Открытая группа
19515 участников
Администратор ACz


Модератор hac

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Результаты онлайн теста: "Планы на будущее"

Для большинства из нас совершенно естественно думать о будущем, строить планы на собственную карьеру и личную жизнь, заблаговременно готовиться к каким-либо важным событиям. Мы привыкаем оценивать их вероятности и строить определенные прогнозы в отношении своей жизни и жизни страны, в которой живем. Связаны ли эти прогнозы между собой? Если да, то как? И насколько различаются, если речь идет, к примеру, о жизни частного лица, с одной стороны, и жизни целого государства, с другой?

В поисках ответа на этот вопрос «Глас Рунета» (VoxRu.Net) исследовал данные российскими интернет-пользователями оценки перспектив их собственной жизни и жизни российского общества. В разработанной нами анкете респондентам были заданы два блока вопросов. В первом - тестируемых просили оценить насколько им нравится то, что происходит в настоящее время в их жизни. Кроме того, их спрашивали - насколько они считают то, что происходит в их жизни, зависит от них, в какой мере могут предсказать, что с ними случится и какой будет их жизнь через год, пять, десять лет. Второй блок вопросов дублировал первый с одним отличием – респондентов просили оценить те же самые перспективы в отношении России.

В проведенном онлайн тестировании приняли участие 1134 человека, представляющих активную (суточную и недельную) российскую интернет-аудиторию. Среди них 599 мужчин и 535 женщин в возрасте от 11 до 85 лет (среднее значение возраста респондента - 42,2 года, стандартное отклонение – 13,06 лет).

Рассмотрим статистические данные, полученные в ходе настоящего исследования. Они представлены в таблице ниже (числовые значения показывают средний балл по 5-ти балльной шкале оценивания):

                     Вопрос                            Личная жизнь       Россия в целом
                                                   Среднее Стандартное  Среднее Стандартное
                                                   значение отклонение  значение отклонение
- Оценка происходящего в настоящее время             3,98      1,47       3,31     1,55
  -------------------------------------------------------------------------------------
- Можете представить, что будет через год?           3,76      1,50       3,60     1,45
- Какой будет жизнь через год?                       4,41      1,32       3,74     1,35
  -------------------------------------------------------------------------------------
- Можете представить, что будет через пять лет?      3,03      1,58       3,16     1,48
- Какой будет жизнь через пять лет?                  4,49      1,58       4,03     1,54
  -------------------------------------------------------------------------------------
- Можете представить, что будет через десять лет?    2,63      1,62       2,81     1,55
- Какой будет жизнь через десять лет?                4,46      1,85       4,31     1,75
  -------------------------------------------------------------------------------------
- Насколько происходящее зависит от Вас?             4,46      1,40       2,60     1,34

Для более полной интерпретации полученных данных сравним оценки респондентов по степени их выраженности. Соответствующая информация представлена в таблице ниже (% по строкам отражают долю респондентов, которым свойственен данный уровень оценки):

                                                      Личная жизнь          Россия в целом
                                                         Уровень                Уровень
                                                  Низкий Средний Высокий Низкий Средний Высокий
- Оценка происходящего в настоящее время            35%    27%    39%      54%    23%    24%
  ------------------------------------------------------------------------------------------
- Можете представить, что будет через год?          44%    12%    43%      47%    20%    33%
- Какой будет жизнь через год?                      20%    33%    47%      40%    31%    29%
  ------------------------------------------------------------------------------------------
- Можете представить, что будет через пять лет?     62%    15%    23%      60%    18%    22%
- Какой будет жизнь через пять лет?                 27%    17%    56%      35%    19%    46%
  ------------------------------------------------------------------------------------------
- Можете представить, что будет через десять лет?   72%    11%    17%      67%    17%    16%
- Какой будет жизнь через десять лет?               30%    15%    56%      31%    14%    55%
  ------------------------------------------------------------------------------------------
- Насколько происходящее зависит от Вас?            27%    19%    54%      78%    13%     9%

Представленные данные показывают, что российским интернет-пользователям легче оценить то, что происходит с ними в настоящее время (3,98), чем заглянуть вперед на год (3,76), на пять (3,03) или на десять (2,63) лет.

Похожим образом, респондентам оказалось проще оценить нынешнее положение России (3,31), чем делать прогнозы относительно событий, которые произойдут в стране через год (3,60), через пять (3,16) или десять (2,81) лет.

Различия в оценках частной и общественной жизни становятся еще заметнее, если рассматривать результаты ответа на вопросы «Насколько происходящее в Вашей жизни (и в России) зависит лично от Вас?». Оценки, если речь идет о способности респондентов контролировать собственную жизнь (4,46) и жизнь страны в целом (2,60), обнаруживают максимальные для нашего теста различия.

По другим оценочным суждениям различия не столь значительны. Большую часть респондентов не вполне устраивает происходящее лично с ними и с Россией (имеют склонность к негативной оценке, соответственно, 62% и 77% опрошенных). При этом они чувствуют, что текущая ситуация скорее не зависит от них, они не играют в жизни страны значимую роль. Если в способности максимально контролировать личную жизнь убеждены 54% опрошенных, то 78%, напротив, уверены в неспособность влиять на общественно-политическую ситуацию.

Следует отметить, что о перспективах России в горизонте предвидения свыше одного года респонденты высказываются чуть увереннее, чем о своей собственной жизни.

Результаты теста обнаруживают интересный феномен массового сознания российских интернет-пользователей. Респонденты в большинстве своем затрудняются или признают свою неспособность предсказать, что будет в их жизни или в жизни России через любой из временных горизонтов предвидения - год, пять, десять лет. Однако у них присутствует позитивный образ будущего - они склонны верить, что их личная жизнь может улучшиться вместе с позитивными изменениями в России уже через год (4,41 против 3,74) , тем более, через пять (4,49 против 4,03) и десять (4,46 против 4,31) лет. Примерно 50% опрошенных считают, что в ближайший год их личный уровень жизни будет выгодно отличаться от общероссийского. А 56% опрошенных верят, что через десять лет эти уровни сравняются в зоне позитивных оценок.

Основания для такого оптимизма мы искали с помощью дополнительного «Теста диспозиционного оптимизма» (англ. Life Orientation Test. Использовалась версия, которую разрабатывали Т.О.Гордеева, О.А.Сычев и Е.Н.Осин в 2012 году), который включал 12 утверждений, оцениваемых по 5-бальной шкале (от «Совершенно не согласен» до «Полностью согласен»). Например, следующие утверждения – «В неопределённых ситуациях я обычно верю, что всё будет хорошо», «Я всегда во всём ищу позитив», и наоборот – «От будущего я не жду ничего особенно хорошего», «Я не строю особо оптимистичных планов на будущее».

Респонденты продемонстрировали высокий уровень как оптимизма (средний балл шкалы – 3,69, стандартное отклонение 0,78), так и пессимизма (средний балл шкалы – 3,43, стандартное отклонение 1,02). Около 53% опрошенных согласились с утверждением «От будущего я не жду ничего особенно хорошего». Однако 72% согласились с утверждением «В неопределённых ситуациях я обычно верю, что всё будет хорошо».

Оптимизм связан не только с благоприятным прогнозом на будущее, но и в целом с поведением человека. Так среди респондентов, отнесенных к оптимистам, у 71% их качества выражены в значительной, а у 28% - в средней степени. Тогда как среди респондентов, отнесенных к пессимистам, эти доли составляют 55% и 41% соответственно. Оптимисты более активны по отношению к личной и общественной жизни, способны действовать в неопределенных ситуациях, склоны рисковать. В том числе, по причине того, что в современном мире данное качество личности получает большее социальное одобрение.

Это интересно
0
 

24.12.2015
Пожаловаться Просмотров: 24776  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо