Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Цветы 2198

Открытая группа
14499 участников
Администратор Морская
Модератор 46tabo
Модератор sadog

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Дрок красильный

Растение относится к семейству Бобовые. Род Дрок насчитывает  90-100 видов. Среди них дрок красильный у нас в России в природе встречается чаще всего. Это европейская часть, Западная Сибирь,  в зарубежье – Западная Европа, Ближний Восток, Средняя Азия. Стоит отметить, что в литературе некоторые виды ракитника часто называют дроком из-за сильного внешнего сходства, что неудивительно, они относятся к одному семейству и подсемейству Мотыльковые.

Второе название дрока красильного – дрок кровожадный. Почему – не знаю, нигде не нашел объяснения. Растет дрок красильный (Genista tincioria) кустарником высотой 50-150 см. В отличие от некоторых других собратьев по роду у этого вида нет колючек и нет опушения. Имеются природные формы с ветвями, растущими вертикально вверх, а есть низкорослые, с горизонтально распростертыми побегами. Побеги слабоветвистые, листья ланцетовидные длиной около 3 см, растут очередно. Желтые цветки, как и у ракитника, похожи на цветки гороха с особым, мотылькового типа венчиком. Собраны на концах побегов в кистевидные соцветия. Цветение длится полтора – два месяца, в более южных районах начинается в июне, севернее – в июле. Плоды, бобы с 6-10 семенами, созревают в августе - сентябре. Все части растения, особенно плоды, ядовиты.

Все виды дрока светолюбивы и засухоустойчивы. Могут расти в небольшом притенении, но цвести при этом будут не столь обильно. Продолжительное время могут переносить и излишек влаги в почве, хоть и предпочитают умеренный полив. Любят рыхлую, песчаную, известковую и слабо удобренную почву. В азотных удобрениях не нуждаются. Весной можно внести суперфосфат и калийные удобрения дрок красильный(например, сульфат калия или древесную золу).

На зиму дрок красильный надо укрывать. Это касается районов с 4 климатической зоной. Молодые побеги, особенно в морозные бесснежные зимы, вымерзнут. Правда, несмотря ни на что, весной растение оживает, молодые ветки отрастают вновь и в положенные сроки наступает цветение. Укрывать можно так же, как и ракитник.  Но все-таки дрок красильный считается более морозостойким.

Обрезка кустарнику требуется только санитарная весной. Для омоложения  3-4-х летние ветки можно тоже вырезать. Осенью ветки с отцветшими соцветиями, на которых начинают созревать бобы, можно тоже укоротить. Оставить только часть на семена. Такая обрезка будет способствовать лучшему цветению на следующий год.

Размножается дрок красильный семенами и черенками. Черенки нарезаются в июне. Без обработки стимуляторами укореняется один из 4-5 черенков. При сборе семян нельзя стручкам бобов давать раскрыться, иначе семян не найти. Вероятность размножения самосевом невелика. Сеять надо на глубину около 3 см. Сеянцы зацветают на 2-й год.

До 3-х летнего возраста куст растет быстро, дальше рост замедляется. Живет до 10 лет, обычно 5-7 лет.

Пересаживать на новое место желательно только молодые кусты весной. Взрослое растение плохо приживается.

Существует несколько сортов. Например, Plena – низкий куст с ярко-желтыми крупными цветками, Alpestris – с горизонтально распростертыми ветвями, Compacta – компактный куст с вертикально растущими побегами.

В декоративных целях дрок красильный используется для посадки в рокариях, на альпийских горках, в бордюрах, на газоне в качестве акцента. Сажать лучше небольшими группами. Красиво будет смотреться в совместных посадках с эрикой травяной,  гвоздикой травянкой.

Все части кустарника широко применяются в народной медицине.

Статья опубликована на сайте http://dachnoe-carstvo.ru 

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+1

28.02.2015
Пожаловаться Просмотров: 2593  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены