
Единого мнения о причинах происхождения болезни не существует. Однако достаточно четко определено, что есть некоторые предрасполагающие факторы, которые оказывают значительное влияние на возникновение остеохондроза:
нарушение обмена веществ и ожирение, острые и хронические инфекции, сидячий образ жизни, наследственность, постоянные физические перегрузки и микротравмы, травматическое поражение, нехватка полезных веществ и некоторых витаминов, беременность, климакс, эндокринные нарушения.
Симптомы зависят от стадии процесса и локализации. Ранний остеохондроз может протекать без ярко выраженных признаков. Человек лишь ощущает некоторую усталость и незначительные боли в позвоночнике, которые возникают после отдыха.
На более поздних стадиях в больном сегменте отмечается: скованность и снижение подвижности; болезненные ощущения различной степени выраженности с иррадиацией по ходу защемленного нерва, которые усиливаются после физической нагрузки; нарушение кровообращения, атрофия мышц и тканей; поражение внутренних органов; изменение чувствительности.
Признаки патологии. Особенности симптоматики в зависимости от локализации патологического процесса различны:
Остеохондроз воротниковой зоны имеет такие проявления, как головная боль, головокружение, тошнота, нарушение зрения и слуха, обмороки, преходящая ишемия головного мозга – состояние, связанное с недостатком кровоснабжения в некоторых участках.
При поражении грудного отдела отмечается боль в области сердца, затрудненное дыхание, боли в межреберных пространствах с иррадиацией под лопатки.
Изменения в лопаточно-плечевом сочленении вызывают лопаточный остеохондроз, симптомы которого заключаются в появлении болезненных ощущений и вызванной ими скованности при малейших движениях руками.
Поясничный и крестцовый отделы при нарушениях имеют особенные признаки. Чаще всего они проявляются в виде защемления седалищного нерва. У пациента заметным становится нарушение походки, возникают затруднения при ходьбе, могут отмечаться отклонения в функции органов малого таза (недержание мочи и кала, импотенция, бесплодие).
Деструктивные нарушения копчика являются не отдельной нозологической единицей, а симптомом, возникшим в результате поражения поясничного сегмента. Боли в нем появляются, как правило, в результате травмы.
Это интересно
0
|
|||

Последние откомментированные темы:
-
Как вывести токсины снаружи и изнутри?
(1)
Kurtik
,
08.02.2017
-
Федеральная программа по борьбе с болями и хрустом в суставах.
(1)
Kurtik
,
23.01.2017
-
Елена Малышева: "Как избавиться от простатита без помощи докторов, в домашних условиях?!".
(1)
Kurtik
,
03.01.2017
-
Как избавиться от артрита и остеохондроза за месяц в домашних условиях!
(1)
Asaa
,
22.12.2016
-
Мистическая история о связи с нижним астралом
(1)
излом
,
22.09.2016
20251118110127