целители и экстрасенсы...

У одного нашего пациента с паническими атаками путь к психотерапевту занял 7 лет, на этом пути пациент потратил на диагностические и лечебные мероприятия в разных клиниках более 80 000 евро. Лечение в нашей клинике продолжалось 13 месяцев. В индивидуальную психотерапевтичческую программу были включены  1) краткосрочная динамическая психотерапия, 2) групповая динамическая психотерапия, 3) экзистенциальная групповая психотерапия, 4) и пару совместных встреч с пациенткой и матерью...

Назыров Равиль Каисович

Это интересно
+1

12.12.2016
Пожаловаться Просмотров: 675  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 2

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

Самое правильное лечение назначит ТЕРАПЕВТ!!! Здоровый сон и витамины - вот что нужно! Всё остальное ерунда!

Терапевт поможет?

Витамины вещь полезная, но вот здоровый сон как обрести невротику?

Снотворные этот терапевт назначит? А толку?