Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

«Война отвратительна. Тыл ещё отвратительней».

«Война: принял взволнованно. <…> Август: первое сражение. Вплотную встал военный ужас. Война отвратительна. Тыл ещё отвратительней. Чтобы сказать о войне - надо её видеть. Пошел записываться добровольцем. Не позволили. Нет благонадежности. <…> Зима: Отвращение и ненависть к войне»

Написал в 1914 году в автобиографии Владимир Маяковский о своём стремлении попасть на фронт во время Первой мировой войны (Маяковскому в 1914 году был 21 год)

1911, 18 лет

И все же в октябре 1915 года его призвали (как он сам написал): «Забрили. Теперь идти на фронт не хочу. Притворился чертежником» (его взяли в Петроградскую автомобильную школу «как умелого и опытного чертежника»).

1914, 21 год

Маяковский. Казань, февраль 1914 года

* * *
Эта тема озвучена мной в видео, текст ниже:

Ссылка на видео: https://youtu.be/yK25gMZddhM

* * *

Он рисует пропагандистские патриотические плакаты и стихотворные подписи к ним, но в это же время создает антивоенные стихи (например, «Мама и убитый немцами вечер», 1914) и немного позднее пишет одну из лучших своих поэм - «Войну и мир» (1915–1916).

А в «Войне и языке» (1914) он предлагает заменить истертую и «захватанную» жестокость словечком Велимира Хлебникова «железовут», потому что оно звучит для него «такой какофонией, какой я себе представляю войну». А в конце этой статьи Маяковский заявляет: «Пересмотр арсенала старых слов и словотворчество - вот военные задачи поэтов».
То есть на войну он смотрит прежде всего как поэт.

И параллельно со статьями, стихотворениями Владимир Владимирович публикует «Облако в штанах» (1915), наверное, самую известную свою поэму, сделавшую его по-настоящему знаменитым; поэму-шедевр, вызвавшую бурю откликов, рецензий, пародий и подражаний.

К примеру, Вадим Шершеневич, отметив сначала недостатки «Облака», далее помещает такой пассаж:

«Маяковский - романтик, искренний и нежный романтик, и сколько он ни рисует себя здоровенным и шулером, это у него наносное; из строк нет-нет да и брызнет такая ласковость, такая внимательная нежность, что и былым романтикам впору. Впрочем, это, конечно, не недостаток: гораздо хуже то, что поэт до сих пор не отделался от влияния Хлебникова и ещё некоторых друзей по футуризму»


1912. Группа футуристов. Сидят В.В. Хлебников, Г.Л. Кузьмин, С.Д. Долинский. Стоят Н.Д. Бурлюк, Д.Д. Бурлюк, В.В. Маяковский. Москва

Что же касается его творчества времен революции и послереволюционных лет, то прежде всего ошеломляет объем сделанного им - в самых разных ипостасях: поэта, очеркиста, эссеиста, художника, плакатиста. На сегодняшний день выявлено 695 «Окон РОСТА» и «Окон Главполитпросвета» с рисунками и/или текстами Маяковского.

Только в 1923 году у Владимира Маяковского вышло 19 изданий, а среди них - и феерическая поэма «Про это» (и ей, и «Войне и миру» посчастливилось выйти при жизни поэта тремя изданиями).

Маяковского много. И он действительно разный: и в своей лирике (даже в рамках какого-то одного временного периода), и в публицистике, и в эссе, и в статьях.

Читайте его, вдумчиво и неторопливо. Принимайте его таким, каким он хотел, чтобы вы его принимали. Только не нужно выдумывать Владимира Маяковского. Он давным-давно сам себя выдумал…

Арсен Мирзаев

2023

Это отрывки из предисловия к книге - «Владимир Владимирович Маяковский. Я - нахал!» Очерки, статьи, избранные стихотворения.
Осокин А.Н., составление, 2023
Мирзаев А.М., предисловие, 2023

ИСТОЧНИК

Всего при жизни Маяковского вышло 90 книг, с учетом тех, что он сам полностью подготовил и сдал в печать, но не увидел при жизни, а если считать нотные издания и книги, написанные в соавторстве, то получится всего 110.

* * *

14 апреля 1930-го года, поэт Владимир Маяковский покончил жизнь самоубийством. После него осталась предсмертная записка:

«В том, что умираю, не вините никого и, пожалуйста, не сплетничайте. Покойник это ужасно не любил ...».

Последней, кто видел Маяковского живым, была актриса Вероника Полонская.

«Я вышла, прошла несколько шагов до парадной двери. Раздался выстрел. У меня подкосились ноги, я закричала и металась по коридору: не могла заставить себя войти. Мне казалось, что прошло очень много времени, пока я решилась войти. Но, очевидно, я вошла через мгновенье: в комнате ещё стояло облачко дыма от выстрела», - вспоминала она.

 

ИСТОЧНИК

* * *

На этом всё, всего хорошего, читайте книги - с ними интересней жить!

Юрий Шатохин, канал Веб Рассказ, Новосибирск.

До свидания.

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+1

12.02.2024
Пожаловаться Просмотров: 37  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены