40 лет назад, 25 декабря 1979 года началась Афганская война. Аурен Хабичев рассказывает об исторических предпосылках одного из самых купных военных конфликтов за всю историю человечества.
Война зрела долго. Политический кризис в Афганистане начался за 60 лет до ввода советских войск в эту страну.
В 1919 году Аманнулла-хан провозгласил Афганистан независимым от Британии государством, имперские амбиции которой не позволяли ей смириться в потерей вассальной территории. Началась война. Аммуннулла-хан был монархом, на тот момент Афганистан считался королевством, а Амманнуллу-хана официально называли королем.
В разгар англо-афганской войны он был свергнут и в 1929 году в его поддержку выступил Советский Союз. Удивляться тут нечему. Социалистическое государство, поддержавшее монархию, преследовало, прежде всего, геополитические и экономические цели. Советский Союз не первый год враждовал с США за господство на стыке Южной и Центральной «Азий», где и расположилось королевство.
Афганистан, раздираемый внутриполитическими конфликтами и участием в них других государств оставался отсталой аграрной страной, в которой не было ни промышленности, ни образования. Кажется, «сильным мира сего», я имею ввиду СССР и США, было выгодно такое положение дел на спорной территории. Империи не могли допустить её цивилизованного развития — в таком случае афганцы сами бы выбирали свою судьбу, не оглядываясь на политические интересы той или иной державы. Но, как мы поним, политика — явление циничное и в ней нет места благородству.
В 1973 году власть встране захватил Захир-Шах Мухаммед Дауд, установивший жёсткую авторитарную диктатуру. Тогда особенно активизировались исламисты, впоследствии ставшие основной движущей силой афганской оппозиции, финансирование которой в годы войны взяло на себя правительство США. Диктатура Дауда пала через пять лет во время Саурской революции. Он был казнён вместе с членами своей семьи в собственной резиденции. К власти пришли демократические силы, провозгласившие Афганистан республикой. Однако проводимые в стране реформы натолкнулись на сопротивление исламистов — началась гражданская война.
Советское руководство, как утверждают многие чиновники того времени, до последнего старалось дистанцироваться от конфликта. Но когда стало известно, что «моджахедов» — афганских исламистов финансирует правительство США, было принято решение о вступлении на территорию Афганистана.
Первое, что предприняло советское государство — это свержение действующего лидера Хафизуллы Амина и замена его более лояльным Советтскому Союзу Бабраком Кармалем. Советские войска были введены в Афганистан утром 25 декабря 1979 года. Окончательный вывод войск произошёл через десять лет — в 1989 году. Общие потери за время афганской войны, по разным данным, составили 2 миллиона человек.
![]()
Это интересно
+2
|
|||
Последние откомментированные темы: