Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
2153 участника
Администратор afix

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
N1 пишет:

Мацарелла и Рикотта в Приморье

 

Приморские Моцарелла и Рикотта

в Уссурийске продают, а во Владивостоке или нет или ценник конский


Самой главной задачей сегодня сыровары называют налаживание системы сбыта.

 Сейчас у кооператива есть единственная торговая точка — в одном из магазинов Уссурийска. 
С крупными сетями во Владивостоке договориться пока не удалось.

  Одним требуется большой объем продукции, который цех из Алексей-Никольского в силу недокомплекта оборудования выпускать не может.

Другие готовы брать что есть, но торговая наценка у них — 70 процентов. Если учесть, что цены от производителя (себестоимость плюс минимальная накрутка) составляют от 290 до 530 рублей на разные сорта сыра, в магазинах стоимость этого скоропортящегося товара получится запредельной.


Приморские бизнесмены начали производство рикотты и моцареллы.

Жители приморского села Алексей-Никольское недавно распробовали на вкус слова «качотта», «рикотта», «моцарелла»: здесь открылся цех по производству сыра.
 

© "Российская газета" 


Главными организаторами сельскохозяйственного производственного кооператива стали Андрей и Елена Пахомовы, бывшие горожане, перебравшиеся на постоянное место жительства в деревню около четырех лет назад.

Сейчас Андрей занимает должность председателя кооператива, а Елена, прошедшая обучение на мини-сыроварне в Италии, работает на производстве технологом.
Рискнули
Из-за низкого содержания белка молоко приморских коров нельзя использовать для производства традиционных твердых и полутвердых сортов сыра.

Делать мягкие никто раньше не пытался, а как раз для них это сырье подходит отменно. Между тем до появления на рынке продуктов из Алексей-Никольского приморцы вообще были лишены возможности есть свежую моцареллу или рикотту.

— Эти и подобные им сыры хранятся семь дней, а в специальной упаковке — 14. В силу удаленности нашего края довезти сюда и продать их за это время нереально, — рассказывает Елена Пахомова.

Итальянский сыр решено было производить на итальянском оборудовании. Дело в том, что российское рассчитано на переработку большого объема сырья — от пяти тонн в сутки. А для комплекса, который установили в кооперативе, требуется всего 600 литров.
Весь набор оборудования в цехе стоит около 75 тысяч евро.

На момент покупки, замечает технолог, «курс евро был совсем другим». Здание также построили с нуля. Всего Пахомовы, которым пришлось взять кредит, вложили в свой проект около десяти миллионов рублей.

Бизнес-план изначально предусматривал большую комплектацию: планировалось купить еще два сыроизготовителя, машину, нагревающую и вытягивающую сырную массу, специальный автомобиль для сбора молока.

Но банально не хватило денег, более того, сыроварам пока не удалось рассчитаться с долгом за поставленное оборудование.

Молоко приморских коров не используют для производства традиционных твердых и полутвердых сортов сыра.
Для мягких же оно подходит отменно.
Если денег не будет, от покупки дополнительного оборудования, серьезного увеличения объемов производства и расширения ассортимента кооперативу из Алексей-Никольского придется отказаться.


Молочная река


Несмотря на финансовые сложности, сыровары пытаются развивать производство.
— Мы экспериментируем, пробуем выпускать продукцию с добавками — петрушкой, укропом, можно изготавливать и оригинальный приморский сыр, например, с нашей местной черемшой, — рассуждает Елена Пахомова.

В феврале сыр варили через день, а уже в марте стали делать это ежедневно. За месяц кооператив произвел 1,5 тонны продукции.

Планируют начать работать к лету в две смены. Главного сырья — молока — достаточно. Кооператив принимает его по 30 рублей за литр и не собирается снижать цену летом.

Для сравнения: молокозаводы дают от 15 до 22 рублей.
— Это очень мало, — считает член кооператива и работница цеха Татьяна Инютина. — Надо заплатить пастуху — 500 рублей в месяц, купить корма, препараты, приобрести сено, комбикорм для теленка.

Зимой с трех коров получают около 40 литров молока в день, летом, когда появляется сочная трава, удои увеличиваются до 60 литров. Но при такой цене расходы на содержание животных едва окупаются, что уж говорить о прибыли.

Но, когда в селе открылась сыроварня, многие задумались о приобретении буренок.

Это интересно
+2

N1 23.04.2016 , обновлено  23.04.2016
Пожаловаться Просмотров: 412  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены