Открытая группа
19515 участников
Администратор ACz


Модератор hac

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Результаты онлайн опроса: "Валить нельзя оставаться"

Сколько среди российских интернет-пользователей потенциальных эмигрантов? Как показали данные онлайн опроса, проведенного информационным каналом Subscribe.Ru среди 1813 постоянно живущих в России и обладающих российским гражданством взрослых пользователей, представляющих активную (суточную и недельную) интернет-аудиторию, доля морально готовых эмигрировать из России, еле заметно сократилась с 45% в 2011 году, до 41% в 2013 году, но в 2015 году резко упала до 25%, в том числе, около 9% "определенно" и 16% "скорее" желали бы уехать за рубеж на постоянное жительство. Напротив, около 27% "скорее" и 42% "определенно" не имеют такого намерения.

 

Однако следует отметить, что в числе этих 25% активных российских интернет-пользователей, готовых представить себя в эмиграции, 6% не имеют никакой возможности реализовать эту идею на практике, 13% рассматривают ее лишь как абстрактную возможность, только 6% приняли решение уехать и ищут подходящие варианты и не более 1% уже имеют или собирают документы на выезд. Таким образом, эмиграционный потенциал российской аудитории интернета сегодня не превышает 7%. Это те, кто не только желает, но и прикладывает усилия к тому, чтобы покинуть Россию. Абсолютное большинство (75%) опрошенных даже не помышляют о выезде на ПМЖ за рубеж.

 

Следует также отметить, что среди российских интернет-пользователей, не идентифицирующих себя с русским этносом, доля желающих эмигрировать несколько выше, чем среди русских - 32% против 25%. Но и в их числе только 1% уже имеют или находятся в процессе сбора документов на выезд, а 10% приняли решение уехать и рассматривают варианты.

 

Несколько выше оказался эмиграционный потенциал русскоговорящих пользователей Рунета, проживающих в других странах. В их числе желали бы сменить свое постоянное место жительства 51% среди имеющих гражданство этих стран и 55% среди не имеющих такового гражданства. В том числе, уже имеют или собирают документы на выезд 2% среди имеющих гражданство и 11% среди неграждан, приняли решение уехать и ищут подходящие варианты 9% среди имеющих гражданство и 18% среди неграждан.

 

Если эмиграционный потенциал российских интернет-пользователей невелик, то поездки за рубеж с целью трудоустройства или обучения вызывают больший интерес. Среди тех интернет-пользователей, кто постоянно проживает в России и обладает российским гражданством, 11% "определенно" и 29% "скорее" желали бы поехать за рубеж с целью временного трудоустройства. Кроме этого, 14% "определенно" и 31% "скорее" желали бы поехать за рубеж для получения образования. Однако и здесь между намерениями и реальными приготовлениями существует значительный разрыв. Не более 1% желающих поехать на работу или учебу за рубеж имеют на руках или оформляют документы на выезд и еще около 3% рассматривают возможные варианты. Для 15% желающих работать и для 22% желающих учиться за рубежом эти мечты в обозримом будущем являются несбыточными.

 

Российские интернет-пользователи, кто сейчас или позже намерен уехать или временно выехать в другую страну, не сидят, сложа руки, а предпринимают некоторые полезные действия. Среди них 43% собирают информацию о стране, куда хотели бы поехать, 35% учат необходимые иностранные языки, 25% консультируются со знакомыми, переехавшими за границу, 22% ищут информацию о программах переселения за рубеж, 21% копят деньги на переезд, 14% ищут работу, а 12% - подходящую образовательную программу за рубежом, 8% получают дополнительное образование, которое поможет на новом месте.

 

Странами, наиболее привлекательными для российских интернет-пользователей с точки зрения нового постоянного места жительства, являются преимущественно англоговорящие Австралия и Новая Зеландия (32%), Канада (28%), в меньшей степени - США (23%) и Великобритания (12%). Среди стран континентальной Европы наибольший интерес вызывают Германия (24%), Швейцария (18%), Скандинавские страны (14-16%), Испания (15%). В рейтинге стран, интересующих российских интернет-пользователей с точки зрения обучения, лидируют Великобритания (49%), Германия (37%) и США (29%). А для временной работы наиболее предпочтительны Германия (40%), Австралия и Новая Зеландия (28%), Канада (27%), США (27%), Великобритания (26%).

 

А вот для русскоговорящих пользователей Рунета, проживающих в других странах, в рейтинге привлекательных для эмиграции государств лидирует Россия, переехать в которую желали бы 36% среди имеющих и 26% среди не имеющих гражданство других стран пользователей Рунета. По этим показателям Россия обгоняет Канаду (32% и 19%), Австралию и Новую Зеландию (19% и 13%), США (18% и 10%), не говоря уже о Германии (16% и 7%), Швейцарии (14% и 7%), Польше (13%) и Швеции (10% и 13%).

 

Среди российских интернет-пользователей на постоянное место жительства за рубеж скорее стремятся уехать те, кто не имеет в данный момент работы, совмещает работу с обучением, студенты, не состоит в браке и/или не имеет детей, бездетные семейные пары и матери-одиночки, лица с низким и, напротив, с высоким уровнем благосостояния. Однако реальными шансами на эмиграцию обладают в основном лица уже владеющие определенной специальностью и имеющие постоянный источник дохода, квалифицируемый по российским меркам как "выше среднего".

 

Значимым фактором, способствующим принятию решения об эмиграции, можно считать влияние социального окружения. Почти у 42% из числа всех опрошенных нами российских интернет-пользователей есть знакомые, которые хотели бы уехать в другую страну на постоянное место жительства. И в этой категории респондентов 45% сами хотели бы последовать их примеру, при том, что 5% уже собирают документы на выезд, а 20% ищут варианты иного ПМЖ. Тогда как среди тех, у кого таких знакомых нет, 90% и сами не испытывают эмигрантских настроений.

 

Основными мотивами, которые, по мнению российских пользователей интернета побуждают россиян к эмиграции, являются поиск лучших социальных гарантий, предоставляемых государством и работодателями (47% назвали это важным мотивом для своих знакомых, а 45% - для себя лично), политические мотивы - недоверие к власти, государственным институтам (27% и 39%), стремление обустроить будущее своих детей (30% и 30%), желание посмотреть мир, приобрести новый жизненный опыт (16% и 27%).

 

Среди прочих значимых мотивов можно назвать расчеты на то, что за рубежом больше возможностей зарабатывать по найму, контракту (30% и 21%), полнее реализовать свои профессиональные качества, построить карьеру (22% и 13%), решить проблемы личной безопасности (10% и 12%), найти лучшие условия для открытия, ведения собственного бизнеса (13% и 11%). У лиц 18-24 лет также выражен мотив продолжить образование, повысить квалификацию, освоить новую профессию (10% и 6%).

 

Большинство (70%) российских интернет-пользователей не считают эмиграцию предательством родины и полагают, что можно жить где угодно, но оставаться патриотом своей страны. Причем с такой точкой зрения согласны 85-92% среди тех, кто хотел бы эмигрировать из России, и 54-76% среди тех, кто не стремится к этому. В числе тех, кто допускает для себя возможность эмиграции, 71% считают важным  сохранение тем или иным способом за собой российского гражданства. Но среди тех, кто уже принял определенное решение эмигрировать, 46% готовы от него отказаться, если этого требуют условия эмиграции.

Это интересно
+1
 

14.12.2015 , обновлено  15.12.2015
Пожаловаться Просмотров: 26747  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 3

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
14.12.2015

перспективнее  погибнуть  слегка голодным, чем сдохнуть обожравшимся.

но людям вбивают в  пустую голову  второе и доказывают, что первое плохо.

и что тут надо разве что то делать? если только пожарить рыбу.

валить всё на Обаму и ... пожарить барак... Wink

15.12.2015

Почему человек не волен жить там, где ему хочется.?

Валить  или не валить, это вопрос.  Осуждают те, кто   не может  свалить, или не хочет.