Открытая группа
212 участников
tyna5***@g*****.com

Важные темы:

Модератор svetlana2009

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Есть или не есть морепродукты в Великий пост?

О том, что в Великий пост нельзя вкушать рыбу, за исключением Благовещения и Вербного воскресенья, знают все. А вот о том, можно ли во время Четыредесятницы есть морепродукты, ходят всевозможные слухи и легенды. Правда ли, что в постовую трапезу афонских монахов входят и кальмары? Есть ли указания на такую практику в уставе? Можно ли есть морепродукты в Великий пост? Об этом читайте далее.

Тарелка морепродуктов

Какая пища постная?

О том, как питаться во Святую Четыредесятницу, размышляют монахи и священники, верующие и неверующие. В раннем христианстве существовал запрет на кровь и идоложертвенное. Затем в пост воздерживались от тех продуктов, которые мешали человеку молиться и ясно мыслить. То есть упор делали на более легкую и простую пищу.

Со временем появился еще один критерий постности: недорогая еда. Считалось, что Великий пост — время покаяния и творения добрых дел. Если покупать недорогую еду, то можно на оставшиеся деньги помогать другим.

Антоний Великий, основатель пустынножительства, давал совет:

Употребляй самую простую и дешевую пищу.

Со временем возникли четкие критерии разграничения пищи на постную и скоромную. Сегодня в Великий пост принято воздерживаться от мяса, молочных продуктов, яиц и рыбы. Но если задуматься, эти продукты так или иначе подпадают под категорию «тяжелых» или дорогих.

Если с рыбой все понятно — в уставе написано, что нельзя, — то с морепродуктами не все так прозрачно.

Едят ли на Афоне в Великий пост морепродукты?

Иногда священники говорят, что морские гады — это не рыба, их можно есть в пост, часто даже ставят в пример афонских монахов. Оказывается, некоторые афониты свободно едят кальмаров в субботу и воскресенье Великого поста.

Монастырская кухня

Почему? Потому что это дешевая и распространенная пища для жителей Святой Горы.

Можно ли есть морепродукты в Великий пост?

В Русской Церкви устная традиция поститься с мидиями и кальмарами не закрепилась. Хотя бы потому, что морепродукты в наших супермаркетах стоят немалых денег. Если кальмары в полтора раза дороже, чем мясо, то мидии — где-то в четыре.

Понятно, что провести Великий пост с морепродуктами будет слишком дорогим удовольствием. О каком же питании простой и недорогой пищей тогда может идти речь? И как же быть с милостыней — вряд ли на помощь другим хватит каких-то средств.

Монахи за трапезой

Что же касается устава, то в Типиконе вообще ничего не написано об употреблении морских гадов или запрете на них.

Протоиерей Геннадий Беловолов иронично ответил на вопрос «Можно ли есть морепродукты в Великий пост»?:

Употребление морепродуктов в некоторых монастырях Греции и Афона является сугубо устной традицией, не имеющей письменного основания. Желающие соблюдать эту «афонскую» традицию, должны тогда также соблюдать и другие традиции Афона: пять дней в неделю сухоядение, вкушение пищи один раз в день после 9-го часа (реально вечером), стояние на 8-часовых всенощных бдениях и так далее.

Что можно и что нельзя в Великий пост — смотрите в видео:




 

Это интересно
0

13.03.2017
Пожаловаться Просмотров: 367  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо