Агава домашняя - что это за растение
Семейство. Агавовые.
Где растет агава. Выходец из Центральной и Южной Америки, Мексики. Растет в Средиземноморье, произрастает в горной местности на высотах примерно 2000 – 3000 метров над уровнем моря.
Описание. Род насчитывает примерно 300 видов, из них окультурены около 50 и завезены в Европу примерно в 16 веке, они использовались как декоративные растения.
Существует поверье, что растение цветет только однажды, что недалеко от истины. Если цветонос располагается в центре розетки – в так называемой точке роста, то после цветения и плодоношения растение умирает. Однако если цветонос располагается сбоку – то растение продолжает жить и развиваться.
Слово «агава» происходит от греческого «удивительная», «превосходная». Название обусловлено тем, что в период цветения суккулент действительно представляет собой уникальное зрелище. Цветонос растения поднимается на 8 метров в высоту и более.
В районах, где минимальная температура составляет не менее 8° С, например в Крыму, на Кавказе и в Америке, она прекрасно растет в открытом грунте. В более северных районах кустик культивируют в комнатах и оранжереях, на открытый воздух ее можно выставлять в теплое время года.
Это не только декоративное растение, ее применяют в текстильной промышленности, бумажном производстве, для изготовления алкогольных напитков в Мексике – пульке, мескаль и текила, в медицине для защиты от укусов насекомых.
Эти растения имеют совершенно разнообразный облик, хотя строение их примерно одинаково – они все имеют розетку.
Так как суккуленты произрастают предпочтительно в пустынях и полупустынях, они вполне нормально переносят дефицит влаги. Для растения характерны колючие листья самой разнообразной окраски, собранные в розетку. Цвет листьев может варьироваться от сизой до серовато-зеленой с разнообразными белыми и желтоватыми полосками.
Листья грубоватые, как бы выгнутые вверх, некоторые окаймлены шипами, другие - гладкие, толстые, продолговатые. На конце листа располагается большая острая колючка. Некоторые растения выделяются белыми пятнами по центру или полосками по краю, отливают сероватым или голубым цветом. Первоначально растение зацветает в возрасте не менее 10 лет, а некоторые виды через 20 - 30, а то и 100 лет. Цветы диаметром до 7 см., расположенные на вершине огромного цветоноса имеют форму колокольчика или воронки, однако в комнатных условиях цветет крайне редко. Период цветения довольно продолжительный – один только цветонос таких огромных размеров развивается в течение 2 - 3 месяцев. Соцветие представляет собой внушительную верхушечную метелку. На одном цветоносе может быть до 10 000 цветов, раскрывающихся поочередно также в течение нескольких месяцев.
Виды агавы:Агава американская - Agave americana
Пожалуй, самый популярный вид, выращиваемый в оранжереях. Короткостебельное или бесстебельное многолетнее мощное растение с прикорневыми мясистыми листьями, собранными в розетку серовато-зеленого или темно-зеленого цвета с восковым налетом, оснащенных по краю колючками. Длина листьев может доходить почти до 2 метров, а диаметр розетки – до 2 - 3 метров. Сверху листья выпуклые, а внизу – вогнутые. Каждый лист оканчивается довольно большим шипом, поэтому растение не рекомендуется ставить в проходах, а также по возможности ограничить к нему доступ детей и домашних животных. Некоторые сорта отличаются белыми либо желтыми полосами, расположенными вдоль листа. Для комнатного содержания подходит плохо ввиду внушительных размеров. Растет достаточно медленно и в течение нескольких лет молодое растение вполне можно содержать и дома. Идеально подходит для сильно освещенных оранжерей и зимних садов как кадочное солитерное растение.
Агава нитеносная - Agave Filifera
Вечнозеленый многолетник. Небольшое или среднего размера растение от 60 до 90 см. в диаметре и 60 см. в высоту. Эта красотка очень симметрична и обладает прямыми, немного изогнутыми листьями длиной от 30 до 45 см. и шириной 2,5 см. темно-зеленого цвета, иногда с беловатыми пятнами, которые становятся особенно заметными с возрастом. Листья располагаются в виде винта и немного загнуты вверх. По краю листьев расположены тонкие белые волокна, распростертые во всех направлениях, иногда очень плотно. Кончики листьев очень острые. Цветонос очень высок - 3 до 3,5 м. в высоту, увенчан множеством желтовато-зеленых до темно-фиолетового цветов диаметром до 5 см. Некоторые растения выбрасывают цветонос ежегодно, в то время как другие цветут только каждые 30 до 40 лет. Некоторые виды умирают после цветения, но и новые растения могут развиваться из дочерних розеток на их базе. Цветение: поздняя весна - начало лета.
Агава королевы Виктории - Agave victoriae-reginae
Очень медленно растет, жесткое и красивое растение. Имеет плотные розетки до 45 см. в диаметре (редко выше 22 см.). Некоторые сорта отличаются различными узорами, белыми отметинами листьев или пестротой. Листья короткие, 15 - 20 см. длиной и до 3 см. шириной, жесткие и толстые, треугольные, темно-зеленые, с блестящими белыми краями, растут близко друг к другу и расположены в шаровидные розетки. Цветы: Соцветие в форме метелки, от 2 до 4 метров, содержащий множество парных цветов различных оттенков, часто фиолетового красного тонов. Период цветения – лето, впервые зацветает через 20 - 30 лет, затем умирает в течение короткого времени. Этот вид требует глубокого полива, так как его корни могут отмирать, если растение подвергается длительной засухи - даже при поливе растения в период его покоя, необходим тщательный полив. Нуждается в прохладном периоде покоя, обильном освещении. Летом можно держать на улице.
Агава прямая - Agave stricta
Небольшой вечнозеленый вид с длинными листьями, имеет сферическую форму, образует отростки, чтобы создать колонию розетками. Стебель прямой толстый, разветвленный. Отдельные розетки, с сотнями тонких листьев, 30 до 100 см в высоту, узких, желто-зеленых, зеленых или серовато-голубых, округлых в сечении, без колючек по краям; толстых в основании и суживающихся к концу. Отдельные формы имеют продольные красные полоски на листьях. Цветы варьируются от зеленого до красно-коричневого или фиолетового, цветет растение с июля по сентябрь, впервые зацветает в 8-10 лет.
Голубая или мексиканская агава - Agave Tequilana
Среди всего многообразия рода это растение стит особняком, так как только из нее получают знаменитый напиток - текилу. Сок имеет приятный, сладковатый вкус. Образует красивую симметричную розетку из прикорневых, жестких, остроконечных листьев, покрытых голубоватым восковым налетом. Цветение у данного вида наступает в возрасте 5 - 8 лет. Цветки желтые, собраны на вершине цветоносов. После цветения растение гибнет, оставив несколько небольших дочерних розеток.
Агава Парри - Agave ParryiОдин из самых ярких и декоративных представительниц рода, имеет красивую, компактную симметричную розетку широких серо-голубых листьев с длинными темными кончиками и темно-коричневыми шипами на краях. Красные или розовые бутоны раскрываются в ярко-желтые цветы. А. parryi чрезвычайно устойчивы к засухе. Корни должны располагаться в хорошо дренированных почвах, и будут гнить, если растение переувлажнять. Нуждается в хорошем освещении, но может расти и в легком притенении. Зацветает в возрасте 10 - 15, а иногда и более 20 лет.

Многолетнее вечнозеленое растение. Листья блестящие темно-зеленые, с редкими, но большими шипами от темно-коричневого до черного цвета. Цветы до 8 см. длиной и желтые.
Агава карликовая - Agave pumilaЭто очень компактная форма, которую однако редко можно встретить. Размер растения около 12 см. в высоту и ширину.
Агава простая - без колючек, а ее соцветие в виде лебединой шеи просто чудо.
Высота. В открытом грунте растение может достигнуть в диаметре 5 м, однако в горшечной культуре ограничиваются величиной горшка. В комнатных условиях в зависимости от вида может быть от 12 см. у карликовых ратсений до нескольких метров.
Агава в домашних условияхТемпературные условия. Агаву в качестве комнатного растения обычно содержат при комнатной температуре. По возможности нужно обеспечить зимний период покоя в прохладном (6 — 8°С), но очень светлом месте. Заморозков не переносит.
Освещение. Растение светолюбивое, только некоторые виды могут мириться со слабым освещением. От недостатка света листья могут поникнуть и стать слабыми. Суккулент можно продолжительное время выращивать без естественного освещения, что делает возможным их использование для озеленения помещений, лишенных окон (холлов, коридоров, ванных комнат и т. д.). В качестве источника света для перечисленных культур рекомендуется использовать люминесцентные лампы, которые следует включать на 14 - 16 часов в сутки.
Уход за агавой дома. Домашние агавы - простые в уходе растения, подходящие для начинающих цветоводов. В летний период желательно выносить на свежий воздух в солнечное место. Засохшие старые листья необходимо вовремя удалять.Субстрат. Как для пустынных растений – с большим содержанием крупного песка, хорошо дренированная керамзитом, перлитом или кирпичной крошкой - садовая земля, крупный песок, торф. Достаточно щелочная - рН 6,8 - 7.
Подкормка. Для растения подходит удобрение в слабой концентрации, бедное азотом – примерно ½ от обычной в весенне-летний период. Подкармливать примерно 2 раза в месяц, лучше не перекармливать.
Назначение. Агава королевы Виктории, карликовые виды наиболее подходят для комнатного содержания ввиду компактных размеров. Выращивают также молодые экземпляры других - крупных видов. Очень красивы как расположенные по одиночке, так в композиции с другими суккулентными растениями. Отлично чувствуют себя в зимних садах и оранжереях, на залитых солнцем балконах и лоджиях. Растение - солитер.
Время цветения. Цветение - зрелище поистине впечатляющее, однако в домашних условиях цветет достаточно редко, растение должно достигнуть 10, а то и 30 лет для того, чтобы зацвести. После периода цветения и плодоношения растение может погибнуть из-за отмирания розетки. Цветонос до 8 м. длиной увенчан огромным метелковидным соцветием с тысячами цветов разнообразной окраски.
Влажность воздуха. Растение не нуждаются в опрыскивании и легко переносят сухой комнатный воздух, однако приветствует проветривание помещения.
Полив агавы. Достаточно засухоустойчивое, в зимний период практически до засухи, раз в 1 - 2 месяца. Летом – по мере подсыхания земляного кома, примерно раз в неделю. Ни в коем случае вода не должна стоять в розетке.
Посадка агавы. Пересаживают весной в горшок большего размера с очень хорошим дренажом, большие взрослые экземпляры переваливают один раз в 3 года или просто меняют верхний слой субстрата на свежий. Старые экземпляры можно пересаживать через 5 - 7 лет. Ни в коем случае не заглубляйте корневую шейку – она должна остаться над поверхностью земли.
Разведение агавы. Дочерними розетками, боковыми отпрысками в апреле - июне. Возможно размножение семенами ранней весной при 20 - 25°С, однако оно потребует большого количества времени. Укореняются боковые отпрыски в песке, место среза обязательно нужно подвялить в течение 1 - 2 дней.
Вредители и болезни. Мучнистые червецы, тля, паутинный клещик, трипс, редко – щитовки. Возможно загнивание корней при чрезмерном поливе.
Примечание. При надлежащем уходе агава в горшке – долгожитель. Сок некоторых видов агав при попадании на кожу способен вызвать контактный дерматит.
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: