
Оронтиум (Orontium) или “Золотая дубинка” — глубоководное многолетнее растение. Голубовато-зеленые сверху и серебристые снизу листья очень красивы, но самой необычной частью этого члена семейства ароидных являются его соцветия-початки из крошечных желтых цветков. Эти соцветия торчат над поверхностью воды, как белые карандаши с желтой верхушкой. У нас редко культивируется, и агротехника его плохо разработана.
Корневищное водное растение, укореняющееся по мере разрастания в подводном грунте. Корни очень длинные. Листья приподнимающиеся, в глубоких местах плавающие, мутно-зеленые или сероватые, черешки 10-50 см длиной и 0,6-1,2 см толщиной. Пластинка листа продолговато-эллиптическая, с четкими параллельными жилками, цельнокрайняя, до 30 см длиной и 5-15 см шириной. Цветонос длиннее листьев, нижняя часть его погружена в воду, верхняя часть расположена над поверхностью воды, постепенно утолщается и к початку белеет. Покрывало у соцветий пленчатое, во время цветения опадает. Початок ярко-желтый, конический, 12-15 см длиной. Цветет в апреле-мае. Плоды - зеленые ягоды.

Месторасположение: можно выращивать в стоячих водоемах и в проточной воде на мелководьях до 30-50 см глубиной от уровня воды. Растет очень медленно, постепенно утолщая куст. Место требуется солнечное, теплое.
Почва: требует большого количества почвы. Хорошо развивается в густом иле.
Посадка: высаживают в глубокую корзинку, оно может расти в неглубокой воде, но для того, чтобы листья не торчали над водой, а плавали по ее поверхности, нужна глубина не менее 30 см.
Уход: в Средней России - очень нежное растение, которое защищают от других, вокруг него должно быть чисто. На зиму лучше убрать в погреб или холодный зимний сад. При погружении ниже зоны промерзания изредка перезимовывает. В средней полосе России, как правило, не зацветает в грунте, так как ему не хватает тепла. На юге лучше разрастается и способен зимовать в грунте.
Размножение: посевом свежих семян летом и делением корневищ.
Использование: для оформления прибрежной зоны маленького водоема. Обжаренные семена и вареные корневища на родине оронтиума местное население употребляло в пищу.
На фотографиях — оронтиум водный.

Кубышка (Nuphar) — многолетняя родственница кувшинки, но лишена ее красоты и изящества. Виды этого рода малодекоративны и используются главным образом для озеленения крупных затененных водоемов.
Кубышка, как и кувшинка, является обитателем трех сред: почвы — в ней на дне водоема укрепляются корни; воды — почти всё растение растет и развивается, окруженное водой, и воздуха. На поверхности воды лежат плавающие листья, снизу их омывает вода, сверху — окружает воздух. Цветки развиваются и цветут над водой. Они мелкие, малоинтересные, сидят на толстых цветоносах. Черешки листьев и цветоносы у кубышек имеют разную длину в зависимости от толщи воды: чем глубже водоём, тем они длиннее. Узкие жёлтые лепестки в цветках кубышки имеют медовые ямки на внешних сторонах — на “спинках”. К медовым ямкам слетаются мухи и жуки, с помощью которых происходит опыление.
© ООО "БТА Группа"
Это интересно
+1
|
|||

Последние откомментированные темы:
-
Лекарственное растение Мята перечная (Mentha Xpiperita)
(2)
Marisabel76
,
03.12.2021
-
Комнатное растение Азалия (Azalea)
(1)
46tabo
,
15.10.2021
-
Гидропоника в домашних условиях
(1)
Onix
,
17.08.2021
-
Вейгела — кустарник дивной красоты
(1)
илара
,
16.08.2021
-
Многолетний садовый цветок Мускари (Muscari)
(2)
Marisabel76
,
07.06.2021
20251026221036