Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

«Волшебная лавка»

«Все лучшее - детям!»

Дети в крайнем случае проживут без горки и без песочка. Потому что детям в первую очередь нужны не горка и не песочек, а игрушки.

Вот без игрушек им действительно никак нельзя. Это они вам и сами скажут. Многие из них согласятся не есть вовсе супу, но чтоб были игрушки. Некоторые согласятся даже весь век не есть манной каши, но с условием, чтоб им дарили игрушки.

Хоть иногда. Хоть изредка!

А что для этого надо? Чтоб повсюду были игрушечные магазины. Так ведь? У нас же они пока ещё далеко не повсюду. Кое-где только. Да и то…

* * *

Эта тема озвучена мной в видео, текст ниже:

Ссылка на видео: https://youtu.be/aYiQDLpoQPQ

* * *

Вот был, к примеру сказать, в Москве на Арбате игрушечный магазин, недалеко от ресторана «Прага», небольшой такой, уютненький, с низенькими потолочками. Войдешь, бывало, и сразу почувствуешь себя пятилетним, счастливым.

По правую руку было тут отделение мягкой игрушки со всевозможными куклами, яркими плюшевыми медвежатами, косоглазыми ушастыми зайчиками, хитроносыми оранжевохвостыми лисичками и другим различным зверьем. По левую руку - игрушка жесткая: автомобильчики, паровозики, пароходики, самолетики, тракторчики, экскаваторчики, вездеходики…

В глубине магазина, где царил какой-то особенный, романтический полумрак, а потолки еще ниже, было целых три отделения.

В одном - всё для младенца: погремушки, матрешки, целлулоидные шары, колечки, мячики, резиновые зверушки со свистульками и без свистулек. В другом - различнейшие конструкторы, наборы инструментов, строительные кубики. В третьем - настольные игры.

Сколько тут толпилось по целым дням ребятишек со своими мамами и папами, бабушками, дедушками, старшими братцами и сестричками, дядюшками и тетушками! Сколько тут было сияющих глаз и замирающих от Счастья сердец!

И что же?.. Прихлопнули, как говорится, все это очарование со всеми его сокровищами, дернули, так сказать, с корнем, или, попросту говоря, закрыли! Не пожалели детишек вместе со всей их радостью!

Некоторое время магазин стоял с заляпанными краской окнами и лаконичной надписью: «Ремонт», потом открылся, конечно, но уже не игрушки там были, а иного рода товар - детская обувь. Взрослые своим практическим, трезвым умом рассудили: обувь для детей важнее, чем какие-то там игрушки.

Знал я ещё одно прелестное местечко: такой крохотный игрушечный магазинчик на углу улицы Воровского и площади Восстания, ни для чего, казалось бы, и не годный, кроме того, чтоб игрушками в нем торговать. И торговали. Даже бойко. Сам видел!
А потом опять те же взрослые со своим умом: откроем-ка здесь лучше кафе - будет все-таки кофейку где попить, пожевать чего-нибудь.

…Оно, конечно, открывать что-нибудь новое надо, в том числе новые кафе, тут и говорить нечего, но ведь для этого приходится у кого-то помещение отнимать.

А у кого легче всего отнять? Ну, конечно же, у детишек. Вот и отняли. И сидят там теперь за столиками, попивают кофеёк свой.

И ещё один игрушечный магазин помню - на улице Горького: где-то между Васильевской и Большой Грузинской, по левую руку, если идти от площади Маяковского.

Замечательный магазин был.

Внутри светлый, высокий, торжественный, с мягко освещенными витринами вдоль стен, а снаружи какой-то скромненький, неприметный, даже таинственный, я бы сказал. Нечто вроде описанной Гербертом Уэллсом волшебной лавки, которая, если помните, имела свойство по временам исчезать.

Бывало, нарочно пойдешь от Маяковской пешком, чтоб заскочить по пути в магазин, да так и дойдешь до Белорусского вокзала, а магазина и не заметишь. Ну, думаешь, пропал магазин. Прихлопнули, словно муху, вечная ему память! А в другой раз идёшь - вот он, на месте! Я его так и прозвал тогда - «Волшебная лавка».

В один прекрасный день «Волшебная лавка» все же исчезла. Подчистую, как говорится. Мне даже не верилось первое время. Все думалось: наверно, я опять по рассеянности мимо прошел. В конце концов я поставил себе задачей разыскать ее. Надо же, думаю, как-то с рассеянностью бороться. Искал, искал, да так и не нашел. Даже места, где она была, не удалось обнаружить.

А недавно иду случайно, глядь - знакомая витрина. За стеклом - нарядные куклы, расписные глиняные козлики, матрешки - мал мала меньше… Вхожу в магазии: всё как бы - то, и в то же время - не то.

На прилавках - палехские шкатулки, пудреницы, металлические браслеты, янтарные бусы, шёлковые платочки с видом «Василия Блаженного», деревянные орлы и медведи, пестрые варежки, настенные коврики ручной работы, серебряные рюмки с яркой эмалью. Куклы есть, правда, но не те, которые дарят детишкам, а безногие, которыми накрывают горячие чайники.

Спрашиваю молоденькую продавщицу:

- Скажите, пожалуйста, тут раньше «Волшебная лавка», то есть тут раньше игрушечный магазин, кажется, был?

- Ликвидирован, - говорит. - Здесь теперь сувениры.

- Ах, сувениры! А игрушечный магазин?..

- Ликвидирован. Я же сказала.

- Это вы точно знаете? Может быть, его в другое ме…

- Да что вы, гражданин: «Ме! Ме!» Я же вам человеческим языком: ли-кви-ди-ро-ван!

Вышел на улицу - на вывеске действительно «Сувениры» написано.

А что такое сувениры? Те же игрушки, только для взрослых. Сейчас, как известно, у взрослых мода на сувениры пошла. А ради моды взрослый человек тебе что хочешь сделает: пожертвует всем на свете, в том числе и самим волшебством.

Жалко «Волшебную лавку»! Помню, раньше детишки так и тянулись к ней, словно пчелы к родному улью, а теперь…

Впрочем, я всё же верю, что «Волшебная лавка» не исчезла совсем, а когда-нибудь в один прекрасный момент я снова увижу её на прежнем месте. А может, она появится на какой-нибудь другой улице, в другой части города.

Что ей стоит! Она же волшебная! Для неё это пустяки, а какая была бы радость детям!

Вообще надо, чтобы по пути следования каждого родителя домой с работы попадался минимум один игрушечный магазин или хотя бы киоск, хотя бы столик, хотя бы какая тетка с корзиной (игрушками торговала). Увидев игрушки, родитель вспомнит и о ребёнке.

Иной родитель не принесет своему малышу игрушку только потому, что встретит на своем пути скорее пивную, нежели тетку с игрушками.

Ну, а дети из-за этого, конечно, сильно проигрывают. Бывает, малыш ждет, ждет, когда ему подарят игрушку, да так и вырастет.

Ребята ведь быстро растут. Время-то не ждёт!

1969

Это были отрывки из книги - Иронические юморески.

Автор знаменитый писатель, написавший Приключения Незнайки, Николай Носов.

ИСТОЧНИК

Николай Николаевич Носов (родился в 1908, в Киеве, в Российской империи - умер 26 июля 1976, в Москве, СССР) - русский советский детский писатель-прозаик, драматург, киносценарист.

Знаменитая трилогия, три повести Николая Носова:

«Приключения Незнайки и его друзей» (1953-1954),

«Незнайка в Солнечном городе» (1958),

«Незнайка на Луне» (1964-1965)

* * *

На этом всё, всего хорошего, читайте книги - с ними интересней жить!

Юрий Шатохин, канал Веб Рассказ, Новосибирск.

 

И эксклюзив, только на платформе Boosty озвученный мной рассказ: ЗОНА СВ

До свидания.

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+1

15.02.2024
Пожаловаться Просмотров: 33  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены