Каждое утро миллионы людей в мире начинают свой завтрак с овсянки. Это и вкусно, и полезно.
Еще древнегреческий врачеватель Гиппократ рекомендовал употреблять овес каждый день как богатым, так и простолюдинам.
Немного об истории выращивания овса: она берет начало в Монголии и в Северо-Восточном Китае и вот оттуда овес постепенно распространился по миру, о чем сообщают древние источники, а именно: Плиний Старший писал, что древние германцы возделывали овес и варили из него кашу; Гален сообщал, что овес сеяли в Индии.
Греческий военный врач и натуралист Диоскорид применял овсяные зерна в своей докторской практике: против кашля - жидкую разваренную овсянку, для согревающих компрессов - зерно, а кашицу из перемолотого сырого зерна - от расстройства желудка.
На Британские острова, где овсянка любимое национальное блюдо, овес завезли римляне, как корм для лошадей, и до XVII века эту культуру только так и воспринимали.
А на Руси овес выращивали с незапамятных времен.
Из овса делали ароматную муку – толокно, для этого зерна предварительно обжаривали, затем выдерживали ночь в уже не
слишком горячей русской печи, очищали, а после этого толкли, затем просеивали через сито.
Такая мука не содержала клейковины, она хорошо набухала в воде и быстро загущалась.
Практически каждый день к столу подавались кисели, пирожки или оладьи, а также различные запеканки и овсяные каши. Далее...
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: