←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Одна из самых давних диет - раздельное питание

    Раз­дель­ное пи­та­ние - од­на из са­мых древ­них ди­ет. При­ме­ча­тель­на она еще и тем, что до сих пор вы­зы­ва­ет жар­кие дис­кус­сии о сво­ей поль­зе или вре­де.

Ка­ко­вы прин­ци­пы раз­дель­но­го пи­та­ния и что о нем го­во­рят ди­ето­ло­ги?

        Что же это та­кое - раз­дель­ное пи­та­ние?

     Ежед­нев­но мы пот­реб­ля­ем са­мую раз­ную пи­щу, на­чи­ная с йо­гур­та за зав­т­ра­ком и за­кан­чи­вая ком­п­лек­с­ным обе­дом и праз­д­нич­ным ужи­ном. На­сы­тив же­лу­док, мы не за­ду­мы­ва­ем­ся о том, нас­коль­ко быс­т­ро и ка­чес­т­вен­но пе­ре­ва­рит­ся пос­ту­пив­шая пи­ща. Ко­неч­но, мож­но по­ло­жить­ся на же­лу­доч­но-ки­шеч­ный тракт, но в нем то­же дей­с­т­ву­ют оп­ре­де­лен­ные за­ко­ны.

Де­ло в том, что для пе­ре­ва­ри­ва­ния рас­ти­тель­ных, крах­ма­лис­тых про­дук­тов не­об­хо­ди­ма ще­лоч­ная сре­да. Та­кая сре­да соз­да­ет­ся слю­ной уже во рту, где фер­мент ами­ла­за на­чи­на­ет раз­ла­гать крах­ма­лис­тые со­еди­не­ния и слож­ные са­ха­ра.

Что ка­са­ет­ся бел­ков, то их рас­щеп­ля­ет спе­ци­аль­ный фер­мент - пеп­син, для ко­то­ро­го пред­поч­ти­тель­на кис­лая сре­да. Та­кую сре­ду под­дер­жи­ва­ет со­ля­ная кис­ло­та, ко­то­рая вы­де­ля­ет­ся в же­луд­ке (кста­ти, ее из­бы­точ­ное ко­ли­чес­т­во вы­зы­ва­ет всем из­вес­т­ную из­жо­гу).

Для пе­ре­ва­ри­ва­ния же жи­ров тре­бу­ют­ся спе­ци­аль­ные рас­т­во­ри­те­ли, эмуль­га­то­ры, роль ко­то­рых вы­пол­ня­ют жел­ч­ные кис­ло­ты. Та­ким об­ра­зом, по­лу­ча­ет­ся, что ком­п­лек­с­ная пи­ща тре­бу­ет раз­но­об­раз­ных ус­ло­вий для пе­ре­ва­ри­ва­ния, по­это­му упот­реб­лять про­дук­ты сле­ду­ет раз­дель­но. Это и есть ос­нов­ной прин­цип раз­дель­но­го пи­та­ния.

    Преимущества раз­дель­но­го пи­та­ния. 

    Что­бы в пол­ной ме­ре оце­нить дос­то­ин­с­т­ва раз­дель­но­го пи­та­ния, рас­смот­рим лю­би­мый при­мер ди­ето­ло­гов. Пред­по­ло­жим, что мы съели мяс­ное блю­до, а на де­серт - па­ру яб­лок. В чис­том ви­де фрук­ты про­хо­дят че­рез же­лу­доч­но-ки­шеч­ный тракт очень быс­т­ро - в те­че­ние 15-30 ми­нут.

Од­на­ко в на­шем при­ме­ре это не­воз­мож­но: же­лу­док бук­валь­но за­бит дол­го­ пе­ре­ва­ри­ва­емым мя­сом. По­это­му яб­ло­ки не смо­гут прод­ви­нуть­ся по ки­шеч­ни­ку и нач­нут поп­рос­ту гнить. Хо­тя же­лу­доч­ные со­ки сдер­жи­ва­ют гни­ение, они не эф­фек­тив­ны на 100%.

Ес­ли пос­то­ян­но упот­реб­лять ком­п­лек­с­ную пи­щу, то же­лу­док и ки­шеч­ник бу­дет стал­ки­вать­ся с гни­лос­т­ны­ми, не­ пе­ре­ва­рен­ны­ми ос­тат­ка­ми ре­гу­ляр­но, в ор­га­низм бу­дут пос­ту­пать яды, на­кап­ли­вать­ся шла­ки, по­явит­ся неп­ри­ят­ный за­пах изо рта.

С не­раз­бор­чи­вым пот­реб­ле­ни­ем про­дук­тов пи­та­ния свя­зы­ва­ют рез­кий неп­ри­ят­ный за­пах сту­ла, га­зо­об­ра­зо­ва­ние, хро­ни­чес­кие за­по­ры. Не­пол­но­цен­ное пе­ре­ва­ри­ва­ние пи­щи на­ру­ша­ет ме­та­бо­лизм и при­во­дит к ожи­ре­нию, по­яв­ле­нию уг­ре­вой сы­пи, ал­лер­ги­ям. Этих неп­ри­ят­ных пос­лед­с­т­вий мож­но из­бе­жать, ес­ли пе­рей­ти на раз­дель­ную ди­ету. По­ка­за­но, что раз­дель­ное пи­та­ние вы­во­дит шла­ки, очи­ща­ет ки­шеч­ник и из­бав­ля­ет от лиш­не­го ве­са.

Читать далее >>

Это интересно
0

05.08.2013
Пожаловаться Просмотров: 5120  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо