Как трактовать понятие кармы, чтобы она помогала, а не мешала в нашей жизни?
Довольно часто в неизменной череде дней мы можем услышать такие фразы, как: все предопределено, это его карма, такова судьба. И обычно эти выражения несут негативный оттенок. Так уж сложилось мнение в нашей стране, что карма в своем понятии равна расписанной заранее судьбе, где ничего поменять нельзя, поэтому все плохо, и надо с этим смириться. Но это в корне неверное суждение! Если карму вообще можно рассматривать как понятие, то ближе будет ее расшифровка как причинно-следственная связь происходящего. Остановимся на этом подробнее.
Изначально термин «карма» пришел из санскрита и является одним из столпов индуистской религии. Его основное значение в том, что вся жизнь человека является совокупностью его действий, поступков, свершений из текущего воплощения и всех предыдущих. И если не разбираться дальше, то и выходит, что вся наша жизнь предопределена более ранними воплощениями, а потому ничего изменить нельзя. Как пел Высоцкий, если ты баобаб, то быть тебе и дальше баобабом «тыщу лет пока помрешь». Песня шуточная, но, как известно, в каждой шутке содержится только доля шутки.
Как на самом деле?
На деле же карма – это лишь цепочка из причин и следствий, постоянноподверженная изменениям. Перед каждым человеком всегда стоит огромный выбор из поступков, которые он может сделать. И если он поступил так, а не иначе, то, давайте смотреть в лицо реальности, это его собственное решение – не надо грешить на Вселенную.
Но и тут понятие кармы многогранно. В мире все должно быть сбалансировано...
Последние откомментированные темы: