Наверное, не существует садов, где каждый уголок идеально бы подходил для выращивания растений Самые проблемные — сухие и тенистые места Чаще всего такие места находятся с восточной и северной стороны строений, а также под деревьями с поверхностной корневой системой, или густая крона которых не пропускает дождевую воду. Например, крона вяза, липы и грецкого ореха очень плотная: капли дождя по ней стекают, как по зонту и почва под ними почти всегда сухая. А корни клена веерного, березы, магнолии и черемухи обыкновенной расположены в верхнем слое почвы и впитывают из нее большую часть влаги после дождя.
Но среди огромного разнообразия растений можно найти такие, которым все эти трудности нипочем. Например, почвопокровные растения (пахисандра, плющ, барвинок малый) очень быстро образуют пестрые или зеленые коврики — для оформления тенистых сухих мест они просто необходимы.



Сныть обыкновенная — известный многим злостный сорняк, который быстро разрастается и избавиться от которого не так-то просто. Зато ее пестролистная декоративная форма «Variegata» менее агрессивна: ее расползание по цветнику можно приостановить, удаляя отцветшие соцветия.
Следить
Последние откомментированные темы: