Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Борьба со сколиозом в Российской Империи

 

Сколиоз и роды

 

Окунемся в историю и узнаем об одном трагическом случае, который случился в августейшей семье российского императора Павла I. Случай тот напрямую связан со сколиозом и его неправильным лечением, назначенным одним из докторов будущей супруге императора, принцессы Гессен-Дармштадтской Вильгельмины ещё в юном возрасте, которая после крещения в России стала носить имя Наталья Алексеевна. О произошедшем повествует Валентин Пикуль в своей книге «Фаворит».  Этот необычный случай ярко иллюстрирует опасность для родов уменьшенного полутаза в сочетании со сколиотической деформацией позвоночного столба.

 

Наталья Алексеевна уже носила в себе дитя императора, когда лейб-медик доложил императрице Екатерине, что Натали имеет «неправильное сложение фигуры». Императрица Екатерина по обыкновению своему остро заметила, что, видимо, это сложение сделало из Натальи Алексеевной «немыслимую гордячку, которая не способна даже поклониться как следует». И бросила камень в огород прусского королевского двора: «Ирод подсунул нам завалящий товар!»

 

Тем временем, 10 апреля Наталья Алексеевна ощутила приближение родов. На второй день Екатерина распорядилась вызвать медиков. Вместе с хирургом пришли другие врачи, а также графиня Румянцева-Задунайская, сведущая в женских делах.

 

Хирург настаивал на скорейшем извлечении дитя, так как, по его мнению, вопрос стоит так: или дитя или мать. Ему вторил и лейб-медик двора, Роджерсон, который сказал не терпящим возражений тоном: «Строение таза таково, что родить она не может…»

 

В те дни Наталья Алексеевна иногда слезала с кровати, устраивалась поудобнее в креслах. И уже тогда становилась понятно, что дитя в её чреве уже мертво, так как вся комната, обтянутая зелёным тиком, наполнялась жутким зловонием, которое означало – внутри матери гниёт плод. А вместе с ним гниёт и сама великая княгиня.

 

Прошло ещё немного времени, и на рассвете 15 апреля Наталья Алексеевна скончалась. Екатерина немедленно распорядилась, чтобы доктора провели вскрытие. «Ради точных публикаций», — сказала она.

 

Теперь императрице всё стало ясно.

 

— Перед смертью, — призналась Екатерина, — моя невестка известила меня, что в детстве имела горб. Желая излечиться, попала в руки шарлатана, который выпрямил ею позвоночник ударами кулаков и пинками колен…».

 

«Были мгновения, когда мне казалось, что внутренности мои раздираются при виде стольких страданий, и что при каждом крике я сама чувствую боли…» — писала Екатерина в своем письме московскому князю Волконскому.

 

Регистрируйтесь на бесплатные вещания онлайн-тренинга "Новое Древо"  14, 19, 21 февраля в 19.00 (Мск)>>>

 

Комментарии мануального терапевта, врача-остеопата Алексея Маматова

 

Императрица Екатерина II считала Наталью Алексеевну заносчивой гордячкой, ошибочно полагая, что именно черты её характера не позволяют ей кланяться, а не выраженные особенности её позвоночника. Странное искривление в форме латинской буквы S.

 

Сегодня такая деформация позвоночника для нас странной не является, так как эта патология встречается довольно часто. Называется она S-образный сколиоз (с двумя дугами). У княгини он был ярко выраженным.

 

Судя по невозможности согнуться, сколиоз у Натальи был декомпенсированным. Княгиня была обладательницей косого скошенного таза с разницей левой и правой половин. В норме тазовое кольцо представляет собой симметричное сочетание лобковых и подвздошных костей, а также крестца. Но в течение жизни, вся конструкция у обычного человека в зависимости от того, является он правшой или левшой, скручивается в определенную сторону. Более того, у большинства людей наблюдается разница в длине ног, что также обусловлено скрученностью таза. У некоторых людей разница ног выражена ещё и анатомическими особенностями. Всё это усиливает давление на таз, вызывая дополнительную асимметрию позвоночного столба.

 

Сегодня проблема ухудшается тем, что многие считают сколиоз почти нормой. Это большая ошибка. Развитие сколиоза может привести у женщин к выраженным проблемам как с беременностью, так и с родами.

 

Важно отметить и тот факт, что в юности Наталья Алексеевна стала жертвой явного шарлатанства со стороны неквалифицированного специалиста, которого и специалистом то назвать язык не поворачивается. Он попытался убрать деформацию путем грубых манипуляций с позвоночным столбом. Методы, которые применял тот «доктор» описаны как в романе, так и в дневниках Екатерины. Такое грубое воздействие может спровоцировать усиление сколиотической деформации в период пубертатного скачка роста. Когда ребенок достигает возраста 9-12 лет, сколиотическая деформация может резко спрогрессировать в ответ на попытки такого неквалифицированного лечения.

 

Поэтому прежде чем отдаваться в руки непроверенным специалистам, стоит 100 раз подумать. Оздоровление позвоночника нужно начинать с мягких безопасных методик.

 

Такую методику комплексного восстановления спины, таза, шеи и суставов разработали в Клубе здоровья и долголетия Алексея Маматова. Тренинг «Древо Жизни» стал ежегодным и постоянно обновляемым курсом, участниками которого могут стать все желающие. "Древо Жизни" - это постепенное возвращение полноценного здоровья позвоночнику с помощью простых упражнений и рекомендаций, которые можно выполнять в любом месте.

 

Курс разработан для людей, страдающих от головных и спинных болей, скованности движений, испытывающих недомогания, усталость и слабость. Регистрируйтесь на бесплатные вещания онлайн-тренинга "Новое Древо"  14, 19, 21 февраля в 19.00 (Мск)>>>

Это интересно
0

11.02.2018
Пожаловаться Просмотров: 416  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены