Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
64 участника
Администратор Агрофена

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Как устроен мир на самом деле.

Во время оно человеческое общество было крайне неорганизованно, на руководящие посты назначали самых неопытных, в то время как люди высокого интеллекта всю свою жизнь могли занимать весьма жалкое положение. Так во всяком случае было написано в учебниках.

В двадцатом веке всё ещё процветал варварский строй.

У власти стояли не техники-специалисты, а политиканы; эта порода людей, страдающих манией величия и излишней горячностью, исчезла с наступлением эры кибернетики и абсолютной технократии.

* * *

Эта тема озвучена мной в видео, текст ниже:

Ссылка на видео: https://youtu.be/d-OWGBj86PM

* * *

Стив был человеком практическим. История его мало интересовала, но эти вопросы он знал хорошо. Знал, что в последующие два столетия машины обрекли человека на роль простого оператора.

То была эпоха одичания и крайнего упадка.

Но потом те же кибернетики нашли выход из создавшегося положения и изъяли из обращения все автоматы, вернув человеку попранное достоинство и радость созидания.

 

Так по крайней мере Стива обучали в школе. На этом книги по истории кончались. Все решительно.

Кибернетики не могут ошибаться. Ведь в их распоряжении Руне, этот электронный мозг-гигант, занимающий под землей площадь в девять квадратных километров, так что затевать с ними спор бесполезно.

Руне решает все вопросы: от регулирования цен на масло до закрытия любого завода; от создания новых жилых кварталов до составления учебных программ.

И уж если эта уникальная машина два столетия назад благословила уничтожение роботов, значит, быть по сему, и мера эта не только справедлива, но и неизбежна.

Все эти четыре дня неотвязная мысль не давала Стиву покоя.

Ученые-кибернетики - самая могущественная общественная группа, элита социального строя…

Но одно обстоятельство никак не укладывалось у него в голове, и никто не умел ему толком разъяснить.

 

Там, внизу, где обреталась вычислительная машина Руне… что там делают кибернетики?

Питают гигантский электронный мозг, наблюдают за машиной или всего лишь находятся у неё в услужении? Ведь Руне принимает все решения самостоятельно. Так-то оно так, но Руне сама - детище инженеров.

Стив ничего не понимал. Он никак не мог разобраться, кому же принадлежит верховная власть над миром - человеку или машине? Вопрос этот, по существу, был бессмысленным. Получался какой-то заколдованный круг, и имя его - технократия.

Абсолютная технократия.

Это отрывки из рассказа - Абсолютная технократия.

Автор итальянский писатель-фантаст Лино Альдани.

ИСТОЧНИК

* * *

Из-за постоянного интереса людей к алхимии с начала нашей эры до XXI века, возник ни на что не похожий мир образов, аллегорий и аллюзий, связанных с этим ремеслом.

Визуальный мир, который нам сегодня знаком, во многом обусловлен алхимической теорией и иконографией. Гербы, флаги, символы, цвета, искусство и литература, музыка и кино полны отсылок к древней науке.

 

Психоанализ или квантовая физика, пароварка или фарфор, светящийся циферблат часов или названия многих веществ и растений - всё это в той или иной степени было вдохновлено алхимией.

Алхимию преподавали в университетах, запрещали папы римские, спонсировали дворяне, описывали поэты и пародировали художники.

Златоделием занимались святые и еретики, протестанты и католики, нищие и императоры, авантюристы и серьезные ученые.

Благодаря литераторам, живописцам, режиссерам и разработчикам (компьютерных) игр алхимия постоянно транслировалась (и транслируется) в массовую культуру, и о ней знают буквально все.

Некоторые исследователи и современные алхимики, стремясь найти памятники аутентичной, практической расаяны, изучают не только литературу, но и вещественные свидетельства, указывающие на активную деятельность древних алхимиков.

 

В Дели, рядом с известным памятником Кутб-минаром, стоит колонна из чистейшего железа, очистка которого была невозможна без использования златодельческих секретов.

На юге Индии, в храме Шивы Маликарджуны - рядом с раем индийских алхимиков, горой Шришайлам, - сохранились барельефы XV века с изображениями расасиддхов и их приборов.

Самая высокая статуя Шивы в мире построена в 2020 году в Натхдваре (Раджастан). Официальное название - Статуя веры, высота 107 метров.

Впрочем, расаяна закончилась в Индии совсем недавно.

Европейское Просвещение долго обходило стороной край чудес, и ртуть здесь якобы превращали в золото вплоть до начала 1940-х. Надписи о таких экспериментах сохранились в храмах Дели и Варанаси.

Златодельческие эксперименты проводились в присутствии важных персон (например, ведущих инженеров, секретаря Махатмы Ганди и премьер-министра Индии).

Так алхимический бог Шива дожил до XX века - а может быть, ещё и поныне жив.

2020

Это отрывки из книги - История Алхимии. Путешествие философского камня из бронзового века в атомный. Проект «Страдающее Средневековье»

Автор Сергей Олегович Зотов - российский культурный антрополог и популяризатор науки:

ИСТОЧНИК

* * *

А далее уже не фантастика и не история алхимии, а наши будни:

С 2007 года более половины человечества живёт в городах (в богатых странах больше 80 %), и, в отличие от промышленных городов XIX и начала XX века, большинство рабочих мест в них - это сфера услуг.

Таким образом, современные горожане в массе своей никак не связаны с производством не только продуктов питания, но также машин и механизмов, а усиливающаяся механизация всех процессов означает, что лишь малая часть населения планеты теперь участвует в обеспечении нашей цивилизации энергией и материалами, без которых современный мир невозможен.

В Америке лишь около 3 миллионов мужчин и женщин (владельцев ферм и наемных работников) напрямую связаны с производством продуктов питания - пашут, сеют, вносят удобрения, выпалывают сорняки, собирают урожай и ухаживают за животными.

Это меньше 1 % населения страны, и поэтому не стоит удивляться, что большинство американцев не представляют - или смутно представляют, - откуда у них на столе появляется хлеб и мясо.

Урожай пшеницы собирают комбайны - а соевых бобов или фасоли? Сколько времени нужно для превращения крошечного поросенка в свиную котлету: несколько недель или несколько лет?

Подавляющее число американцев этого просто не знают.

И они не одиноки.

Китай является крупнейшим в мире производителем стали - почти миллиард тонн стали, чугуна и проката в год, – но всё это производит меньше 0,25 % населения страны численностью 1,4 миллиарда человек.

Ничтожный процент китайцев хотя бы раз в жизни стоял рядом с домной или видел огненные красные ленты в процессе непрерывной разливки стали.

И подобный отрыв от реальности наблюдается во всем мире.

Вторая главная причина плохого и постоянно ухудшающегося понимания фундаментальных процессов получения энергии (в виде пищи или в виде топлива), долговечных материалов (металлов, нерудных минералов или бетона) заключается в том, что их стали считать старомодными – или даже устаревшими – и совсем неинтересными по сравнению с миром информации, данных или изображений.

Так называемые лучшие умы не идут изучать почву и не пробуют свои силы в усовершенствовании цемента: их привлекает работа с нематериальной информацией в виде потоков электронов в мириадах миниатюрных устройств.

Непропорционально большое вознаграждение этих людей - от юристов и экономистов до программистов и инвестиционных менеджеров - никак не связано с реалиями материальной жизни на земле.

Более того, многие из тех, кто поклоняется данным, пришли к убеждению, что потоки электронов сделали ненужными эти старомодные материальные объекты, которые раньше были необходимостью.

Поля будут заменены городским сельским хозяйством в высотных зданиях, а синтетические продукты вообще исключат потребность выращивать какую-либо пищу.

Дематериализация, основой которой станет искусственный интеллект, положит конец нашей зависимости от большого количества обработанных металлов и минералов, и в конечном итоге мы сможем даже обойтись без земной окружающей среды: кому она нужна, если мы собрались терраформировать Марс?

Конечно, это всего лишь преувеличенные и преждевременные прогнозы, фантазии, порожденные обществом, где фейковые новости стали обычным делом и где реальность и вымысел смешались до такой степени, что легковерные умы, склонные к своего рода культу больше, чем к анализу, ВЕРЯТ В ТО, что проницательные наблюдатели прошлого безжалостно сочли бы частичным или полным бредом.

Растущая потребность в энергии и материалах так резко и так быстро увеличивает нагрузку на биосферу, что мы угрожаем её способности поддерживать процессы и ресурсы в границах, необходимых для её долгосрочного функционирования.

Приведем один, но очень важный пример: в 2020 году среднее ежегодное энергопотребление в расчете на одного человека приблизительно 40 % населения мира (3,1 миллиарда человек, в том числе почти все жители африканских стран южнее Сахары) не превышало уровень, достигнутый Германией и Францией в 1850-м!

Для достижения стандарта достойной жизни эти 3,1 миллиарда человек должны как минимум удвоить - а предпочтительно утроить - энергопотребление, что приведет к многократному увеличению потребности в электроэнергии, росту производства продуктов питания, появлению необходимой городской, промышленной и транспортной инфраструктуры.

Эти потребности неизбежно повлекут за собой дальнейшее разрушение биосферы.

А как нам противостоять ускоряющемуся изменению климата?

В настоящее время практически все согласны, что необходимо что-то делать, чтобы предотвратить крайне нежелательные последствия, но какие действия, какое изменение поведения окажется самым эффективным?

Для тех, кто игнорирует энергетические и материальные потребности нашего мира, кто заменяет мантрами «зеленых» решений понимание того, как мы пришли к этой ситуации, рецепт прост.

Это декарбонизация - переход от сжигания ископаемого топлива к преобразованию неисчерпаемых потоков возобновляемой энергии.

Но тут есть одна загвоздка: наша цивилизация основана на ископаемом топливе, и все наши технические и научные достижения, качество жизни и процветание общества зависят от сжигания огромного количества ископаемых углеводородов, и мы просто не можем отказаться от этой критически важной составляющей нашей жизни за несколько десятилетий, не говоря уже о годах.

Полная декарбонизация глобальной экономики к 2050 г. в настоящее время достижима лишь ценой невероятного экономического спада – или как результат необычайно быстрых перемен, в основе которых будут лежать похожие на чудо технологические прорывы.

Но для первого варианта у нас ещё нет убедительной, практичной и доступной по цене глобальной стратегии, а для реализации второго - необходимых технических средств.

Что же произойдет?

Пропасть между фантазиями и реальностью глубока, но в демократическом обществе любое соперничество идей и предложений может протекать рационально, когда все стороны обладают хотя бы малой толикой релевантной информации о реальном мире, а не просто повторяют свои предрассудки и делают заявления без какой-либо связи с материальными возможностями.

Я не пессимист и не оптимист; я ученый, пытающийся объяснить, как на самом деле функционирует мир.

Вопреки распространенному мнению глобальное потепление - не новость: основы этого процесса стали ясны более 150 лет назад.

Более того, мы знали, в какой степени потепление климата связано с удвоением концентрации CO2 в атмосфере за прошедшие 100 лет, и больше 50 лет назад нас предупреждали о непредсказуемой (и не воспроизводимой) природе этого эксперимента над планетой (непрерывное точное измерение концентрации CO2 началось в 1958 г.).

Но мы решили игнорировать эти объяснения, предупреждения и зарегистрированные факты.

Более того, мы стали ещё сильнее зависеть от сжигания ископаемого топлива, и избавиться от этой зависимости будет трудно и дорого.

И неизвестно, сколько на это понадобится времени.

Прибавьте все остальные проблемы окружающей среды, и вы неизбежно придете к выводу, что ключевой вопрос нашего существования - сможет ли человечество реализовать свои желания, не разрушая биосферу, - не имеет простых ответов.

Но в любом случае необходимо осознать и принять факты.

Только тогда мы сможем приступить к эффективному решению проблемы.

В основе этой книги два краеугольных камня: многочисленные научные открытия и полвека моих собственных исследований и литературной деятельности.

Диапазон этих научных открытий чрезвычайно широк, от классических работ XIX в. по преобразованию энергии и парниковому эффекту до новейших оценок глобальных вызовов и вероятностей рисков.

И эта серьезная книга не могла быть написана без нескольких десятилетий междисциплинарных исследований, результаты которых были изложены в других моих книгах.

Я предпочитаю делить современных ученых на два типа: одни бурят всё более глубокие скважины (верная дорога к славе), а другие изучают широкие горизонты (в настоящее время эта группа значительно уменьшилась).

Меня никогда не привлекала перспектива пробурить самую глубокую скважину и стать лучшим специалистом по крошечному кусочку неба, видного с её дна.

Я всегда предпочитал смотреть как можно шире и дальше - насколько позволяли мои ограниченные возможности.

Всю жизнь меня интересовало такое направление, как исследования в области энергии, поскольку удовлетворительное понимание этой обширной сферы требует знания физики, химии, биологии, геологии и инженерного дела, а также учета исторических, социальных, экономических и политических факторов.

Почти половина из моих теперь уже более 40 (в основном научных) книг имеют отношение к разным аспектам энергии, от масштабных исследований общей энергетики и использования энергии на протяжении всей истории человечества до более подробного анализа отдельных категорий топлива (нефть, природный газ, биомасса), конкретных свойств и процессов (плотность энергии, передача энергии).

Таким образом, эта книга - результат трудов всей моей жизни.

Она написана для неспециалистов и стала итогом моих стремлений понять основные аспекты биосферы, истории и мира, который мы создали.

И она призвана продолжить то, на чём я настаивал на протяжении нескольких десятилетий: держаться как можно дальше от экстремальных точек зрения.

Нынешние (предельно жёсткие или предельно фантазирующие) защитники таких позиций будут разочарованы: здесь они не найдут ни стенаний по поводу конца мира в 2030 г., ни одержимости волшебной преобразующей силой искусственного интеллекта, который появится раньше, чем мы думаем.

Нет, эта книга пытается предложить основу для более взвешенной и неизбежно агностической перспективы.

Надеюсь, что мой рациональный, основанный на фактах подход поможет читателям понять, как на самом деле функционирует наш мир и каковы наши шансы на лучшие перспективы для будущих поколений.

2022

Это отрывки из вступления автора к книге - Как устроен мир на самом деле. Наше прошлое, настоящее и будущее глазами учёного.

Автор Вацлав Смил - чешский учёный:

ИСТОЧНИК

* * *

На этом всё, всего хорошего, читайте книги - с ними интересней жить!

Юрий Шатохин, канал Веб Рассказ, Новосибирск.

До свидания.

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
0

05.01.2023
Пожаловаться Просмотров: 168  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены