←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Вербное воскресенье: зачем освящают ивовые ветки?

Вербное воскресенье выбивается из общей стилистики поста. Настроение цвета черного платка сменяется радостным моментом встречи Мессии. В этот день Христос вошел в Иерусалим, и люди с этого города и всей округи приветствовали его как Мессию. В память об этом событии установлен праздник Входа Господня.

Вербное воскресенье — икона праздника

Пальмовыми ветвями встречали победителей

Среди приветствовавших Спасителя были и взрослые, и дети. Они стелили под ноги Иисусу пальмовые ветви и восклицали:

Осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!

Иисус входит в Иерусалим

Если переводить на современный язык, то израильтяне говорили: «Слава Сыну Давидову».

Они, как могли, выражали ему признательность: словами, жестами, устеленными пальмовыми ветками и одеждами.

Встреча Христа в Иерусалиме

Ветви, которыми устилали дорогу Христа, еще называют вайями. Отсюда и второе название праздника Входа Господня в Иерусалим — Неделя ваий. Пальмовые ветви — это известнейший в древности символ. Так чествовали царей, вернувшихся домой с победой.

Воскрешение Лазаря Четверодневного

Христос в глазах израильтян тоже был Победителем. Победителем над смертью. Накануне, в субботу он пришел в Вифанию и воскресил Лазаря, брата Марфы и Марии. Но воскресил не так, как воскрешали пророки.

Лазарь Четверодневный

Лазарь пробыл умершим уже четыре дня, его тело разлагалось и источало трупный запах. Ничего не свидетельствовало в нем о прежней жизни. Но Христос пришел и сказал:

Лазарь! Иди вон.

Этого было достаточно, чтобы человек воскрес.

Подробнее читайте в статье Лазарева суббота, или Как Христос победил смерть

В глазах израильтян это был беспрецедентный случай. Исцелить четверодневного мертвеца — это выше каких-либо ожиданий. Вот почему Христа встречали пальмовыми ветками и восклицаниями.

Встречаем Спасителя… с вербой

И в наше время для православных этот символ торжественной встречи имеет особое значение. Христиане приносят в храм веточки для освящения как память о Входе Господнем в Иерусалим. Как приветствие Царю, победившему смерть — воскресившему Лазаря и Воскресшему в третий день.

Так как пальмы у нас не растут, то мы приносим другие веточки, распустившиеся в это время — ивовые. Но смысл не в том, верба или пальма. Смысл в том, как мы встречаем Христа. Как Царя не от мира сего, как Победителя смерти, как Сына Божьего.

Освящение вербы

Всю глубину праздника передает тропарь Входа Господня:

Уверяя, что будет общее воскресение мертвых, Ты воскресил Лазаря прежде Твоих страданий, Христе Боже. Поэтому мы, подобно детям, нося знамение победы (то есть подобно тем детям, что держали знамение победы — пальмовые ветви), восклицаем Тебе, Победителю смерти: «осанна в вышних, благословен Идущий во имя Господне

Так что не освящение вербы единым…

Предлагаем вам просмотреть фильм по теме:

Это интересно
+1

10.04.2017
Пожаловаться Просмотров: 365  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо