фото: Drop of Light / Shutterstock.com
В последнее время все чаще заходят разговоры о возможной реформе в Белоруссии и транзите власти. Многие уже не верят, что нынешний президент Александр Лукашенко будет оставаться у власти продолжительное время. А это может негативно отразиться на взаимоотношениях Москвы и Минска.
На днях, 2 апреля, в День единения народов Беларуси и России на сайте Администрации белорусского лидера было опубликовано сообщение о необходимости укрепления связей обеих стран.
«Необходимо и далее расширять белорусско-российское сотрудничество. Серьезному росту глобальной конкуренции, усилению протекционизма и изоляционизма мы должны противопоставить подлинную интеграцию, решительное устранение искусственных барьеров и ограничений в экономике, реализацию масштабных проектов», — заявил Лукашенко.
Казалось бы, это сообщение не сулит никаких кардинальных изменений в сотрудничестве двух стран. Но на самом деле это не так. Многие белорусские политики только и ждут отставки или конца президентского срока Александра Лукашенко, чтобы начать интеграцию на Запад. Причем уже делаются откровенные заявления о нежелании контактировать с Москвой.
Так, например, белорусский посол в Москве Владимир Семашко обвинил недавно Россию в нарушении соглашения о Евразийском экономическом союзе в нефтяной сфере. Помимо этого дипломат подчеркнул, что его страна якобы испытывает трудности как с поставками товаров на российский рынок, так и с согласованием цен на энергоресурсы. Так как заканчивается действие Протокола о ценах на газ Семашко выразил неуверенность, что в будущем он будет выгодным для Белоруссии.
«Мы хотим равных условий для субъектов хозяйствования. Именно в этом видим основную цель интеграции. Именно так ее понимаем», — заявил посол.
Именно такие люди, как Владимир Семашко будут подогревать конфликт между Москвой и Минском. Они станут специально говорить о невыгодном сотрудничестве с Россией в тот момент, когда выгода будет очевидна.
Стоит напомнить, что через разные каналы в нашу страну пытаются провести санкционную европейскую контрабанду, Россия предоставляет соседям большие кредиты и продает природное сырье по довольно солидной скидке.
Антон Орловский,
специально для Politikus.ru
https://politikus.ru/events/118102-chto-budet-s-soyuzom-minska-i-moskvy.html
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
![]()
Это интересно
+3
|
|||
Последние откомментированные темы: