Цветы 2198

Открытая группа
14310 участников
Администратор Морская
Модератор 46tabo

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Цветочные праздники в мире

Цветы всегда покоряли человеческое сердце. Цветы с нами в дни радости и в дни печали, помогают выразить наши чувства и настроение, вдохновляли и вдохновляют на создание восхитительных стихов и картин. С давних пор цветы являются непременным атрибутом практически любого праздника, более того, многие цветы сами являются причиной праздников.

 

 

 

 

 В разных странах мира в зависимости от климатических условий и исторических причин разные представители цветочного мира стали любимыми героями праздничных дней.

Рассмотрим самые грандиозные Праздники, посвященные Цветам.


Мимоза. Утверждают, что мимоза способна узнавать лукавых женщин, при появлении которых это растение будто бы складывает листья. Этот цветок является героем праздника во Франции и Югославии.

Во французских Каннах в феврале проходит фестиваль мимозы. Считается, что именно в Каннах в 1880 году впервые появилась экзотическая для тех мест мимоза, прибывшая из Австралии и очаровавшая всех своим неповторимым запахом. Именно из Канн по железной дороге мимоза начала свое победное шествие сначала по Франции, а затем и по всей Европе. С тех самых пор заросли мимозы покрывают холмы на побережье между Ниццей и Каннами, окутывая деревни и села розоватым туманом, восседающим на верхушках скал.

 

А вот Югославия чествует мимозу красочным оригинальным шествием стрелков.




Гибискус.
На островах Фиджи любимый цветок – гибискус. В день Огненного Гибискуса жители этих островов украшают себя и свои дома цветочными гирляндами и яркими лентами, организуют красочную процессию из самых красивых девушек и выбирают королеву цветов.

 


Фиалка. Скромный светло-лиловый цветок с нежным ароматом - по одному преданию превращенная в растение дочь Атласа, по другому - преображенная слеза благодарности Адама за радостную весть о прощении Господом его грехов. Этот незамысловатый цветочек становится героем праздника в Германии каждый год в первое воскресенье марта.

А если в один из мартовских дней отправиться в небольшой французский город Туретт-Сюр-Лу, можно поучаствовать в невиданных цветочных баталиях. Именно здесь на ежегодном Празднике фиалок проходят Парад экипажей, украшенных сиреневыми бутонами, фольклорные представления и собственно цветочные битвы - костюмированные выступления, где в качестве нарядов и снарядов выступают цветы.

Фиалка - эмблема Тулузы. Фестиваль фиалки в Тулузе ежегодно собирает более 100 участников со всего мира. Главное событие этого фестиваля - конкурс фиалок. На фестивале проводятся также выставки фиалок, ярмарка цветов, различные аттракционы, так или иначе связанные с цветами.

Роза. Королева цветов чествуется во многих странах мира. Веками Париж празднует день Роз и выбирает свою неотразимую Розиеру.

Патрик Зюскинд своим романом “Парфюмер” сделал Грас знаменитым. Но справедливости ради надо сказать, что Грас был городом легендарным задолго до Зюскинда.

Легендой его сделала парфюмерная промышленность и огромные цветочные плантации. А роза считалась главным достоянием Граса в незапамятные времена.

В период фестиваля Грас буквально утопает в розах и… в веселье – выставки и инсталляции, спектакли и концерты – в общем, скучать точно не придется!

 

 А в Болгарии роза – один из символов страны и находится в особом почете. Здесь розу называют вестницей счастья и вспоминают при этом легенду о Добромире и Лее, утверждающей, что если двое встретятся среди роз, они обязательно полюбят друг друга навсегда.

 

Праздники в честь розы проходят в разных городах, но особенно ярким считается Фестиваль Роз в Казанлаке, проводимый с 1903 года в самом начале лета. Ведь именно в конце мая - начале июня собирают лепестки роз на плантациях в знаменитой на весь мир Розовой долине для приготовления ценнейшего продукта - розового масла. Во время Фестиваля проходит избрание Королевы и Короля Розы и Парад Розы. В эти дни буквально весь город выходит на улицы в красочных костюмах римских, фракийских и древнегреческих времен, и нескончаемое яркое шествие карнавала протекает по мостовым под дождем из розовых лепестков и музыки.


Лаванда.
Представьте себе заросли кустарников с серебристыми листьями, на которых на длинных, стройных стеблях светятся, словно огоньки, очаровательные лилово-пурпурные цветы, обладающие свежим и теплым ароматом. Это – лаванда, во Франции ее называют душой Прованса.

 

Эфирное масло лаванды – ценный продукт, так как с давних пор лаванда славится своими очищающими, расслабляющими и антисептическими свойствами. Прованс ежегодно проводит Фестиваль лаванды в дни, когда идет сбор урожая этого растения. В дни фестиваля проходит парад украшенных цветами платформ, соревнования по сбору лаванды. Есть даже специальный Музей лаванды.


 

 


Орхидея. Конфуций сравнивал нежность лепестков орхидей со словами влюбленных. Во Франции в городе Тараскон в конце зимы проходит ежегодный Фестиваль орхидей. Орхидеи самых различных форм и оттенков царствуют на этом фестивале в оригинальном окружении фонтанов, водопадов, световых эффектов и различных других представителей растительного мира.

 


Хризантема. Хризантема олицетворяет счастье и долголетие. Есть поверье, что собранная с хризантемы роса продлевает жизнь. Хризантема - главный цветок Японии. В сознании японцев неразделимы хризантема и Солнце. Обозначающие эти понятия слова — омонимы, они звучат одинаково — «кику» и изображаются одним иероглифом. Так что главный цветок Японии назван именем светила, от которого, по легенде, ведет свою историю японский народ. Хризантема считается эмблемой японских императоров. Это растение в Японии окружено необыкновенной любовью и заботой. Японцам нет равных в промышленном разведении хризантем, в создании новых сортов с разнообразием форм и окрасок, в Японии выращивают более 5 000 сортов хризантем.

 

Праздник хризантем, один из самых красивых и любимых японцами, отмечается в Японии с 831 года ежегодно осенью. По сей день в столице и других японских городах проходят фестивали и выставки этих солнечных цветов, композиций из них, для создания которых растения берутся только с корнем, чтобы как можно дольше сохранить их свежесть и красоту. А в одном из крупнейших центров японского цветоводства, городе Нихонмацу, осенью проходит уникальная выставка кукол из хризантем. Основу фигур в человеческий рост делают из бамбука, лицо, руки и ноги — из папье-маше, а костюмы «шьют» из цветов всевозможных оттенков. Во время проведения праздника, как и в стародавние времена, можно попробовать хризантемовый напиток. Говорят, он целебен и приятен на вкус.

 


Тюльпан. Цветочные праздники, посвященные этому цветку, проходят весной по всему миру. Восхититься буйным цветением тюльпанов и волшебным фейерверком их красок в конце апреля - мае можно в Голландии, Швейцарии, Турции, Канаде, США и многих других странах мира. Каждый из этих праздников по-своему неповторим и прекрасен.

 

 

 

Однако, важнейшее в мире «тюльпановое событие» - это Canadian Tulip Festival, который ежегодно проводится в Оттаве. Это крупнейший в мире Фестиваль Тюльпанов, который объединяет вокруг себя международных деятелей в области науки, искусства, цветоводства, общественные организации и, конечно, многотысячную публику.

 

Картинка 2 из 64000 

 

 

 

 

Любопытно, что в Японии и Китае плодовые деревья ценят не только за плоды, но и за их цветы. В этих странах проходит довольно много праздников, посвященных собственно цветам и цветущим деревьям.

 В феврале - праздник цветения слив,

 

 

 в марте – цветения персиков,

 

 а в апреле – цветения вишен,

 

 

 в июне - пионов,

 

 

 в октябре - краснеющих листьев клена.

 

 В дни этих праздников сами люди, здания, автомобили и лодки украшаются цветами.

 

 Особенно торжественно в Японии справляется праздник цветения сакуры (вишни). Некоторые деревья вишни в Японии даже считаются священными.

 

 


В Англии торжественно отмечаются праздники незабудок, первоцветов, маков и анютиных глазок.

 

 


Фестивали цветов проводятся по всему миру.


Венецианский фестиваль цветов – незабываемое зрелище, на которое съезжаются посмотреть туристы из разных стран. Никого не может оставить равнодушным нескончаемая вереница украшенных цветочными гирляндами и разноцветными фонарями гондол, плавно скользящих по глади каналов, величественно отражаемая водой. По всему городу цветы, на площадях и на палубах молодые пары танцуют с букетами в руках. Цветами украшены одежда, прически девушек, из них сплетены венки, гирлянды и даже символические арочные ворота, которые вырастают, кажется, прямо из воды.

 

 

А на Мадейре Фестиваль цветов открывают самые маленькие жители Фуншала. На главную площади столицы они строят настоящую большую стену из тысяч живых цветов - "стену надежды" - символ мира и веры в победу добра над злом. Потом город захлестывает целая волна развлечений: конкурсы на лучший газонный ковер из цветов и лучшее цветочное оформление витрины, соревнования уличных музыкантов и цветочные выставки. Одно из главных событий фестиваля, конечно же, грандиозный цветочный парад. Карнавальные костюмы и участников парада, и зрителей украшены лепестками цветов, бутонами и травами. Под звуки веселой музыки плавно двигаются по улицам города платформы в виде экзотических клумб с поющими и танцующими на них участниками парада. Запруженные восхищенными зрителями улицы города переливаются всеми цветами радуги. Несколько дней весь город находится под властью цветов.

Подробнее об этом прекрасном празднике смотрите в теме : http://subscribe.ru/group/tsvetyi/172142/

 

 

 

Изысканная и неповторимая Флоренция и тут сумела выделиться, устроив Фестиваль Ирисов.

Море цветущих ирисов, невообразимое разнообразие размеров, форм и цветов – это стоит увидеть! Да и сама Флоренция однозначно стоит того, чтобы как минимум раз в жизни здесь побывать.

 

 

 Праздник Нарциссов с 21 по 24 мая в Австрии.

 

 Жители уютных курортных городковвсего региона сооружают гигантские скульптурные композиции из живых цветов. Эти статуи потом становятся участниками красочных процессий – наземных и водных.

Помимо цветочного шоу устраиваются костюмированные парады, концерты, катания на лодках, выборы королевы красоты, спортивные соревнования.

О празднике экзотических цветов Флора Фест  в Малайзии смотрите в теме: http://subscribe.ru/group/tsvetyi/175814/ 

 

 

На первую неделю февраля месяца, во время цветения сарсона, в Индии также отмечался праздник цветов, теперь этот день несколько видоизменен и носит название праздника весны. Другой национальный праздник Индии посвящен сбору ашоки: согласно поверью это дерево зацветает лишь при прикосновении к нему ноги танцующей девушки и символизирует вечную молодость и красоту.

 

 

Генсано (Genzano) — город в Италии, в 25 км от Рима. Здесь, в последний день недели "Тела Христова" (в середине июня) проходит праздник цветов.
На улицах и площадях города выкладывают ковры из живых растений и цветочных лепестков.
Это зрелищное событие, к которому итальянцы готовятся задолго: готовят эскизы, цветы, придумывают темы. Цветочные ковры – это целые шедевры творческих коллективов. Некоторые работы требуют не только вдохновения и таланта, но и огромного количества растительного материала (например, на ковры длиной 250 м, выкладываемые на главной площади, уходит не одна сотня килограммов цветов).
"Жизнь будет казаться кроватью из роз, если Вы побываете в Генсано в дни Фестиваля", - говорят итальянцы.

Смотрите об этом празднике в теме: http://subscribe.ru/group/tsvetyi/177885/

Цветочные ковры на праздниках Infiorata 2010 - красота, цветочные ковры

 

Наиболее яркие и зрелищные праздники и фестивали цветов поподробнее рассмотрим в отдельных темах.

 

Это интересно
+17
 

14.11.2010
Пожаловаться Просмотров: 48669  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 21

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
14.11.2010

Спасибо за прекрасное настроение!

Smile

14.11.2010

я видел лавандовые плантации в Крыму, великолепно. Праздник цветов - дыхание жизни

14.11.2010

СПАСИБО! Полный восторг!

Симпатично!!

14.11.2010

необыкновенно красиво, спасибо!!!

14.11.2010

Очень интересно с радостью буду ждать новых тем!!!

14.11.2010

необыкновенно красиво, спасибо!!!!

14.11.2010

спасибо!очень красиво!

15.11.2010

Очень красиво! Спасибо огромное, я многое узнала, благодаря вам.

16.11.2010

Спасибо за интересную тему!Smile

23.11.2010

Сколько красоты!

Бедные слова не могут рассказать о том,что видят и помнят глаза ...

Спасибо,я живу в цветах теперь каждый день,без перерыва ,вот сейчас моя душа летает в аромате Лаванды,над огромным полем...:)))Smile

Как хорошо!

Laughing

Очень красивая тема!

Большое спасибо!

ЕСТЬ АРАБСКАЯ ПОСЛОВИЦА:ЕСЛИ ТЫ НЕ ЧУВСТВУЕШЬ КРАСОТЫ ЦВЕТОВ,НЕ ЦЕНИШЬ ДРУЖБЫ,И ТЕБЯ НЕ РАДУЮТ ПЕСНИ-ТЫ БОЛЕН,ТЕБЯ НАДО ЛЕЧИТЬ!
ДУМАЮ НАМ НЕ ГРОЗЯТ БОЛЕЗНИ,РАЗВЕ МОЖНО НЕ ЧУВСТВОВАТЬ КРАСОТУ ЦВЕТОВ,ЛИСТАЯ ТАКИЕ АЛЬБОМЫ!
СПАСИБО!

14.01.2012

Спасибо,за доброту которую вы несёте.

Как красиво !!! Спасибо!!!

07.02.2012

Великолепие цветов и описание праздников делает пост очень романтичным, спасибо!

СПАСИБО!!!

СПАСИБО!!!

СПАСИБО!!!

Ты прелесть!

С Удовольствием  посмотрела,благодарю за эту возможность!!