Открытая группа
19515 участников
Администратор ACz


Модератор hac

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Результаты онлайн опроса: "Популярные антивирусные программы"

Проведенные "Гласом Рунета" в 2010 и 2015 годах онлайн опросы активной (месячной) аудитории интернет-пользователей показали, что использование ими антивирусного программного обеспечения позволило заметно снизить частоту воздействия вредоносного ПО и заражения компьютеров вирусами, а большинству пользователей - избежать значительного ущерба. Не смотря на то, что у 9% опрошенных пользователей Рунета их основной рабочий компьютер почти каждый день подвергается воздействию вредоносного ПО, заражению вирусами, у 12% - чаще одного раза в месяц, у 33% - эпизодически, только 14% среди пострадавших оценивают нанесенный ущерб в диапазоне от "среднего" до "тяжелого", 32% - как "незначительный", а 38% вообще его не заметили.

Как часто подвергается воздействию вредоносного ПО, заражению вирусами компьютер, 
на котором Вы сейчас работаете?
                             сентябрь      декабрь
                            2010 года     2015 года
         Всего опрошены:  2510 человек  2960 человек               
- Никогда                     17,7%        24,6%
  ----------------------------------------------
- Не чаще 1 раза в месяц      31,8%        32,9%
  ----------------------------------------------
- Не знаю, трудно сказать     15,3%        21,9%
  ----------------------------------------------
- Чаще 1 раза в месяц         18,0%        12,0%
  ----------------------------------------------
- Почти каждый день           17,2%         8,9%

Только 5% опрошенных в 2010 году и 8% опрошенных в 2015 году заявили, что на компьютере, на котором они работали в момент опроса, не установлено никакого антивирусного ПО. Но если 92% настольных компьютеров и ноутбуков респондентов укомплектованы антивирусами, то мобильные устройства выглядят на их фоне обделенными - лишь 58% таких девайсов защищены антивирусами.

При этом никакого существенного различия между собственными домашними и офисными, а также находящимися в учебных заведениях компьютерами выявлено не было. Главное различие в том, что на домашних компьютерах в 78% случаев антивирусное ПО устанавливал сам респондент, а на офисных компьютерах он делал это лишь в 53% случаев, тогда как в 41% случаев этим занимались соответствующие специалисты компаний и организаций.

Наиболее распространенными продуктами остаются комплексные многофункциональные программы типа Internet Security/Workstations - они установлены на 50% домашних и 51% офисных компьютеров из числа оснащенных антивирусным ПО. Вторую позицию занимает локальное ПО на основе простого антивирусного сканера с возможностью обновления сигнатур типа AV/Personal Pro - 26% домашних и 29% офисных компьютеров из числа оснащенных антивирусным ПО. Утилитами для разовой проверки или лечения ПК без функции постоянного мониторинга являются около 3% установленных программ.

Около половины компьютеров респондентов (в том числе, 67% офисных и 50% домашних) из числа оснащенных антивирусным ПО используют его лицензионные версии. Бесплатные (freeware) программы для частного домашнего/некоммерческого использования стоят на 27% домашних и 15% офисных компьютеров. Условно-бесплатные (shareware) или демонстрационные версии - на 14% домашних и 11% офисных компьютеров. Нелицензионные (в том числе, взломанные) - на 3% домашних и 2% офисных компьютеров из числа оснащенных антивирусным ПО. Около 1% установленного антивирусного ПО являются бета-версиями, предоставленными разработчиками на бесплатное тестирование с обязательством пользователей высказать замечания и предложения.

Пользуется ли популярностью у пользователей Рунета бесплатное антивирусное ПО, предоставляемое разработчиками, которое можно скачать с их официальных сайтов? Большинство (55%) опрошенных не поддерживают мнение, что такое ПО неудобно в эксплуатации, требует постоянного вмешательства пользователя, перенастройки и переустановки, ничего не делает реально, а только сообщает об обнаруженных вирусах/угрозах и агитирует за покупку лицензионных версий. Напротив, 69% склонны рассматривать такое ПО подходящим решением для домашних пользователей и всех, кто не предъявляет повышенных требований к защите информации, а 66% - возможностью получить базовый набор защитных функций. Однако, с другой стороны, данное решение не подходит для компаний и всех, кому нужны повышенные требования к защите информации (38% совершенно и 23% скорее согласны с таким суждением) и может рассматриваться лишь как вынужденная, временная мера при недостатке средств (22% совершенно и 32% скорее согласны с таким суждением). Конечно, бесплатные антивирусы подходят для обнаружения отдельных видов вредоносных программ, а не для комплексной защиты (19% совершенно и 33% скорее согласны с таким суждением). Но их применение полезно уже тем, что позволяет протестировать продукт перед принятием решения о покупке лицензионной версии с полным функционалом (39% совершенно и 34% скорее согласны с таким суждением).

Наибольшая доля лицензионных версий (66%) встречается среди комплексных многофункциональных программ, а наименьшая - среди утилит для разовой проверки или лечения ПК (26%). Наибольшая доля бесплатных (freeware) программ - среди антивирусных сканеров с возможностью обновления сигнатур (40%), а наименьшая - среди комплексных многофункциональных программ (17%). Наибольшая доля условно-бесплатных или демо версий - среди утилит для разовой проверки или лечения ПК (30%), наименьшая - среди комплексных многофункциональных программ (12%).

Если рассматривать наиболее распространенные марки установленного и используемого в качестве основного антивирусного ПО, то можно увидеть, что тройку лидеров составляют Avast! (26% домашних и 15% офисных компьютеров), Kaspersky Lab (22% домашних и 35% офисных компьютеров), Eset NOD32 (14% домашних и 18% офисных компьютеров). Во втором эшелоне выделяются MSE (7% домашних и 3% офисных компьютеров), Dr.Web (7% домашних и 9% офисных компьютеров), AVG (4% домашних и 2% офисных компьютеров), Avira AntiVir (4% домашних и 3% офисных компьютеров), Norton AntiVirus (2% домашних и 2% офисных компьютеров), McAfee (2% домашних и 2% офисных компьютеров).

Антивирусное ПО какой марки/производителя установлено на компьютере, на котором 
Вы сейчас работаете? (Доля в % от тех, у кого установлено антивирусное ПО)
                                Где находится компьютер, 
                            на котором Вы сейчас работаете?
                            В доме у Вас/     В вашем офисе/
                            ваших близких  учебном заведении
- Avast!                        25,6%            15,3%
- Kaspersky Lab                 22,3%            35,7%
- Eset NOD32                    14,3%            18,0%    ТОР 3
  -------------------------------------------------------------
- Dr.Web                         6,8%             8,4%
- Microsoft Security (MSE)       6,7%             3,5%    ТОР 5
  -------------------------------------------------------------
- AVG                            4,3%             2,2%
- Avira AntiVir                  3,8%             3,0%
- 360 Total Security             3,8%             1,4%
- Norton AntiVirus               2,3%             2,2%
- McAfee                         2,2%             2,5%   ТОР 10
  -------------------------------------------------------------
- Comodo                         1,3%             1,9%   
- Panda                          1,3%             0,0%
- Outpost Antivirus              0,8%             0,8% 
- Clam                           0,3%             1,4%
- BitDefender                    0,1%             0,5%
- Другая программа               4,0%             3,3%

Среди тех респондентов, кто использует антивирусное ПО, 79% в ближайшее время не планируют заменять его на продукцию других производителей. И в этой группе респондентов лидируют пользователи Kaspersky Lab (26%), Avast! (23%) и Eset NOD32 (15%). Только 5% среди тех, кто использует антивирусы, планируют заменить или дополнить используемое ПО продукцией других производителей, а еще 10% хотели бы поставить дополнительное антивирусное ПО. При этом, лишь 42% среди планирующих установку нового или дополнительного антивируса склоняются в пользу лицензионной версии, 34% ограничатся бесплатной (freeware), а 13% - условно-бесплатной (shareware) или демонстрационной версией.

Среди тех респондентов, кто на момент опроса не пользовался никакими антивирусами, каждый третий "лишенец" все-таки планирует встать под их защиту в обозримом будущем, обращая свои взоры, прежде всего, на Kaspersky Lab (23%), Avast! (16%), Dr.Web (14%), Eset NOD32 (12%). Напротив, каждый второй в этой группе пользователей и далее собирается обходиться без антивирусов (заметим в скобках, что концентрация тех, кто юзает Linux, здесь достигает максимума - 15% против 1% в среднем по выборке).

Наиболее известными производителями антивирусного ПО являются Лаборатория Касперского (ее продукцию знают 85% администраторов и продвинутых пользователей и 82% прочих пользователей), ALWIL Software (82% и 75%), ДиалогНаука (80% и 72%), ESET (77% и 66%), Symantec (80% и 56% соответственно). А наиболее желанными для установки - Kaspersky Lab (его хотят 41% администраторов и продвинутых пользователей и 48% прочих пользователей), Dr.Web (40% и 33%), Eset NOD32 (29% и 15%), Avast! (26% и 31%) и Norton AntiVirus (19% и 5% соответственно).

Чем руководствуются пользователи Рунета при выборе антивирусного ПО? В числе главных факторов большинство респондентов назвали быстрое восстановление работоспособности операционной системы после удаления/лечения зараженных файлов (45%), простой и удобный интерфейс (44%), способность обнаруживать неизвестные угрозы с помощью проактивных технологий - эвристиков, блокираторов (40%), умеренный объем используемой оперативной памяти, не ухудшающий производительности системы (39%), скорость сканирования файлов компьютера (37%) и скорость обновления антивирусных баз, сигнатур новых вредоносных программ (36%). Среди других важных критериев особо выделяются адаптация антивируса для используемой оперативной системы (26%), наличие уловно-бесплатной (shareware), бесплатной (freeware) домашней версии (26%), уровень технического обслуживания, периодичность обновления версий (24%), наличие локализованной (для России - русифицированной) версии программы (22%), расширеный состав программного пакета - монитор, сканер, брандмауэр, специальные модули - (22%), отсутствие или минимум ложных срабатываний (22%), легкость подключения и настройки нужных модулей (22%).

Рейтинг (распределение мест) среди используемых респондентами антивирусных программ, 
получивших наивысшую положительную оценку:
                                                            Avast! Dr.Web  NOD32 Kaspersky MSE
- Простота установки                                          2       1      3       5      4
  -------------------------------------------------------------------------------------------
- Частота и удобство обновления баз сигнатур                  4       3      1       2      5
- Надежность (устойчивость к сбоям)                           5       3      1       2      4 
- Оптимальный объем оперативной памяти, диска                 4       3      1       5      2
- Малая конфликтность с другим программным обеспечением       3       4      1       5      2 
  -------------------------------------------------------------------------------------------   
- Уровень детектирования вирусов                              5       2      3       1      4
- Скорость реакции на новые вирусы                            4       2      3       1      5
- Легко найти и приобрести лицензионные версии продуктов      4       2      3       1      5
- Работа службы технической поддержки                         4       2      3       1      5
- Наличие всего необходимого функционала (модулей)            4       3      2       1      5  
- Качество технической, справочной документации               4       3      2       1      5
  ------------------------------------------------------------------------------------------- 
- Скорость сканирования файлов                                5       3      2       4      1
- Простота и удобство в работе                                3       4      2       5      1
- Соотношение "цена-качество"                                 3       2      5       4      1

Если наиболее простыми в установке, с точки зрения пользователей Рунета, являются Avast! и Dr.Web, то MSE выступает в качестве самого удобного и экономичного, но не в ущерб качеству, решения. В части высоких требований к функционалу и сервисной поддержке спор между собой ведут NOD32 и Kaspersky, а Dr.Web может стать лучшим выбором для тех, кто желает поменять популярный Avast! на что-то посолиднее, но за умеренную цену. В следующем за пятеркой лидеров "третьем эшелоне" популярных, преимущественно бесплатных, антивирусных программ, появился новый перспективный участник - 360 Total Security. Хотя его доля в настоящем опросе не превысила 3%, а среди желанных к установке программ его вообще не видно, этот продукт уверенно конкурирует с такими старожилами группы, как AVG, Avira, Norton, McAfee.

Это интересно
+2
 

28.01.2016
Пожаловаться Просмотров: 24275  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 1

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
17.02.2016

Многие тестировал. Остановился на Авиро.