Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
1123 участника
Администратор Кассиопея



←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Зонд New Horizons приступил к исследованию планеты Плутон.

Зонд New Horizons начал исследование планеты ПлутонЗонд «Новые горизонты» (англ New Horizons), запущенный в 2006 году Национальным Космическим Агентством, преодолев около 5 миллиардов километров, приступил к исследованию планеты Плутон* Уже получены первые снимки карликовой планеты, пока еще, правда, не очень хорошего качества, но уже пригодные для корректировки траектории космического аппарата*

Также установленные на борту аппарата «Новые горизонты» (New Horizons) датчики плазмы и пыли приступили к исследованию среды в поясе Койпера.

Приоритетной задачей зонда New Horizons стоимостью в 700 миллионов долларов станет картографирование состава и температуры поверхности планеты Плутон и его крупнейшего спутника Харона (пока известно всего пять), изучение их геологического строения, исследование атмосферы Плутона.  «Новые горизонты» также будет вести поиск неизвестных колец и спутников в этой системе.

Описание зонда «Новые горизонты» («New Horizons»)

 

Описание и строение зонда New Horizons

Общие характеристики зонда New Horizons.

 Масса New Horizons – 478 кг,
Масса топлива на борту зонда – 80 кг,
Размеры аппарата «Новые горизонты» - 2,2×2,7×3,2 метра.

Оборудование на борту космического аппарата „Новые горизонты“ расширит имеющиеся данные о поверхности и атмосфере Плутона и его спутника Харона», — заявляют руководители миссии. Подробнее об оборудовании, установленном на зонде, читайте в источнике.

 

Запуск зонда New Horizons с мыса Канаверал на ракете-носителе Атлас -5 (видео).

 

Для запуска зонда New Horizons использовалась американская ракета-носитель «Атлас-5» в конфигурации «551», что было обусловлено необходимостью значительного ускорения аппарата и является наиболее тяжёлым вариантом этой ракеты из использованных на 2012 год.

 

 

Открытие и исследование карликовой планеты Плутон.

 

Открытие и исследование карликовой планеты Плутон.Планета Плутон является одной из крупнейших (известных на сегодняшний день) карликовых планет Солнечной системы, расположенной в поясе Койпера – области Солнечной системы от орбиты Нептуна (30 а.е. от Солнца) до 55 а.е. до Солнца. Масса Плутона в пять раз меньше массы Луны, а объем меньше в три раза.

Орбита Плутона представляет собой сильно вытянутый эллипс с эксцентриситетом 0,25. (Чем больше эксцентриситет, тем более вытянутым является эллипс орбиты. Для сравнения: эксцентриситет Земли равен 0,017 и ее орбита близка к окружности.) В перигелии своей орбиты (наиболее близкой точке к Солнцу) Плутон находится на расстоянии 29,6 а.е. (4,4 млрд км) от Солнца, а в афелии (наиболее удаленной точке от Солнца) – на расстоянии 49,3 а.е. (7,4 млрд км). Полный оборот Плутона вокруг Солнца осуществляется за 248 земных лет.

Плутон был открыт в 1930 году и до 2006 года считался десятой планетой Солнечной системы, вращающейся вокруг Солнца. Однако в 2006 году МАС определился с термином «планета» и Плутон не подпал под это определение. Поэтому для тел, подобных Плутону, было придумано название «карликовая планета». Тем более что в конце ХХ-начале ХХI века было открыто еще несколько объектов, по характеристикам близкие Плутону (например, карликовые планеты Хаумеа и Макемаке). Большинство объектов пояса Койпера (ОПК) состоят из горных пород и льда.

В качестве малой планеты Плутону был присвоен номер 134340 в каталоге Центра малых планет (ЦМП). Однако некоторые ученые не согласны с данным решением и ратуют за обратную переквалификацию Плутона в статус полноценных планет Солнечной системы.

Из-за большой удаленности от Земли, Плутон является одной из самых малоизученных объектов Солнечной системы. «Новые горизонты» - первая миссия, направленная к карликовой планете. Исследователи NASA возлагают большие надежды на миссию New Horizons, ожидая в скором будущем ошеломляющие открытия, вплоть до обнаружения новых планет Солнечной системы и расширения ее нынешних границ (о чем вполне определенно говорит и название миссии).

«Мы направляемся к одной из исходных планет Пояса Койпера. Миссия перевернет наши представления о том, как ведут себя планеты пояса», — пояснил член миссии Уильям МакКиннон. По его мнению, небольшие ледяные миры типа Плутона, вероятно, наиболее распространенный тип планет во всей Вселенной.

 

Хронология полета зонда New Horizons к карликовой планете Плутон.

 

Хронология и траектория полета зонда New Horizons к карликовой планете Плутон.

Выполненные задачи миссии New Horizons.

 

Свой путь к орбите планеты Плутон зонд New Horizons начал более девяти лет назад 19 января 2006 года. Зонд был запущен с рекордной для космических аппаратов скоростью – 16,6 км/с относительно Земли. Относительно Солнца его скорость составила 45 км/с, что позволило бы ему уйти за пределы Солнечной системы и без ускорения у орбиты Юпитера.

7 апреля 2006 года зонд «Новые горизонты» пересек орбиту Марса. Зонд в это время находился на расстоянии 243 млн км от Солнца, скорость его составляла 21 км/с.

28 февраля 2007 года зонд «Новые горизонты» пролетел мимо Юпитера на расстоянии 2305 млн км, ускорившись в поле его тяготения. Попутно New Horizons  сделал фотографии планеты и ее спутников. Далее около восьми лет аппарат «спал», медленно вращаясь и раз в неделю подавая сигнал, что на борту все нормально. Однако примерно раз в год зонд просыпался на 50 дней для проведения калибровки приборов и научных наблюдений.

8 июня 2008 года – космический аппарат New Horizons пересек орбиту Сатурна.

29 декабря 2009 года аппарат преодолел ровно половину пути от Земли до Плутона.

30 июля 2010 года зонд New Horizons сфотографировал планету Нептун и спутник его Тритон с помощью камеры LORRI.

18 марта 2011 года «Новые горизонты» пересек орбиту Урана.

20 августа 2014 года космический аппарат пересек орбиту Нептуна.

6 декабря 2014 года автоматическая межпланетная станция NASA достигла орбиты Плутона. Здесь зонд был выведен из режима гибернации (спячки), в котором он провел 1873 земных дня (почти две трети времени полета): программное обеспечение было перезагружено, все системы приведены в активное состояние – космический аппарат начал работу.

5 января 2015 года New Horizons уже передал первые снимки карликовой планеты.

 

О планируемых задачах космического аппарата "Новые горизонты" читайте на сайте wonderful-planet.ru

Это интересно
+1

17.03.2015
Пожаловаться Просмотров: 806  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены