Из-за повторяющихся ошибок восприятия, или когнитивных искажений, мы подвержены предубеждениям, ксенофобии, мистическому сознанию, неспособности мыслить рационально и зависимости от кривого механизма принятия решений. Зато, несмотря на все помехи, мы снабжены безотказно работающим инструментом осуждения других. Стоит знать, каковы главные ошибки, уметь вовремя распознавать их и перенастраивать необычные инструменты мышления.
Ошибки всюду и они порождают ложные убеждения, которыми мы полусознательно пополняем наш оперативный словарь: от с виду безобидных «мозг работает только на 15%», «экстраверты любят людей» до реакционных «мужчина должен» и «значит, было за что» и кровавых разборок между атеистами и верующими, когда аргументы и тех, и других основаны на примитивных ошибках в рассуждении. Стремление наших мозгов найти самую короткую дорожку в интерпретации смысла тех или иных явлений здорово помогло нам эволюционировать и изобрести кучу штук, чтобы облегчить себе жизнь и исполнять любимую функцию — лени и ничегонеделания в свободном режиме, но оно же часто заставляет нас делать абсолютно ложные и даже вредные выводы.
Самообман как норма жизни
Красноречивый пример того, как мы воспринимаем лишь часть действительности, совпадающую с нашей фантазией и опытом — это эксперимент с жутковатой вращающейся маской Чаплина.
Следить
Последние откомментированные темы: