Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
45 участников
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Всё было интересно и полезно. Как начиналось ТВ, кратко.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Телевидение - не просто элемент картины мира или одно из «главных» слов. ТВ само и формирует нам всем общую картину мира. Это беспрецедентный, ни с чем не сравнимый по своей мощи, глубине и скрытности (да-да!) воздействия инструмент наполнения жизни и смыслами и бессмыслицами, формирования мировоззрения и идеологии.

Я в его власти с 1965 года - именно тогда в нашей семье появился телевизор (модель - «Сигнал»). Но покорен им был еще раньше, когда стал ходить «на телевизор» к соседям. Была такая практика в добрые советские времена.

* * *

Эта тема озвучена мной в видео, текст ниже:

Ссылка на видео: https://youtu.be/IOBmghmNs3s

* * *

Мир узнал телевидение в начале XX века.

Сперва было так называемое механическое телевидение, а в 1907 году русский инженер, профессор Петербургского технологического института Борис Львович Розинг запатентовал «Способ электрической передачи изображения», а в 1911 году продемонстрировал передачу на расстояние изображения в виде решётки из четырёх светлых полос на тёмном фоне.

Но до настоящего прорыва области передачи изображений было еще далеко.

Только в 1931 году ученик Розинга, Владимир Кузьмич Зворыкин, находящийся в эмиграции в Америке, создал иконоскоп - передающую телевизионную трубку, позволившую организовать электронное телевещание.

Но первыми в этом деле оказались не американцы, а немцы: Великая депрессия, охватившая США, затормозила процесс. Первый в мире телеканал, регулярно вещающий по электронной технологии DFR («Deutscher Fernseh-Rundfunk» – «Немецкое телевизионное радиовещание»), был запущен в 1934 году и в 1936 году уже транслировал Берлинскую Олимпиаду 1936 года.

В СССР регулярное электронное телевещание было начато 1 сентября 1938 года в Ленинграде, а с 1939 года - в Москве.

Первый массовый электронный телевизор «КВН-49» появился в 1949 году.

С тех пор вся страна оказалась во власти телевидения, и ничего плохого это не предвещало.

Это была настоящая радость: и кино, и театральные постановки, и новости, и концерты - все было интересно и полезно. Позднее стали появляться познавательные, развивающие. Учебные программы. Количество дней и часов вещания возрастало - я ещё помню времена, когда по четвергам телевидение было выходным и в городских банях в эти дни возрастал поток клиентов.

Массовое цветное телевидение у нас в стране началось с 1967 года.

Возрастало количество программ, и мы уже стали «капризничать»: раньше просто смотрели телевизор, независимо от того, что там показывают. Когда всего стало много, появился выбор, появились и «капризы»: «хорошие» передачи и «плохие», скучные и интересные. Стала чувствоваться идеологическая обработка, возник политический официоз…

Вся политическая мощь ТВ-вещания явила себя обществу в период «перестройки».

Вот уж промыли мозги, так промыли… экспериментально было подтверждено, что ТВ способно превратить общество в толпу, подчинить её своей воле, навязать какие-угодно ценности, вынудить отказаться от своих ценностей и вовлечь в прямые политические действия разрушительного характера.

То, что выражение «четвертая власть» не метафора, стало ясно именно тогда.

И до сих пор ТВ - огромной силы власть.

Уже давно у каждого из нас дома не один-два и даже не 10–20, а сотни каналов вещания, работающие круглосуточно. Мы живем в пространстве смыслов, сформированном телевидением.

Единственный, кто бросил ТВ вызов, - Интернет. Он отвоёвывает у телевещания аудиторию.

Уже видно, что Интернет, как средство доставки звука и изображения, станет основным. ТВ останется как фабрика по производству передач, но способ доставки изменяется.

Одновременно с этим меняется и информационное поле: в Интернете может участвовать любой человек. «Фабрика» по производству ТВ-картинки не нужна. Видеблогерам достаточно смартфона, чтобы получить миллионную аудиторию своих зрителей, поклонников.

Что произойдет с производством и целенаправленным внедрением в общественное сознание нужных власти смыслов, пока неясно. Сможет ли власть удержать контроль или как-то сохранить за собой столь важную функцию - жреческую?

Посмотрим. Всё происходит так быстро…

Сергей Белкин.

Глава Телевидение из книги - Слова и смыслы.

Автор Сергей Белкин.

ИСТОЧНИК

* * *

 

На советском телевидении не было рекламы! Представляете? И всегда было что посмотреть.

На этом всё, всего хорошего, читайте книги - с ними интересней жить!

Юрий Шатохин, канал Веб Рассказ, Новосибирск.

До свидания.

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+2

21.02.2024
Пожаловаться Просмотров: 34  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены