ДА НЕТ – ЕСТЬ В РОССИИ ПОЗИТИВ!
Вот два мощных экономических фактора, способных послужить на благо современной России:
1. Нефть. Со снижением цен на нефть неизбежно снижается и подавляющая роль государства в общественной жизни.
С дорогой нефтью – это государство-жулик, государство-спрут. У него есть независимый источник финансов, который не общество и не бизнес – что делает из него совершенно независимую от общества и бизнеса структуру. Такому государству в общем-то все равно, работают в стране или воруют – на приток денег это почти не влияет.
А с притоком денег государство может играть в богатого благодетеля: вот вам пенсии, вот зарплаты бюджетникам; вот дороги, хорошие и разные… Вот какие мы, ваши командиры, молодцы!
Естественно, можно тратить сколько угодно на чемпионаты, дворцы, амбиции и народную любовь, не жалко.
Другое дело – когда этот ручеек мелеет: государство вынуждено теперь искать деньги в экономике и распределять именно их.
Тут возрастает значение общества и бизнеса для государства, оно уже хоть как-то вынуждено оглядываться на них, по крайней мере делать такой вид…
2. Конечность объемов собственности для передела.
Так получилось, что основной путь, каким современные богатеи получали их добро – это отъем добра у других. Но что делать, если эти другие кончились?
В стране уже все крупное и почти все среднее принадлежит кому-то, кто является сватом, братом, кумом или корешем высшего жреца, кто "четкий пацан", "серьезный человек", в общем "правильный собственник". И при этом ресурсная база сокращается (см п.1). Что тогда?
Тогда, с одной стороны, некоторых чуть менее правильных, чем другие, пацанов снимают с кормушки (Якунин), а среди тех, кто остался у кормушки, обостряется борьба.
Они могут, конечно, помаклаудить, отнимая собственность друг у друга, пока не останется только Один. Но этот путь, очевидно, труден и опасен, ведь все ребята уже правильные.
Так что разбогатевшим на отъёме чужого имущества людям приходится, в той или иной степени, вести себя как нормальным собственникам.
Конкурировать между собой по нормальным бизнес-законам и добиваться прозрачных правил (см. попытки Сечина получить доступ к газотранспортной системе на прозрачных условиях).
И теперь, когда эти два обстоятельства у нас сошлись, в ближайшие несколько лет можно ждать давно назревших перемен.
![]()
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: