Я пишу 14771

Премодерируемое участие
1553 участника
Администратор Olga-S
Администратор logarifm
Администратор Серый_волk
Модератор GalaLukas
Модератор E-Luar

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20200227182305

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Октябрь (Автор Павел Цуриков)

Октябрь, казалось бы, обычный осенний месяц, красно-жёлтый от листьев, с резким переходом в белое от снега. Октябрь лишь кажется унылым, промозглым и продрогшим. Октябрь другой.

Это доктор. С седеющей айболитовской бородкой, в круглых айболитовских очках, белом халате, поверх красно-жёлтого свитера, приглашающий всех желающих на медосмотр.

  • Проходите, пожалуйста, раздевайтесь,- приглашает он очередного пациента, записывая что-то в журнале, сидя за столом у высокого арочного окна.

А за окном с берёз и тополей летят жёлтые листья.

  • По пояс?- спрашивает очередной пациент.

С рябины, растущей на газоне падают красные листья.

  • Полностью, до самой коры,- отвечает Октябрь, заворожённо глядя на улицу.
  • Как это до коры?- удивлённо спрашивает пациент, в нерешительности переминаясь с ноги на ногу.
  • Как дерево,- отвечает Октябрь, не отрывая взгляда от происходящего на улице,- до самой сути, не оставляя ничего лишнего, отжившего и устаревшего.
  • Доктор, вы бредите,- перепуганный пациент, выскакивает в коридор, прижимая к груди собственное барахлишко, которое уже успел снять.
  • Следующий!- кричит Октябрь, приглашая очередного пациента.

Октябрь это месяц как никакой другой подходящий для анализа происходящего, для переосмысления уже случившегося и произошедшего. Лишь один Октябрь умеет показать, что всё заканчивается. Как тепло заменяется холодом, как в одну ночь может перекраситься всё, меняя свой цвет на цвет снега.

Не каждый готов прийти к Октябрю на осмотр, не каждый пришедший к нему готов сбросить с себя, как пожелтевшие и уже ненужные листья, шелуху, которой обрастал долгое время, которую копил годами, хвалился ею и выставлял напоказ. Не каждый готов раздеться до коры, как дерево, и посмотреть на себя со стороны. Не все, увидевшие себя со стороны, готовы принять то, что увидели, за самих себя. Ведь не все, сбросившие собственную ненужную шелуху, будут выглядеть, как могучие дубы, стройные берёзы, развесистые клёны или даже невысокая рябина, готовая всю зиму напролёт раздавать собственные плоды птицам. Здесь будут и едва живые коряги, растрескавшиеся и засохшие. Будут кусты, запутавшиеся друг с другом ветками, будут даже обычные замшелые пеньки.

Октябрь на примере природы даёт прекрасный урок всем, кто его попросит. Октябрь покажет, что нет ничего вечного, нет ничего постоянного, что всё меняется. Октябрь даёт шанс присмотреться к самому себе без ставших ненужными излишеств и понять кто ты такой - могучее дерево, которое никому и ничему не сломить или жалкий куст, коротающий дни в чьей-то тени, или просто пенёк, живущий ложными воспоминаниями.

Но на призыв Октября больше никто не является. Никто не хочет посмотреть на себя со стороны, никто не хочет знать о себе правды. И сыпятся на Октябрь со всех сторон упрёки в холоде, свешиваются недовольства, собственные уныние и неустроенность. А он просто хочет всем помочь, именно так, как умеет, именно так, как делает каждый год, оставаясь недопонятым и зазря оговорённым. И он грандиозен. Он может в одну лишь ночь засыпать снегом всё, что его теперь не касается и открыть двери совсем другой осени, но это другая история. И на примере Октября каждый может убедиться, что протоптать новые тропы на чистом белом листе это никакая не фантастика...

 

Еще больше историй здесь - https://vk.com/public161963806

Это интересно
+1

28.10.2019
Пожаловаться Просмотров: 67  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо