В отпуске мы часто делаем то, к чему не привыкли в повседневной жизни: летаем на параплане, поднимаемся в горы, погружаемся на глубину, катаемся на слонах или знакомимся со змеями. Все это может вызвать приступ панического страха.
Как справляться с фобиями, которые мешают жить путешественнику?
Ужас, который мы выдумали «Ой, у меня такая фобия полетов, просто ужас! Ненавижу летать», если вы такое слышите от знакомой, значит, скорее всего, фобии у нее нет. Раз летает все-таки, а не ездит поездом через весь материк. Настоящая фобия, например, замкнутого пространства (клаустрофобия) заставляет человека подниматься по лестнице даже на двадцать пятый этаж, лишь бы лифтом не пользоваться.
Страх — это нормальное и полезное чувство, предохраняющее нас от многих ошибок и глупостей. А страх полетов и высоты — самая естественная вещь на свете. Умом мы понимаем, что опасность на самом деле невелика: вероятность авиакатастрофы гораздо ниже, чем вероятность погибнуть в автомобильной аварии. Для большинства людей этого аргумента достаточно, особенно если есть привычка к полетам. Но стоит вашему самолету жестко приземлиться, и сидевший в глубине страх вырывается наружу.
Чем фобия отличается от страха?
Фобия не вызвана конкретными причинами (реальной опасности нет, или она очень мала); фобия сопровождается неприятными симптомами: холодный пот, дрожь, слабость, учащенный пульс, непреодолимое желание бежать, куда глаза глядят. По сути, это страх, над которым человек полностью потерял контроль. И фобия проявляет себя даже тогда, когда что-то пугающее мы видим на картинке или просто думаем об этом.
Клин клином
Фобии сильно мешают жить, поэтому люди, естественно, стараются от них избавиться. Некоторые психотерапевты и психиатры рекомендуют метод экспозиционной терапии — попросту «клин клином». Пациенту предлагают делать именно то, чего он боится, но не сразу, а понемножку, по принципу профилактических прививок: в понедельник, например, рассматривать фото, как люди прыгают с банджи-джамнипгом с высокого моста, во вторник самому пойти посмотреть на это издалека, в среду попробовать подойти к мосту, в четверг — сделать несколько шагов по нему, и так далее. Через месяц — другой, глядишь, пациент сам попробует прыгнуть с банджи-джамлингом.
Но многие психологи считают, что фобия — это лишь симптом более серьезной внутренней проблемы, поэтому, избавившись от одной фобии, можно получить другую, совершенно неожиданную (перестали бояться высоты — стали бояться пауков). Поэтому сначала надо найти настоящую причину — например, какие-то семейные проблемы, тревоги по поводу здоровья, будущего и так далее — а в процессе ее решения уйдут и фобии.
Если приступ паники застал вас неожиданно, попробуйте снизить уровень напряжения с помощью простых приемов:
Плавное дыхание: на раз — два — три — четыре глубокий вдох, а на пять — шесть — семь — восемь — выдох. Сконцентрируйтесь на дыхании, не думайте больше ни о чем. Минут через 5 успокоитесь.
Возьмитесь за что-нибудь твердое (поручень, перила, спинка стула) и сожмите изо всех сил. Ощущение надежности поможет исправить сбой в нервной системе.
Представьте ситуацию в позитивном ключе.
Скажите о приступе страха кому-то из окружающих, попросите вас поддержать.
Планируя летнюю программу путешествий и развлечений, учтите все свои страхи, пусть даже вам кажется, что они незначительные.
Аэрофобия...........................................................................ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
![]()
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: