Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Метафора психоанализа

Метафора психоанализа   

    Постоянно сталкиваюсь с рассуждениями и фантазиями по поводу психоанализа людей, не имеющих собственного опыта его прохождения. Понравился кусочек из статьи  Томаса Огдена, в которой он приводит слова Борхеса."Можно написать тома, посвященные собакам, но до тех пор, пока человек не получит опыт общения с живой собакой, он так и не узнает, что такое собака.Собака есть собака, психоанализ есть психоанализ, "мир , к сожалению реален, я к сожалению , Борхес" ".

     В настоящее время много существует метафор, описывающих процесс психоанализа ( психоаналитического исследования). Захотелось познакомить вас с одной из них, по-моему, заслуживающей внимания.Она родилась в результате исследований ряда современных психоаналитиков: У.Биона, Д.Мельтцера, Т.Огдена, Г.Гренелла, Дж.Чивитарезе и др.

     И основная гипотеза для новой метафоры, что во время психоаналитического сеанса происходит сон ( работа сновидения, грезы, мечтания). По  предположению Биона сновидения (грезы) характерны как для состояния сна , так и для состояния бодрствования. Способность грезить (видеть сны), значит иметь действующую альфа-функцию, которая способна перерабатывать сенсорно-эмоциональные данные (бета-элементы) в альфа-элементы и , таким образом, по Мельтцеру, "сны вырастают до размеров самой ткани мысли, постоянной работы мозга и во сне , и в состоянии бодрствования, трансформирующей и ассимилирующей эмоциональный опыт".

     Человек, приходя со своей болью и страданием в терапию, не имеет достаточных возможностей для переработки , трансформации и интеграции эмоциональных переживаний, т.е. у него нарушена работа альфа-функции. И он способен только эвакуировать эти непереработанные переживания небезопасными способами. По словам Огдена, если прекращается псхологическая переработка опыта, то возникают расстройства : "психосоматические,перверзии, аутистическое замыкание на телесных ощущениях, "дезаффективные состояния", шизофреническое  "не-переживание". При этом прекращении психической переработки, мышление становится в основном операциональным".

     При недостаточной эмоциональной переработке (альфа-функция дает сбои) могут быть невротические симптомы, подобно прерванному сновидению, когда человек не способен вообразить (символизировать) свое эмоциональное переживание. Поэтому для коррекции  становится необходимой ,по словам Чивитарезе, встреча двух умов, двух сновидцев. В этом альянсе аналитик готов предоставить в распоряжение клиента собственную альфа-функцию или способность видеть сны.

     По мнению Огдена, "мечтания аналитика находятся в центре аналитического процесса и являются главным средством присоединения аналитика к воображению тех сновидений,которые пациент не может себе вообразить".В жизни ребенок передает матери " посредством нормальной проективной идентификации свои непостижимые для него переживания (бета-элементы). А мать собственной альфа-функцией оказывает воздействие на них , создавая альфа-элементы , которые возвращаются через материнский ( или отцовский) уход за ребенком" ( Гуч).

     И тогда целью психоаналитического процесса  становится " создание условий , при которых анализант ( с участием аналитика) обретает способность грезить неснящиеся и прерывающиеся сновидения ... увеличить способность пациента переживать как можно более широкий спектр человеческого  опыта" (Огден).

     Подведем итог сказанному. На мой взгляд, понятно это сделал Огден в своей статье " Такое искусство психоанализа.Сновидения неснящихся снов и прерванных слез".

     "Человек обращается за консультацией к психоаналитику, поскольку страдает от неведомой ему эмоциональной боли, не может грезить( то есть проделывать бессознательную психологическую работу) и настолько потрясен приснившимся, что это разрушает сам процесс сновидения. Если он не может грезить свой эмоциональный опыт, то он не может меняться, развиваться или становиться каким-то другим. Пациент и аналитик встречаются в экспериментальной психоаналитической ситуации, которая специально была разработана для того, чтобы создать условия, при которых анализант (с участием аналитика) обретает способность грезить неснящиеся и прерывающиеся сны. Сновидения, созданные пациентом и аналитиком, являются одновременно как их собственными сновидениями (и мечтаниями), так и сновидениями третьего субъекта, который одновременно является и не является пациентом и аналитиком.

     Пытаясь представить себе невообразимые и прерывающиеся сновидения пациента, аналитик настолько глубоко узнает пациента, что оказывается способен сказать пациенту нечто такое, что верно отражает сознательные и бессознательные переживания , в данный момент возникающие в аналитических отношениях. Слова аналитика должны использоваться пациентом для сознательной  и бессознательной психологической работы, т.е. для сновидения собственного опыта, в результате чего собственные грезы пациента о самом себе становятся более реальными".

 

Павлова Гульнара Ревовна

Это интересно
0

22.12.2016
Пожаловаться Просмотров: 187  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены