←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Эмиграция.

Эта тема хотя из прошлого, но в ней прослеживается изменение законодательства в пользу либерализации.

Галина Русина 

 Эмиграция. Судьбоносная для многих тема.  Как решаются люди на нее? Что ждет их на чужой стороне? Жалеют ли о том, что уехали? Существует ли та самая ностальгия, о которой все знают по  грустным романтическим песням про поручиков Голициных? 

Двадцать лет прошло с того времени, как нас сорвало с, вроде бы, насиженного места и забросило так далеко, и так, в общем-то,  неожиданно, что скажи мне кто лет десять-пятнадцать до отъезда, что я уеду,   я бы крутила пальцем у виска сказавшему.

Как известно массовая эмиграция из стран бывшего СССР началась в конце 80-х, когда услышали в правительстве, наконец, крик еврейских диссидентов: "Отпусти народ мой!" А точнее тогда, когда СССР стал разваливаться, и кто тогда думал о каких-то евреях?

Первый раз евреям приоткрыли ворота в 70-х годах, но, увидев, что народ сорвется и уедет, быстро опустили занавес.  В 87-88 годах рванули самые первые. Визы для отъезда у всех были из Израиля, но прямых рейсов не было, поэтому все прилетали в Вену, а там люди уже не были связаны никакими обязательствами. Самые первые и умные остались в Европе, массово уезжали в США, до Израиля добиралось  мало  людей, это были убежденные сионисты или те, у кого там уже жили родственники. Потом летели уже не через Вену, а Будапешт. И опять основная масса валила в штаты. Израилю это показалось обидным. И тогда они сделали прямые рейсы из союза в Израиль. Дорожку в штаты перекрыли раз и навсегда!

Понятно, что Израиль был кровно заинтересован в новых гражданах.  Высокая рождаемость в арабском секторе сулит плохую демографическую ситуацию еврейской стране.  И потому Израиль был несказанно рад "упавшему с неба" миллиону новых граждан.

Израилю действительно повезло: приехал достаточно грамотный, трудоспособный народ с высокой мотивацией к ЛЮБОЙ работе, поскольку при высоком уровне образования, часто большом опыте работы по специальности, основная масса была экономически бедной и нуждалась в немедленной работе, чтобы содержать свои семьи. Кроме того мы привезли своих детей, мотивированных к дальнейшей учебе,   с хорошей школьной подготовкой.


Каковы были причины массовой эмиграции из СССР?  Нельзя сказать, что они были  чисто экономические. Как правило  уезжали специалисты, имеющие либо высшее образование, либо  рабочие с хорошими специальностями. Ну так уж получается, что евреи всегда были трудолюбивы, настроены на карьерный рост, вопреки всевозможным преградам. И даже не имея образования, были прекрасными парикмахерами, сапожниками, ювелирами, часовщиками.  Я уже молчу о работниках торговли, эти вообще были устроены дай Бог каждому, если умеешь торговать, точнее выживать в той среде.

Уезжали, сначала бросая квартиры, выплачивая СССР за полученное образование. Как будто мало было выплачено налогов во время работы. Но люди не смотрели ни на что: лишь бы выскочить, уехать. Все боялись, что могут опять прикрыть ворота.

Что гнало людей от вполне приличной, по советским рамкам, жизни?  Советская власть так   "достала" всех, что готовы были "хоть тушкой, хоть чучелом", по тогдашнему анекдоту, но уехать.  Понимали нутром: неправильно устроена эта жизнь,  где не ценится талант, труд. Где платят почти поровну гению и уборщице. Где,  после отработанных 30-40 лет, у человека ничего не оставалось за душой. Где нельзя поехать туда, куда ты хочешь.
Где нельзя предугадать, что затеет следующий генсек: кукурузу,  мирные инициативы, от которых вся страна работала  только  на оборонку? Или  нанотехнологии пополам со спортом.

Надоело чувствовать  ансемитские  ущемления  при поступлении в ВУЗы, на работу. Видеть мерзкие ухмылки в адрес "еврейчиков".

Я утверждаю: основные причины отъезда были не экономические.

Самые умные и активные в момент сообразили, что евреи поедут, остальные останутся. Тогда и возник шедевр: еврейская жена - это средство передвижения. Еврейки старые, больные, косые стали пользоваться огромным спросом.

Но самое смешное я вспоминаю со знакомым армянином. Рубенчик Симонян. Умница,  отец трех детей,  бабник, юморист, анекдоты из него сыпались, как из ведра. Одно время он пропал  и вдруг появился молчаливый, важный, нос кверху.

-Рубен, что такое, что ты ходишь и никого не видишь?

-Ай, дорогая, ты к кому обращаешься?

-К тебе, к тебе,  Рубен Симонян!

-Послушай, ты что-то перепутала, уважаемая! Нет здесь никакого Симоняна! Здесь есть Рувим Симонович, чистый еврей, вот в Израиль выезжаю скоро!

Оказывается этот плут поехал в один город и там купил себе  еврейские документы!

Выехал, не сомневайтесь!  Таких Рубенов закосило в те времена под евреев - не сосчитать. Я никогда не осуждала  их.  Люди не виноваты, что только одна нация имела  преференции, и не мытьём, так катаньем, становились "евреями".

Массово эмигрантов принимали Израиль, США и чуть  позже - Германия.

Насколько мне известно в США каждый сам выбирал себе место будущего проживания. А помогали им на местах социальные службы, еврейские благотворительные организации. Самое интересное рассказали мне мои знакомые, приехавшие в США. Как то раз к ним в съемную квартиру постучали незнакомые люди. Они представились прихожанами церкви, которая расположена была недалеко. И предложили зайти к ним получить продукты в качестве помощи. Мои знакомые  сказали, что вы ошиблись, господа, мы евреи и нам ваша помощь не положена. Чем вызвали искреннее удивление  гостей. Они знали, что пришли к евреям и сказали, что им все равно кто вы, вы недавно приехали и нуждаетесь, может быть в помощи, а потому мы готовы вам ее дать. И неважно кто вы!

Как правило евреи ехали в места,  где уже жили евреи, так появилась огромная колония "наших" в Нью-Йорке.

Израиль, по сути, это страна эмигрантов. Коренных евреев было совсем мало. Начало массового приезда евреев  еще в Палестину  в начале 20 века. Затем была волна приезда в конце 10-х - начале 20-х годов двадцатого века. Потом  во время и после второй мировой войны.

Были приезды из  арабских, мусульманских, африканских стран. Там, где становилось горячо, начинались гражданские войны и другие потрясения, Израиль своими самолетами  вывозил евреев, порой,   в чем стояли, без вещей, имущества, лишь бы спасти жизни людей.

Поначалу о приехавших заботились, их расселяли даже   в палатках, если не хватало хоть какого-то жилья. Устраивали на работы.

В 70-е годы В Израиле началось массовое строительство жилья, которое раздавалось тем, кто его не имел.  Со временем люди выкупали его по совсем дешевым ценам, хотя и заработки тогда были не чета нынешним, намного меньше.

Те, кто приехал из СССР в 70-е - все получили жилье. Их расселяли сначала как могли, прямо из аэропорта, потом давали новые квартиры.

Но  с конца 80-х годов изменилась концепция приема эмигрантов.  Вот как приехали мы в начале 90-х.

Приехать  мог любой, кто подпадал под закон о возвращении. Документы оформлялись в СССР в уже существовавших тогда консульствах Израиля.
После оформления всех документов отъезжающий заказывал билеты в еврейском обществе, когда сам считал  нужным.  Билеты были бесплатны  и можно было провезти определенное количество багажа в контейнере и с собой  в самолете.

По прилету в Тель-Авив, прямо в аэропорту, нам выдавали первые документы и там же мы сразу получали гражданство, деньги для проживания на первых порах. Затем каждого спрашивали: есть ли у него к кому поехать? Если есть, то людей сажали в такси и бесплатно везли по указанному адресу.

У нас не было никого, поэтому нас отвезли в специально оборудованную для таких, как мы, гостиницу. Она была платна, сравнительно недорого, но для нас, приезжих, все равно неподъемно для постоянного жилья.  В гостинице крутились десятки русскоязычных маклеров, которые показывали нам, обалдевшим, ничего не понимающим, квартиры на съем. Два-три дня в гостинице и все выезжали в съемное жилье. Маклер получал в качестве гонорара месячную плату за квартиру. Таким образом нам она на год стоила не двенадцать месячных оплат, а тринадцать. Но выбора не было, сами мы вообще ничего не соображали.

В квартирах, как правило, была какая-то мебель из той, что просто выбрасывают на улицу. Но мы не выпендривались и радовались любому найденному на улице стулу.

Нам  дали памятки на русском языке куда мы должны идти для оформления внутреннего паспорта, для открытия счета в банке,  для записи детей в школы и т.д.   Дальше мы были предоставлены сами себе. В течении 6 месяцев на счет поступало пособие, на которое можно было не умереть с голода. Потом прекратилось и это.

Нам дали право бесплатно учить иврит. Мы записались на курсы.  Кому хватало денег прожить на пособие - те учились. Кто-то сразу стал искать работу и иврит учился в процессе работы. Конечно это был никакой иврит.

Больше заботы от государства мы не получали, правда через год нам полагалась еще одна, последняя часть денег на электротовары и всё.

Когда Германия решила принимать  своих этнических немцев и евреев, они приехали в Израиль  поучиться, как принимать эмигрантов.

Сделали они это так: при оформлении документов проверялось право человека въехать в Германию. И если оно у него было, то человека ставили на очередь и он ждал от года до двух, пока его вызовут и дадут визу на въезд и билеты.  Переселенцев принимали планово, каждая земля - территориальные образования Германии, сама формировала свои потребности и возможности. Но  приезжающий сразу же получал  жилье, полностью оборудованное для жизни.  Получали, понятно, и деньги на проживание, и направления на учебу.  На работу никого не выгоняли, мои знакомые немцы, не работая, прожили 4 года. Их посылали то на одни, то на другие курсы и полностью содержали мужа, жену, двоих детей-школьников. Так они еще умудрились сэкономить и съездить в гости ВЧЕТВЕРОМ(!) в Казахстан.

Социальная помощь приезжим в Германии  несравнима с Израилем. Благодаря экономической мощи государства и тому, что принимали эмигрантов по плану, а не скопом, как в Израиле.


Что испытывают эмигранты? Тут важно от чего люди уехали и к чему приехали. Что я имею в виду? Я видела АБСОЛЮТНО счастливых людей в Израиле и вот почему: в союзе они вынужденно жили своей семьей с двумя детьми вместе с родителями в двухкомнатной квартире, что называется на голове друг у друга. Получить квартиру не было и надежды, он педагог, она медсестра. Оклады были маленькие, только хватало на жизнь. В Израиле они  сняли две квартиры, для себя и родителей, и впервые получили отдельную спальню .  Муж пошел работать на завод, жена училась и убирала квартиры,  и через год они в кредит купили автомобиль, о котором в союзе и мечтать не могли!! Они  вволю ели, как все мы, апельсины, бананы. На праздники мазали на бутерброды икру, запивали Кока-Колой,  и считали, что попали в земной рай!

Мы, конечно, были  в унынии, честно говоря, хотя понимали куда и зачем едем.  У нас был весьма высокий для  среднего уровня людей достаток. Мы продали две квартиры, дачу в чудесном районе, 6 автомашин. Получили за это сущие копейки и поняли, что такого уровня  нам, по крайней мере мне и мужу, уже не достигнуть.

Да. мы оказались правы. Но нам удалось выучить детей и их уровень в их годы не сравним с тем, что мы имели в их годы. Мы-то получили всё, сверх квартиры и автомашины, от  того, что успели  поработать в кооперативах. А так бы тоже были с голым задом, как все советские люди.

Живем мы не плохо. Можем каждый год ездить, и ездим,  в отпуск по европам, в России бываем,  нынче собрались по америкам прокатиться. Ужас, как не люблю длинные перелеты, потому и тяну столько лет. Но уже пора показать им наши личики.

Жалеем ли мы, что уехали? Как на духу скажу: НЕТ! Никогда, ни разу, ни одного дня. Более того, уже через три года жизни в Израиле я полетела в Россию и ожидала от себя, что дернется сердчишко при виде родных пейзажей. Пейзажи - прелесть! Но не могла дождаться, когда уже сяду в самолет и полечу ДОМОЙ, в Израиль.

Основная масса приезжих согласится с мной. Но были люди, которые не прижились. В основном это зависело от уровня их ожиданий. Кто-то решил, что он прилетел в рай и тут все бесплатно и вдоволь! Оказалось, что надо работать, и не так, как работали в СССР.  Приходила ко мне  бабенка, рыдала, она работала табельщицей на заводе и попыталась устроиться на такую же работу.  Израильтяне чуть не померли от напряжения, пытаясь понять, чем она занималась в России?  Так и не поняли. А бабенка обиделась, что нет такой лафы больше нигде в мире.

Тяжело пришлось пианистам, скрипачам, учителям музыки. Люди не привыкли к тяжелому физическому труду, а куда денешься, если больше ничего не умеешь?

Возвращались люди. Обычно те, кто не прожил трех лет. Ну и флаг им в руки, удачи от всего сердца!

Многие скучали по своим оставленным в той жизни друзьям. Но вот ностальгии, классической ностальгии, не было. И мне кажется я понимаю почему.

Откуда пошло это понятие? От  людей, бежавших из России в революцию и во время гражданской войны. Как правило, это были дворяне, крупные купцы. Люди, которые ИМЕЛИ богатства. Или хотя бы уровень жизни , достойный  дворян.  Оказавшись за границей им пришлось забыть свое барство. Графини и княгини вышивали, шили, вязали для продажи, чтобы было на что жить. Их мужья становились таксистами, приказчиками в магазинах.  О прислуге нельзя было и помечтать. Вот это было для них ужасно, непереносимо.  А потому и ностальгия по красивой ушедшей жизни.

Что потеряли мы?  Лично я  две вещи, если можно так выразиться: природу и друзей.  И то и другое я могу увидеть, приехав в гости. А с друзьями могу переписываться, перезваниваться сколько душе  угодно!

К природе и климату здешнему, конечно, уже привыкли.  Россия в снегу для нас жуткая экзотика.

А поэтому у нас нет почвы для ностальгии, мы почти ничего не потеряли.  И это касается всех. Одно время меня интересовал вопрос и я его задавала всем, и евреям, и чисто русским, украинцам  и другим нациям. Никто не хочет вернуться. Даже те, кто сейчас работает с Россией и странами СССР. Бывают там в командировках и с радостью летят домой, в Израиль.

Ох, вижу, вижу  как корчит "патриотов", как они шипят, что мы предатели, и прочие свои заезженные штампы. Да Бог с вами, ребята!  Гнитесь, как вас гнёт.

Я знаю одно, что река эмиграции из России не высыхает. И это несчастье страны. Уезжают не худшие, мягко говоря. Это евреи выезжали все и всякие. А сейчас уезжают самые умные, образованные, энергичные.

И это плохо. Для России.

Это интересно
0

13.04.2014
Пожаловаться Просмотров: 847  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 2

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

Очень верно написано. Очень жаль, что не у нас, современных эмигрантов ностальгии. Я уехала и увезла сына от голода и болезней. Сейчас понимаю, что уже и не было бы меня в живых, а о новорожденном сыне и речи не идет. Случалось встречаться с потомками эмигрантов в Париже. Многие  уже в 3  поколении а все так же таксисты и руботники супермаркетов - хотя князья и графы. Мой врач Юсупова сказала мне что и у нее удоучающее впечатление от потомков русской аристократии, они все еще в ностальгии о дореволючионных временях, так как тогда они имели все и работать было не нужно. В этом то все и дело что они бежали от необходимости работать в надежде о халяве, а мы сейчас бежим в надежде о куске хлеба и достойной работе. Оттого и нет у нас ностальгии и мне Франция моя родина так как хдесь у моих сыновей есть будущее. А в Россию даже погостить ехать - сложно, пытаюсь преодолевать каждых раз чувство страха, откуда оно не понятно. 

Владимир Волкович сказал, что уехал один млн., а вернется шестьнадцать! Он ведь поророк.